17 июня 2012

Глава Черекского района пояснил ЦГП, почему в Кашхатау не дают пока землю под застройку
PRO актив

Глава Черекского района пояснил ЦГП, почему в Кашхатау не дают пока землю под застройку

Отсутствие в районном центре земли под застройку стал одним из самых острых вопросов, поднятых членами вновь избранных общественных советов сел Черекского района на круглом столе, организованном Центом гражданского партнерства (ЦГП) при Общественной палате республики, - сообщает sk-news.ru.

<<Земля есть, но ее никому не дают, меня беспокоит, что отсутствие жилья многими расценивается, как препятствие к женитьбе>>, - отметил имам района. Мы обратилсь к главе района Махти Темиржанову с просьбой пояснить ситуацию.

<<Землю можно раздать, хоть сегодня, но построиться самостоятельно смогут не более 10-20 процентов тех, кто получит участки, потому что сейчас очень дорого обходится тянуть коммуникации. Тем, кто будет строиться позже, будут осложнять строительство трубы и провода, проложенные первопроходцами>>, - начал объяснение Махти Темиржанов. По его словам, застройку гораздо практичнее вести по единому плану, при содействии государства и помощи бизнеса.

<<Полтора года назад привлекли архитектора Владимира Макарова, который разработал нам план детальной планировки участка, предназначенного под застройку. Там будет 68 домов. Мы проработали вопрос с Минэкономразвития республики, чтобы на условиях частно-государственного партнерства инвестор мог проложить коммуникации. Часть участков за это получит организация, которая за это возьмется, чтобы продать построенные дома по рыночным ценам. Зато малоимущим мы существенно поможем>>, - сказал Темиржанов.

По его словам, в настоящее время идет поиск инвесторов. Темиржанов также пояснил, что при нынешней дороговизне инженерных сетей, нет возможности вести вольготную застройку, чтобы огороды были возле дома. <<Это же насколько больше труб придется тянуть, если большие участки при домах выделять. В современных условиях жилая застройка должна быть компактной, а земля для хозяйственных нужд лежать в стороне>>, - сказал глава района.

Теги: Черекский район, Темиржанов, застройка, земля

Количество показов: 15186