Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Окружной форум СКФО «Наставник» вызвал вопросы у первопроходца добровольческого движения В.Митрофаненко

Окружной Форум СКФО «Наставник» прошел в Ставрополе в стенах Северо-Кавказского университета (СКФУ) 1 марта, но с каким результатом? -  задается вопросом один из основателей движения добровольцев в регионе, доцент СКФУ, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко (Подробнее - на сайте dobrostav.ru ).


Одной из площадок форума стала площадка на секции «Наставничество в социальной сфере».  Валерий Митрофаненко был на ней ведущим круглого стола «Наставничество в социальной сфере через волонтерское движение».

В работе круглого стола приняли участие около 30 человек, в том числе, представители общественных объединений, госструктур, ВУЗов - сфер деятельности, где добровольческий труд может быть использован.

«В новой реальности возрождается хорошо забытая советская идея наставничества, будучи декларированной сверху. И хорошо бы её внедрить в наши ВУЗы. Только для этого что-то нужно уметь делать, а с этим – проблемы. Все преподают то, что сами делать не могут», - считает общественник и эксперт российского уровня. Он подверг критике уровень организации первого этапа конкурса, непрозрачность конкурса наставнических проектов.

«Наставниками-призерами стали представители госструктур, а не реально работающие ребята», - недоумевает Митрофаненко.


На круглом столе Валерий Митрофаненко осветил концепцию Доброграда, касающуюся наставничества в добровольчестве. Рассказал о теории самостоятельности, наложенной на систему подготовки добровольцев, где специалисты определили 7 уровней. Затем привел пример фейковых мероприятий, а в качестве примера взял недавно прошедший во Владикавказе форум «Добрая Воля Кавказа».


«Это мероприятие проводила Ассоциация волонтерских центров России, реализующая проект Президентского гранта «Серебряное Волонтерство» в Осетии из Пятигорска. Этот проект именно мы сейчас и мониторим на предмет его эффективности», - заявил Валерий Валентинович.


«Это бессодержательное мероприятие, куда в прямом смысле принудительно нагнали волонтеров со всего округа и куда не попал ни один реальный лидер добровольчества ни из одной республики СКФО, - возмущается эксперт. - Независимые отзывы об этом мероприятии ужасны! Так вот по этому поводу прошла небольшая дискуссия. Я высказал свои аргументы: Зачем были приглашены из Москвы 40 человек? На два часа сгонять приглашенных депутатов во Владикавказ, чтобы показать им молодёжь со всего Кавказа, как «послушных обезьянок» - для чего? Какое в этом добровольчество?

На круглом столе присутствовали представители РСО-Алании. Но главными моими оппонентами стали две девушки- участницы этого форума. По их мнению, мероприятие было прекрасным. Как сказал один из активных «организаторов» квеста на этом форуме: «Зато мне дали грамоту Государственной Думы». Наша дискуссия была недолгой, т.к. моим оппонентом куда-то срочно нужно было спешить. Но проблема в том, что они никакого отношения к реальному добровольчеству не имели, поэтому интерес для них, как и для многих, на этом форуме был один — поглазеть на депутатов и актеров, которых свезли, как в цирк привозят экзотических зверей.


Высказались по этому поводу и представители Осетии. Они сказали, что тоже имеют сомнения по поводу эффективности данного действа, но самое главное для них заключается в открытии Ресурсного добровольческого Центра. С этим я согласился, но сказал, что такой Центр неформально в Осетии уже существует 12 лет — это «Лидер-Центр «Новое поколение», который возглавляет одна из лидеров добровольчества на Кавказе — Этери Сигаева.


После меня было сделано три выступления. Преподаватель михайловского лицея рассказала о добровольческих мероприятиях, которые они проводят у себя в городе. Затем Лорана Аветисян рассказала о наставнических услугах, которые предоставляет её проект. Последней выступила руководитель волонтерского отряда Аграрного университета «Доброволец» Инна Кулиева. Она показала какую помощь в формировании её отряда оказали наши ребята из Движения Добровольцев Ставрополья. В завершение мы сделали общее фото и обменялись адресами».  


«Резюме: последует ли что-нибудь после окружного форума СКФО «Наставник»? Не думаю. Единственная радость — это то, что увидел много родных лиц, реально работающих в качестве наставников в социальной сфере», - завершил свой рассказ Валерий Митрофаненко.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31