Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Словарь ЦГП: О местном самоуправлении

Готовясь к информационной поддержке на портале sk-news.ru деятельности Центра гражданского партнерства (ЦГП) «КБР. Мир и мы», действующего при Общественной палате КБР, мы столкнулись со множеством новых терминов и слов, вроде бы привычных, но с ускользающим смыслом.

В нашу жизнь они пришли с административной реформой из языка чиновников – чинояза, и малопонятны обычным людям. Но знать их нужно, потому что эти термины используются в документах, регулирующих нашу повседневную жизнь, а на чиноязе изъясняются люди, подписывающие такие документы.

Попробуем с помощью юриста ЦГП Аксиньи Гашаевой составить толковый словарь наиболее распространенных и важных понятий и терминов.

1. ФЗ № 131 – это священная книга административной реформы. В переводе на обычный человеческий язык означает: Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131.

Внимание! В нашей стране законы нумеруют каждый год заново, начиная с 1. Поэтому 131-х законов много, их каждый год принимают. Но по-настоящему прославился именно этот - от 6 октября 2003 года.

2. В соответствии с этим законом,

Местное самоуправление в Российской Федерации – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая …, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Не совсем понятно, как это «непосредственно». Придет, скажем, к мэру тетя Лиза из соседнего кафе и скажет: «Мэр, подвинься, дай-ка я непосредственно поуправляю». На наш взгляд, «решение населением непосредственно вопросов местного значения исходя из интересов населения» это все же инициативы, как в Верхней Балкарии, где жители села собрались и договорились о строительстве спорткомплекса. То есть не только определили проблему местного значения, которую можно решить, никого не дожидаясь, но и не ограничились разговорами, а приступили к делу. Теперь и власти подключились. По крайней мере, на встрече с активом Черекского района в сентябре в Кашхатау, президент КБР Арсен Каноков одобрил действия верхнебалкарцев и дал протокольное поручение помочь им с завершением строительства и оснащением спорткомплекса.

Важно:

- Местное самоуправление – это решение вопросов местного значения в законодательно определенных рамках, а рамки бывают тесными.

- Осуществление местного самоуправления – это задача, прежде всего, самого населения и, лишь во вторую очередь, органов местного самоуправления (совместно с населением – союз «И», автономно – союз «ИЛИ»). Поэтому толку не будет, если жителя считают, что «Моя хата с краю».

- Местное самоуправление осуществляется в интересах населения, с учетом традиций.

В следующей публикации мы расскажем об органах местного самоуправления.

Напомним, что Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», главным детищем которого до сих пор был портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», известный, как www.sk-news.ru, стал участником программы создания на Юге России и в СКФО Центров гражданского партнерства (ЦГП), которую в девяти субъектах Юга России и Северного Кавказа реализует Южный региональный ресурсный центр (г.Краснодар).

ЦГП «КБР. Мир и мы» действует при Общественной палате КБР и ставит задачу создания при муниципалитетах республики муниципальных общественных палат или советов. Его задача также дать активистам на местах необходимые знания и умения, которые позволят им грамотно взаимодействовать с властями при решении вопросов местного значения. Пилотными муниципальными образованиями, с которыми начато сотрудничество, стали Черекский район и городской округ Прохладный.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Акции и скидки в Москве
Квартиры на сутки Минск метро Немига
Приобретение ЛБГ российского гражданства
Порядок отправки электронных обращений
Акции и скидочные купоны
Кинопоказ в КБГУ к юбилею Александра Сокурова
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4