Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Словарь ЦГП: О местном самоуправлении

Готовясь к информационной поддержке на портале sk-news.ru деятельности Центра гражданского партнерства (ЦГП) «КБР. Мир и мы», действующего при Общественной палате КБР, мы столкнулись со множеством новых терминов и слов, вроде бы привычных, но с ускользающим смыслом.

В нашу жизнь они пришли с административной реформой из языка чиновников – чинояза, и малопонятны обычным людям. Но знать их нужно, потому что эти термины используются в документах, регулирующих нашу повседневную жизнь, а на чиноязе изъясняются люди, подписывающие такие документы.

Попробуем с помощью юриста ЦГП Аксиньи Гашаевой составить толковый словарь наиболее распространенных и важных понятий и терминов.

1. ФЗ № 131 – это священная книга административной реформы. В переводе на обычный человеческий язык означает: Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131.

Внимание! В нашей стране законы нумеруют каждый год заново, начиная с 1. Поэтому 131-х законов много, их каждый год принимают. Но по-настоящему прославился именно этот - от 6 октября 2003 года.

2. В соответствии с этим законом,

Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая …, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Не совсем понятно, как это «непосредственно». Придет, скажем, к мэру тетя Лиза из соседнего кафе и скажет: «Мэр, подвинься, дай-ка я непосредственно поуправляю». На наш взгляд, «решение населением непосредственно вопросов местного значения исходя из интересов населения» это все же инициативы, как в Верхней Балкарии, где жители села собрались и договорились о строительстве спорткомплекса. То есть не только определили проблему местного значения, которую можно решить, никого не дожидаясь, но и не ограничились разговорами, а приступили к делу. Теперь и власти подключились. По крайней мере, на встрече с активом Черекского района в сентябре в Кашхатау, президент КБР Арсен Каноков одобрил действия верхнебалкарцев и дал протокольное поручение помочь им с завершением строительства и оснащением спорткомплекса.

Важно:

- Местное самоуправление – это решение вопросов местного значения в законодательно определенных рамках, а рамки бывают тесными.

- Осуществление местного самоуправления – это задача, прежде всего, самого населения и, лишь во вторую очередь, органов местного самоуправления (совместно с населением – союз «И», автономно – союз «ИЛИ»). Поэтому толку не будет, если жителя считают, что «Моя хата с краю».

- Местное самоуправление осуществляется в интересах населения, с учетом традиций.

В следующей публикации мы расскажем об органах местного самоуправления.

Напомним, что Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», главным детищем которого до сих пор был портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», известный, как www.sk-news.ru, стал участником программы создания на Юге России и в СКФО Центров гражданского партнерства (ЦГП), которую в девяти субъектах Юга России и Северного Кавказа реализует Южный региональный ресурсный центр (г.Краснодар).

ЦГП «КБР. Мир и мы» действует при Общественной палате КБР и ставит задачу создания при муниципалитетах республики муниципальных общественных палат или советов. Его задача также дать активистам на местах необходимые знания и умения, которые позволят им грамотно взаимодействовать с властями при решении вопросов местного значения. Пилотными муниципальными образованиями, с которыми начато сотрудничество, стали Черекский район и городской округ Прохладный.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1