Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Окружной форум СКФО «Наставник» вызвал вопросы у первопроходца добровольческого движения В.Митрофаненко

Окружной Форум СКФО «Наставник» прошел в Ставрополе в стенах Северо-Кавказского университета (СКФУ) 1 марта, но с каким результатом? -  задается вопросом один из основателей движения добровольцев в регионе, доцент СКФУ, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко (Подробнее - на сайте dobrostav.ru ).


Одной из площадок форума стала площадка на секции «Наставничество в социальной сфере».  Валерий Митрофаненко был на ней ведущим круглого стола «Наставничество в социальной сфере через волонтерское движение».

В работе круглого стола приняли участие около 30 человек, в том числе, представители общественных объединений, госструктур, ВУЗов - сфер деятельности, где добровольческий труд может быть использован.

«В новой реальности возрождается хорошо забытая советская идея наставничества, будучи декларированной сверху. И хорошо бы её внедрить в наши ВУЗы. Только для этого что-то нужно уметь делать, а с этим – проблемы. Все преподают то, что сами делать не могут», - считает общественник и эксперт российского уровня. Он подверг критике уровень организации первого этапа конкурса, непрозрачность конкурса наставнических проектов.

«Наставниками-призерами стали представители госструктур, а не реально работающие ребята», - недоумевает Митрофаненко.


На круглом столе Валерий Митрофаненко осветил концепцию Доброграда, касающуюся наставничества в добровольчестве. Рассказал о теории самостоятельности, наложенной на систему подготовки добровольцев, где специалисты определили 7 уровней. Затем привел пример фейковых мероприятий, а в качестве примера взял недавно прошедший во Владикавказе форум «Добрая Воля Кавказа».


«Это мероприятие проводила Ассоциация волонтерских центров России, реализующая проект Президентского гранта «Серебряное Волонтерство» в Осетии из Пятигорска. Этот проект именно мы сейчас и мониторим на предмет его эффективности», - заявил Валерий Валентинович.


«Это бессодержательное мероприятие, куда в прямом смысле принудительно нагнали волонтеров со всего округа и куда не попал ни один реальный лидер добровольчества ни из одной республики СКФО, - возмущается эксперт. - Независимые отзывы об этом мероприятии ужасны! Так вот по этому поводу прошла небольшая дискуссия. Я высказал свои аргументы: Зачем были приглашены из Москвы 40 человек? На два часа сгонять приглашенных депутатов во Владикавказ, чтобы показать им молодёжь со всего Кавказа, как «послушных обезьянок» - для чего? Какое в этом добровольчество?

На круглом столе присутствовали представители РСО-Алании. Но главными моими оппонентами стали две девушки- участницы этого форума. По их мнению, мероприятие было прекрасным. Как сказал один из активных «организаторов» квеста на этом форуме: «Зато мне дали грамоту Государственной Думы». Наша дискуссия была недолгой, т.к. моим оппонентом куда-то срочно нужно было спешить. Но проблема в том, что они никакого отношения к реальному добровольчеству не имели, поэтому интерес для них, как и для многих, на этом форуме был один — поглазеть на депутатов и актеров, которых свезли, как в цирк привозят экзотических зверей.


Высказались по этому поводу и представители Осетии. Они сказали, что тоже имеют сомнения по поводу эффективности данного действа, но самое главное для них заключается в открытии Ресурсного добровольческого Центра. С этим я согласился, но сказал, что такой Центр неформально в Осетии уже существует 12 лет — это «Лидер-Центр «Новое поколение», который возглавляет одна из лидеров добровольчества на Кавказе — Этери Сигаева.


После меня было сделано три выступления. Преподаватель михайловского лицея рассказала о добровольческих мероприятиях, которые они проводят у себя в городе. Затем Лорана Аветисян рассказала о наставнических услугах, которые предоставляет её проект. Последней выступила руководитель волонтерского отряда Аграрного университета «Доброволец» Инна Кулиева. Она показала какую помощь в формировании её отряда оказали наши ребята из Движения Добровольцев Ставрополья. В завершение мы сделали общее фото и обменялись адресами».  


«Резюме: последует ли что-нибудь после окружного форума СКФО «Наставник»? Не думаю. Единственная радость — это то, что увидел много родных лиц, реально работающих в качестве наставников в социальной сфере», - завершил свой рассказ Валерий Митрофаненко.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Купить документы
ФоРГО о Владимирове и его сопернике на грядущих губернаторских выборах
ФоРГО: Какими быть парламентским выборам в КЧР и КБР
Итоги реализации проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
В ФоРГО обсудят первые итоги избирательной кампании-2019
Константин Костин про несистемную оппозицию на выборах в Мосгордуму
Для чего «Единая Россия» вводит KPI
Константин Костин об основных задачах партии власти
Приглашаем присоединиться к акции «Читаем вместе о войне»!
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4