Вопрос юристу

Новости: Экономика



Денис Соколов: Реализация проекта «Курорты Северного Кавказа» открывает окно возможностей для перестройки сознания

Реализация проекта «Курорты Северного Кавказа» открывает окно возможностей для перестройки сознания местного населения и модернизации государственных институтов в республиках региона. Такую оценку перспективам развития экономики  Северо-Кавказского федерального округа дал на круглом столе молодежного форума «Домбай-2012» руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов, - сообщает sk-news.ru, оказывающий информационную поддержку форуму.

«Туристическая индустрия может стать одним из локомотивов развития Северного Кавказа, если люди воспримут проект туркластера, как свой собственный. Для этого нужно очень осторожно подходить к строительству новых объектов, в частности, в Приэльбрусье, в Домбае, чтобы в конкурентной борьбе не уничтожить ту прослойку местной бизнес-элиты, которая сумела найти свою нишу в туризме и уцелеть, несмотря на многочисленные катаклизмы. Самое ценное, что есть у экономики любого региона – это его бизнес-элита, формирующая точки роста», - заявил Соколов sk-news.ru

Он считает, что модернизацию отрасли нужно вести не только «сверху», строя крупные объекты, но и «снизу», продумывая, как каждое сельское сообщество и домохозяйство сможет встроиться в этот проект, чтобы множество людей почувствовали свою выгоду от развития туркластера.

Соколов отметил, что именно КСК поставил вопрос о разграничении земель и формировании института собственности на землю, не решаемый в ряде регионов годами. «В Дагестане – это целая система взаимоотношений, которую просто так не решить, в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии жителям выделены паи в общих земельных участках, в Кабардино-Балкарии также формируется институт собственности на землю», - уточнил эксперт. Он убежден, что даже суррогат собственности на землю в виде узаконения договоров субаренды на 49 лет с правом продажи и наследования даст рывок инвестиций.

Слушатели спросили, что сильнее отпугивает инвесторов – коррупция или вооруженное бандподполье? Соколов ответил, что ни коррупция, ни наличие бандподполья инвесторов не пугают, главное для них – это защищенность инвестиций и возможность вернуть свои деньги.

«Большие инвестиции потребуют также модернизации государственных институтов, в частности, государственного менеджмента и по-настоящему независимой судебной системы, чтобы инвестор был уверен, что он защитит свои деньги независимо от наличия или отсутствия связей в эшелонах местной власти», - считает Соколов.

С точки зрения крупных проектов, наиболее перспективными он считает строительство дорог и другой инфраструктуры. «Дороги это самое главное, без транспортной логистики ничего не будет развиваться. Решение о строительстве остальных проектов и их эффективности должны принимать бизнесмены, а не государство, иначе возникает большой риск распила бюджетных средств», - сказал аналитик.

Собственно, именно большой бюджетный рынок и связанный с ним рынок насилия, по мнению эксперта, и являются основными барьерами на пути экономического развития региона.

Организованный Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) и Фондом «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Третий Кавказский форум молодежи «Домбай-2012», собрал около 250 делегатов, представляющих 40 народов, из 11 стран СНГ, чтобы обсудить пути и платформу для интеграции евразийских народов. Форум прошел под девизом «Евразийский Союз: Лучше вместе!» при поддержке администрации президента РФ, аппарата полпреда президента РФ в СКФО, администрации главы КЧР, Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

The truth about XtraSize reviews
How PeniSizeXL Worked The Benefits of Penis Pumping Cream
Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1