Вопрос юристу

Новости: Туризм



Узкая и широкая Масленица пройдет на двадцати площадках Ставрополя

Масленичная неделя стартует на главной площади Ставрополя завтра, в понедельник в 12.30, сообщает sk-news.ru со ссылкой на администрацию краевой столицы. О переносе мероприятия в связи с трагедией с самолетом "Саратовских авиалиний" пока не сообщалось. Возможно, информация поступит завтра. 


Гуляния продлится до 18 февраля, для этого предназначены свыше двадцати площадок, это вдвое больше чем год назад. Одной из них станет Александровская площадь (у Ангела), где сегодня установили огромный надувной самовар. Чаю из него не испить, зато фотографироваться можно, сколько угодно.

 Посетителей ждет  богатая ставропольская ярмарка, в которой примут участие производители Ставропольского края.

В широком ассортименте будут представлены сыры, молочные продукты, крупы, кондитерские и бараночные изделия, сдоба, блинная мука, растительное масло, фрукты, мед.

Ведущие кафе и рестораны предложат традиционное масленичное меню: горячие блины, пироги, кулебяки, пышки, оладьи, а в казанах повара будут готовить кашу, на больших жаровнях – картофель по-домашнему, рыбу и овощи.

Праздничную атмосферу будут создавать народные умельцы, артисты и творческие коллективы Ставрополья. Словом, на всю предстоящую неделю  Ставрополь станет огромной сценой, где в театральное действие вовлекут всех присутствующих.

Стать участниками масштабной развлекательной программы, основанной на народных традициях жители и гости Ставрополя смогут каждый день.

 

Напомним, что в народе каждый день Масленицы имел своё название.


Вся неделя делится на два периода - Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня, когда  можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга начиналась Широкая Масленица и все работы прекращались.

Понедельник — встреча. Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомка или тещины блины. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг — разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье - проводы. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье  перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3