Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Окружной форум СКФО «Наставник» вызвал вопросы у первопроходца добровольческого движения В.Митрофаненко

Окружной Форум СКФО «Наставник» прошел в Ставрополе в стенах Северо-Кавказского университета (СКФУ) 1 марта, но с каким результатом? -  задается вопросом один из основателей движения добровольцев в регионе, доцент СКФУ, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко (Подробнее - на сайте dobrostav.ru ).


Одной из площадок форума стала площадка на секции «Наставничество в социальной сфере».  Валерий Митрофаненко был на ней ведущим круглого стола «Наставничество в социальной сфере через волонтерское движение».

В работе круглого стола приняли участие около 30 человек, в том числе, представители общественных объединений, госструктур, ВУЗов - сфер деятельности, где добровольческий труд может быть использован.

«В новой реальности возрождается хорошо забытая советская идея наставничества, будучи декларированной сверху. И хорошо бы её внедрить в наши ВУЗы. Только для этого что-то нужно уметь делать, а с этим – проблемы. Все преподают то, что сами делать не могут», - считает общественник и эксперт российского уровня. Он подверг критике уровень организации первого этапа конкурса, непрозрачность конкурса наставнических проектов.

«Наставниками-призерами стали представители госструктур, а не реально работающие ребята», - недоумевает Митрофаненко.


На круглом столе Валерий Митрофаненко осветил концепцию Доброграда, касающуюся наставничества в добровольчестве. Рассказал о теории самостоятельности, наложенной на систему подготовки добровольцев, где специалисты определили 7 уровней. Затем привел пример фейковых мероприятий, а в качестве примера взял недавно прошедший во Владикавказе форум «Добрая Воля Кавказа».


«Это мероприятие проводила Ассоциация волонтерских центров России, реализующая проект Президентского гранта «Серебряное Волонтерство» в Осетии из Пятигорска. Этот проект именно мы сейчас и мониторим на предмет его эффективности», - заявил Валерий Валентинович.


«Это бессодержательное мероприятие, куда в прямом смысле принудительно нагнали волонтеров со всего округа и куда не попал ни один реальный лидер добровольчества ни из одной республики СКФО, - возмущается эксперт. - Независимые отзывы об этом мероприятии ужасны! Так вот по этому поводу прошла небольшая дискуссия. Я высказал свои аргументы: Зачем были приглашены из Москвы 40 человек? На два часа сгонять приглашенных депутатов во Владикавказ, чтобы показать им молодёжь со всего Кавказа, как «послушных обезьянок» - для чего? Какое в этом добровольчество?

На круглом столе присутствовали представители РСО-Алании. Но главными моими оппонентами стали две девушки- участницы этого форума. По их мнению, мероприятие было прекрасным. Как сказал один из активных «организаторов» квеста на этом форуме: «Зато мне дали грамоту Государственной Думы». Наша дискуссия была недолгой, т.к. моим оппонентом куда-то срочно нужно было спешить. Но проблема в том, что они никакого отношения к реальному добровольчеству не имели, поэтому интерес для них, как и для многих, на этом форуме был один — поглазеть на депутатов и актеров, которых свезли, как в цирк привозят экзотических зверей.


Высказались по этому поводу и представители Осетии. Они сказали, что тоже имеют сомнения по поводу эффективности данного действа, но самое главное для них заключается в открытии Ресурсного добровольческого Центра. С этим я согласился, но сказал, что такой Центр неформально в Осетии уже существует 12 лет — это «Лидер-Центр «Новое поколение», который возглавляет одна из лидеров добровольчества на Кавказе — Этери Сигаева.


После меня было сделано три выступления. Преподаватель михайловского лицея рассказала о добровольческих мероприятиях, которые они проводят у себя в городе. Затем Лорана Аветисян рассказала о наставнических услугах, которые предоставляет её проект. Последней выступила руководитель волонтерского отряда Аграрного университета «Доброволец» Инна Кулиева. Она показала какую помощь в формировании её отряда оказали наши ребята из Движения Добровольцев Ставрополья. В завершение мы сделали общее фото и обменялись адресами».  


«Резюме: последует ли что-нибудь после окружного форума СКФО «Наставник»? Не думаю. Единственная радость — это то, что увидел много родных лиц, реально работающих в качестве наставников в социальной сфере», - завершил свой рассказ Валерий Митрофаненко.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5