Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Хочешь написать хороший проект – сначала изучи проблему, ориентирует общественников на тренингах Иван Скиперский

Проектная методика - это технология решения проблемы. При этом проблема - это не изложение наших думок, а совокупность обстоятельств, надо изучать их причины и следствия, чтобы понять механизм и направление необходимых изменений, сообщает руководитель sk-news.ru по итогам семинара-тренинга, самолично пройденного в Ставрополе.

- Но по незнанию методики формирования проекта НКО нередко описывают план текущей работы, или мероприятие, которое уже проводили, делают его постоянным, считая, что это - проект. Цель и проблема надуманы. Ресурсы подтянуты искусственно. Культура составления смет отсутствует, - констатирует опытный тренер.

Иван Скиперский предлагает аудитории назвать проблемы у детей в детдомах.

Ответы различны: отсутствует социальная адаптация, нет должного воспитания, разновозрастность воспитанников и прочие серьезные моменты вплоть до внимания криминальных структур. В то же время, большинство проектов, направленных на эту целевую аудиторию, предусматривают проведение праздников. Это много проще, чем учить, например, поведенческим навыкам в социуме, межгендерному общению, финансовой грамотности.

Но это - подмена. Какую проблему решает очередной сладкий подарок или даже телевизор, который завтра сломают, потому что не приучены беречь?

В дома престарелых нередко направляются дети с концертами, считая, что проявили внимание. А что поменялось после этого у пожилого человека? Тимуровцы – они хотя бы решали бытовые проблемы одиноких стариков. Нынешний подход оборачивается подменой и психологической травмой для обеих сторон, потому что организаторы идут от мероприятия к проблеме. А надо наоборот.

Сложность еще и в том, что для описания проблемы в заявке место ограничено обычно одной страницей. А ведь доказывается наличие проблемы с цифрами в руках.

«Если нет цифр, проблема отсутствует для эксперта, который проверяет проект. Умозаключения никому не нужны. Не нужен и глобализм. Проект решает не проблемы всего мира, а конкретную проблему конкретной целевой аудитории в конкретном месте. Например, пути работы с проблемой употребления подростками психоактивных веществ в Ставрополе  и Пятигорске будут разными, поскольку в столицу СКФО приезжает развлекаться молодежь из соседних регионов», - советует учитывать обстоятельства Скиперский.

К концу тренинга по формированию проектной идеи, разбившись на «группы по интересам», аудитория защитила задумки проектов, направленных на решение проблем, которые выдвинули сами слушатели. Было видно, что многие сумели структурировать и сформулировать свои замыслы понятным для посторонних образом. Есть надежда, что этими идеями теперь проникнутся эксперты.

Нужно отметить, что желающих научиться вырабатывать проектную идею было так много, что аудиторию разбили на группы, занятия с которыми вели мэтр добровольческого движения Валерий Митрофаненко. Общественник и социолог Алексей Шаповалов, а также юная, но мудрая выпускница СтГАУ, тренер Париса Фарахманд. Надеюсь получить от них фотографии, чтобы проиллюстрировать статью.

Семинар «Правовое регулирование деятельности общественных объединений в Российской Федерации» состоялся в рамках серии зональных семинаров проекта «Кампус» общественных объединений Ставропольского края», профинансированного Фондом президентских грантов. Аналогичные семинары уже прошли в Невинномысске, Буденновске, Новоалександровске, Светлограде, ст.Ессентукской,Пятигорске, на днях пройдет в Кисловодске. Организатор – Ставропольская краевая молодежная общественная организация «Творческий союз «Звездный ветер», действующая при поддержке правительства Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Центр молодежных проектов».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Обращение за получением гражданства
Прием в гражданство РФ граждан Украины из Херсонской области
КБГУ стал площадкой для обмена идеями руководителей центров карьеры СКФО
Ученые России обсудили перспективы развития психологии и образования в ЭУНК КБГУ
Юные экологи Дворца Детского Творчества совершили «осенние открытия» на Аллее для незрячих «Тропа здоровья»
Осенние ноты из «Винил-окна» Маяковки
В Маяковке отпраздновали День пожилого человека
Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6