Вопрос юристу


Новости: Экономика



Плановые и внеплановые проверки и куда обратиться за помощью предпринимателям Ставрополья

В прямом эфире обсудили особенности проверок бизнеса правоохранительными органами  и механизмы защиты прав бизнеса в рамках проекта «Бюро по защите прав предпринимателей», проект реализуется Ставропольским краевым отделением ОПОРЫ РОССИИ».

Гостями передачи на радиостанции «МИР» стали: руководитель проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» Василий Григорьев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин и начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ставропольского края Алексей Ивашута.

Здесь обсудили актуальные изменения в законодательстве по плановым и внеплановым проверкам, в том числе продление моратория на проведение плановых проверок в отношении представителей малого бизнеса. Регламентирует это послабление федеральный закон от 25.12.2018 №480-ФЗ. Но вместе с тем, «надзорные каникулы» не распространяются на лицензируемые виды деятельности, а также на проверки ведомств, перешедших на риск-ориентированный подход (ФНС, Роструд, МЧС, ФАС, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор). Чем меньше степень риска, тем реже назначаются плановые проверки, вплоть до их полного отсутствия.

Риск-ориентированный подход предполагает использование проверочных (чек) листов инспекторами при проведении плановой проверки. Они являются хорошим подспорьем для самоконтроля и подготовки к приходу инспекторов, поскольку заранее известны вопросы, интересующие контролирующий орган.

Что касается внеплановых проверок, то инициировать их просто – достаточно одной жалобы физического или юридического лица, при этом в ряде случаев (например, при проведении проверки Роспотребнадзором в случае причинения вреда здоровью или ФНС) согласование с прокуратурой не требуется.

Отдельно специалисты обсудили проверки предпринимателей органами прокуратуры. Прокурорский надзор не попадает под действие закона №294-ФЗ, что означает отсутствие необходимости уведомлять компанию о проведении проверки. Однако, в соответствии с ч.2 ст. 21 федерального закона №2202-1 от 17.01.1992 г. «О Прокуратуре…» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. То есть, прокурор может и должен среагировать на отсутствие ценников в магазине, но он не должен ставить в приоритетную задачу поиск этого правонарушения на постоянной основе. Проверка инициируется на основании поступившей в надзорный орган информации, в т.ч. из СМИ, а также по поручению вышестоящего начальства. Сроки проведения не должны превышать 30 календарных дней со дня ее начала.

Также Алексей Петрович разъяснил особенности проведения проверок органами полиции. Также, как и прокуратура, они не попадают под действие Закона №294-ФЗ. Кроме того, проверочные мероприятия могут проводиться в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Чаще всего сотрудники полиции исследуют документы, проводят проверочные закупки, наводят справки и опрашивают. Помимо этого, в их полномочиях проводить административное расследование, которое также не требует согласования с органами прокуратуры.

Василий Григорьев в свою очередь акцентировал внимание предпринимателей на том, что правоохранительные органы могут проверить организацию в случае наличия данных о правонарушениях. Но для проведения проверки должно быть составлено направление, без него составленный протокол не имеет юридической силы. Если сотрудник полиции лично заметил правонарушение (например, невыдачу чека), то он обязан немедленно принять меры к устранению и для этого не требуется направления.

Важно отметить, что в результате осмотра сотрудники полиции вправе изъять документы и предметы, которые, по их мнению, могут служить доказательствами совершения правонарушения. Срок изъятия законом не установлен, однако по запросу сотрудники МВД обязаны предоставить копии документов, в том числе на электронных носителях.

Кроме того, в прямом эфире одному из дозвонившихся радиослушателей были даны рекомендации по защите трудовых прав через органы прокуратуры, а также для всех – по обжалованию результатов проверки.

В отдельном блоке региональный бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин рассказал о своей деятельности. В его полномочиях в частности запрашивать информацию и получать ответ в сжатые сроки, обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц, участвовать в выездных проверках и направлять предложения об отмене или изменении нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

В конце эфира специалисты поделились информацией о том, куда обращаться предпринимателям, если их права были нарушены.

Органы прокуратуры:

отдел по защите прав предпринимателей Прокуратуры Ставропольского края (8652) 26-27-71,

специальный адрес электронной почты Генеральной прокуратуры: businesspravo@genproc.gov.ru;

Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» («Бюро по защите прав предпринимателей»)

(8652) 998-228; 37-21-54;

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае:

(8652) 30-62-40.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Обращение за получением гражданства
Прием в гражданство РФ граждан Украины из Херсонской области
КБГУ стал площадкой для обмена идеями руководителей центров карьеры СКФО
Ученые России обсудили перспективы развития психологии и образования в ЭУНК КБГУ
Юные экологи Дворца Детского Творчества совершили «осенние открытия» на Аллее для незрячих «Тропа здоровья»
Осенние ноты из «Винил-окна» Маяковки
В Маяковке отпраздновали День пожилого человека
Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6