15 марта 2012

Маленькую Лауру можно вылечить, но…
Долгоздрав

Маленькую Лауру можно вылечить, но…

«Когда мать оставляет ребенка с врожденными дефектами и пороками в роддоме, ее называют кукушкой и осуждают. Быть осужденной обществом я не боялась. Я думала о том, что не смогу заснуть, не зная,  как и где засыпает мой ребенок.  Но, решив, что справлюсь с трудностями и буду рядом со своей больной  девочкой, я обрекла себя не на меньшие страдания».
Синдром Казабаха-Меритта, которым болеет маленькая Лаура, является одним из редчайших и опасных заболеваний. Но оно лечится.
«Есть квоты на высокотехнологичные операции, однако эти операции делаются не у нас, а в Москве. Для нас даже эти десять тысяч на дорогу – очень большие деньги. У Минздрава республики очень маленькие ассигнования и, если даже оно нам часть расходов оплатит, то сделает это в течение полгода-года. А нам сейчас надо ехать в столицу на облучение и, возможно, на четвертую операцию. Мне не у кого уже деньги одалживать, одолженные на предыдущие три операции я еще не вернула», - делится мать Александра.
Девочке уже 11 месяцев, она не ходит, не ползает, самостоятельно сидеть не может – ее постоянно либо держат на руках, либо оставляют в стульчике, «приспособленном к ее болезни».   Ребенок родился  с весом 4, 130 и  пятнышком на предплечье  правой руки.  Врачи поначалу говорили, что это родимое пятно, потом выяснилось  - синдром Казабаха-Меритта, по-другому – обширная кавернозная гемангиома.  Сейчас это пятно размером  33 см.
Бабушку, каждый день видящую мучения маленького ребенка, надежда не оставляет: «Болезнь – не приговор, если жизнь далась человеку, нужно за эту жизнь  бороться».

Марьяна Кочесокова, газета «Нальчик»

Город:  Нальчик

Теги: болезнь, Синдром Казабаха-Меритта, Нальчик

Количество показов: 12513