2 июня 2014

Ставропольцы в еде нажимают на мясное и углеводы, любят овощи и фрукты, - статистика
Долгоздрав

Ставропольцы в еде нажимают на мясное и углеводы, любят овощи и фрукты, - статистика

День здорового питания и отказа от излишеств в еде, отмечаемый 2 июня, был основан в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику «Дню обжорства». Главная идея праздника – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания, - сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу губернатора Ставрополья.


Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов… Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин… Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.

В 2013 году органами государственной статистики во всех субъектах России было проведено выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Среди вопросов, заданных респондентам были вопросы и о питании.


В опросе приняли участие 15,9 тысячи человек в возрасте старше 15 лет. По информации Ставропольстата, результаты обследования показали, что хорошо знают или имеют неплохое представление о том, каким должен быть рациональный режим и суточный рацион питания (набор продуктов и количество калорий) свыше 47% респондентов. При этом соблюдают режим питания только 35,5% опрошенных, из которых наибольшая доля (более 47,0%) - это пенсионеры в возрасте старше 60 лет. Основными причинами несоблюдения режима питания являются отсутствие привычки (34,3%) и нехватка времени (23,1% опрошенных).


Более 58% людей в течение дня питаются от 3 до 4-х раз (включая перекусы), всухомятку – 22,6%. Часто принимают обильную пищу перед сном 18,7%. В ежедневном рационе питания преобладают мясные продукты (включая колбасные изделия) (83,8% опрошенных), свежие овощи, фрукты (80,5%), картофель (79,0%), хлеб (75,0%), молочные продукты, крупы и макароны (71,0%).


Алкогольные напитки в течение жизни употребляли 86,6% респондентов (90,0% мужчин и 84,1% женщин), при этом доля лиц в возрасте от 15 до 19 лет составила 45,8%. Большинство опрошенных (79,0%) среди причин употребления алкоголя назвали традиции отмечать праздники со спиртным, 20,9% – потому что это «успокаивает, доставляет удовольствие» и 18,3% – «украшает отдых и помогает скоротать время».

Теги: Ставрополь, статистика, питание, здоровье

Количество показов: 14490