22 июля 2013

Глава Минздрава КБР соболезнует родителям погибшего от менингита мальчика из Северной Осетии, который отдыхал в санатории Нальчика
Долгоздрав

Глава Минздрава КБР соболезнует родителям погибшего от менингита мальчика из Северной Осетии, который отдыхал в санатории Нальчика

«Прежде всего, хочу выразить соболезнование родителям погибшего от менингококковой инфекции мальчика из Северной Осетии-Алании, который отдыхал в нашем санатории «Маяк». Это огромная трагедия для семьи, мы очень сожалеем о произошедшем», - заявила глава Минздрава КБР Ирма Шетова, давая комментарии журналистам, - сообщает sk-news.ru.

По ее словам, дети из Северной Осетии-Алании находились в санатории «Маяк» в Нальчике с 25 июня по 15 июля. На третий день после возвращения ребенка домой, 18-го июля поступила информация о его смерти, предположительно от менингококковой инфекции.

«В первые же часы после получения информации был принят комплекс мер по недопущению возникновения новых случаев заболевания », - подчеркнула глава Минздрава.

В тот же день, 18-го июля, в семь часов утра, сотрудники министерства здравоохранения и курортов КБР и Роспотребнадзора по КБР организовали забор анализов у детей и сопровождавших их взрослых, приехавших на вторую смену, а также у всего персонала санатория «Маяк», где отдыхали дети из РСО-А, на предмет выявления возбудителя менингококковой инфекции. Результаты анализа на данный момент не готовы. В санатории продолжаются санитарно-карантинные мероприятия. Дети, отдыхавшие в санатории, отправлены по домам и находятся под наблюдением участковых врачей.

«Хочу особо подчеркнуть, что в Кабардино-Балкарии в течение 2012 года и с начала текущего года не зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции ни среди детей, ни среди взрослых. Также не было заболеваний среди гостей, приезжающих в республику на период летней оздоровительной кампании из других регионов. Никто из детей, которые на данный момент проходят санаторно-курортное лечение в здравницах Кабардино-Балкарии, в том числе из республик Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также из Чеченской республики и Астраханской области – всего около двух тысяч детей - не болен. Все санатории, за исключением санатория, в котором отдыхал заболевший ребенок, продолжают работать в штатном режиме. Ситуация находится под контролем», - сказала также Ирма Шетова.

Она подчеркнула, что во всех летних детских лечебно-оздоровительных учреждениях Кабардино-Балкарии проводятся проверки на предмет соблюдения санитарных норм, принимаются профилактические меры. Министерством здравоохранения и курортов КБР проведен семинар с участием педиатров санаториев, где врач-инфекционист Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями еще раз напомнил медработникам об этиологии, клинике, лечении и профилактике менингококковой инфекции. Даны рекомендации о превентивной профилактике во всех санаториях. Врачи санаториев обязаны немедленно информировать Минздрав КБР о каждом случае подозрения на менингококковую инфекцию.

Глава Минздрава КБР обратилась к жителям республики с просьбой немедленно обращаться за медицинской помощью в случаях высокой температуры и сильной головной боли – так проявляет себя инфекция.

Теги: Нальчик, Северной Осетия, Алания, РСО-А, менингит, менингококковая инфекция, Ирма Шетова, Минздрав КБР

Количество показов: 18677