Вопрос юристу

Новости: Туризм



Конкурс Россия 10: предлагаю выход из тупика
Конкурс «Россия 10»… Очевидно, что организаторы конкурса учредили его как очередной информационный бизнес-проект, абсолютно не предполагая, что эта идея может получить столь широкий резонанс и стать своеобразным фактором раскола российского общества по национальному и религиозному признаку, - написал sk-news.ru директор Департамента внешних связей главы и правительства Чеченской республики Иса Хаджимурадов.

Однако, сами условия конкурса были направлены не на достижение справедливого выбора, а на зарабатывание как можно большего количества денег. Организаторы конкурса говорят о высоких материях, об исторических, культурных и природных памятниках, которые должны быть известны и близки сердцу каждого россиянина. Все было бы хорошо, если бы при этом правила в конкурсе не выстраивались таким образом, чтобы играя на патриотических чувствах жителей различных регионов страны, состричь с них как можно больше денег. Яркий пример этого – неограниченность количества смс с любого номера телефона во втором туре.


Итак, поставив в правила пункт, дающий возможность жителям регионов в максимально большем объеме потратиться на то, чтобы тот или иной объект стал одним из десяти символов России, организаторы неплохо подзаработали на конкурсе. Но сомневаюсь, что заработанные таким образом деньги принесут им что-либо кроме головной боли, ибо конкурс определенно уже стал скандалом общероссийского значения. 


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров бросил в народ клич поддержать голосование за мечеть, и народ поддержал. Тот самый народ, который после всего пережитого во время военных действий давно уже понял, что от гражданской позиции каждого жителя зависит будущее республики. Тот самый народ, который научился сплачиваться и действовать сообща, поддерживая своего руководителя и оставляя до лучших времен какие-либо внутренние вопросы. Достаточно посмотреть на восстановленную в абсолютно нереальные сроки республику, восставшую из руин. 

Но как бы активен и как бы сплочен этот народ не был, ему не суждено было получить на голосовании большее количество голосов за любимую мечеть. И официально мечеть проиграла в этой гонке за голосами. Все, кто не любит чеченцев, получили возможность злорадствовать, ибо «Коломенский Кремль победил чеченскую мечеть «Сердце Чечни». Причем, многие понимают, как это произошло. Ибо есть в столице страны Сила, Непреодолимая Сила, которая не могла позволить, чтобы в конкурсе на символы России победила мусульманская мечеть. Даже если эта пресловутая победа весьма эфемерна, так как во втором туре надо было просто войти в тридцатку, и наибольшая сумма полученных голосов при этом ничего не решала. Победа эфемерна, но вполне реальны и даже осязаемы чувства миллионов россиян, воспитанные бесконтрольной информационной античеченской истерией еще с 90-х годов прошлого века.


Очевидно, кое-кто решил установить справедливость по своему усмотрению и вмешался в этот конкурс, в результате чего второй тур конкурса закончился невиданным скандалом. Сообщения с цифрой 31 на номер 1880 действительно не уходили. Приходили какие угодно ответы от оператора, кроме ответа «спасибо, ваш голос принят».

 Причем, интересный момент ждал тех, кто ради интереса с того же телефона отправлял на тот же номер 1880 цифру 61. Я поэкспериментировал, и, отправив смс с цифрой 61 получил через несколько минут столь желанный, но недоступный для моего объекта ответ «ваш голос принят». Совершенно убежден, если бы все было честно, мечеть «Сердце Чечни» получила бы больше голосов, от которых по большому счету ничего бы не менялось в самом конкурсе. Но наверно менялось в российском обществе, в противном случае пресловутая Сила в этот процесс не вмешалась бы.


Но что мы имеем теперь? Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал от «Мегафона» вернуть деньги, полученные нечестным путем. Руководство «Мегафона», от которого, на мой взгляд, действительно мало что зависело в этом конкурсе, сделало внешне благородный, а на самом деле чрезвычайно грамотный пиар-ход, согласившись вернуть все деньги со второго тура и заявив о возможности бесплатно голосовать с этого оператора в третьем туре. Браво креативным менеджерам «Мегафона», просто слов нет. Они нашли замечательный выход из ситуации - средства, которые они обязаны были законно вернуть за неоказанную услугу, они умудрились обратить в рекламные расходы и сделали это весьма эффективно.


Но что же происходит сейчас? Официально, организаторы конкурса взяли тайм-аут для подсчета голосов. Так ли это? Уверен, что не так. Что и зачем пересчитывать? Давайте подумаем и рассмотрим варианты развития событий. Представим, что пересчет голосов показал, что коломенский Кремль занял больше голосов. И что изменится?

Ничего. Чеченцы в это отнюдь не поверят. И все останется, как есть. Другой вариант – признание того, что мечеть набрала на самом деле больше голосов – для организаторов конкурса и той самой Силы, которая вынуждена была вмешаться в этот процесс, еще хуже. Тогда уж лучше было бы изначально показать вполне законные и справедливые исходя из условий конкурса заработанные голоса. В этом случае негодование жителей российских регионов было бы куда меньше, чем если сейчас «пойти на попятную», вызвав бурю гнева у националистически настроенных россиян. В результате мы видим, что нет логичного выхода из создавшейся ситуации. Так что же тогда подсчитывают организаторы? 

Уверен, что к пересчету голосов семидневная пауза на самом деле не имеет никакого отношения. Скорее всего, идет обсуждение другого вопроса. Всего 10 символов останется в конце, и на данный момент в эту десятку уверенно входят 4 объекта, имеющее отношение к мусульманской религии или к Кавказу: мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, мечеть «Кул-Шариф» в Татарстане, башенный комплекс «Вовнушки» в Ингушетии и Крепость «Нарын-Кала» в Дагестане. 

Сам факт того, что во всей великой и необъятной России почти половина национальных символов будет с Кавказа или от мусульманской религии, ну никак не должен устроить организаторов конкурса, потому как вследствие этого напрашиваются различные выводы, которые могут быть негативно восприняты большинством россиян, у которых недостаточно патриотизма, чтобы проголосовать за любимые символы, но достаточно злобы, чтобы выражать недовольство неприятным для них результатом голосования. Это извечная головная боль нашей страны. И тут возникает вопрос «что делать?». Когда задумывали интересный конкурс, все рисовалось в таком радужном свете, а теперь всплывают одна проблема за другой…


У меня есть предложение к организаторам. Думаю, предложение неплохое и решающее многие проблемы. Все до банального просто. Объявите, что нашу необъятную Родину – Российскую Федерацию, включающую в себя 83 субъекта и занимающую одну шестую часть суши на планете Земля, изначально не могут представлять всего лишь 10 символов. И что, по решению организаторов конкурса, отныне у России будут те самые 30 символов, прошедшие второй тур конкурса. По моему, это было бы правильней. И это, на мой взгляд, неплохой выход из сложившегося тупика для организаторов с их непродуманными и непросчитанными условиями конкурса. Как они поступят, покажет время, а пока будем ждать и надеяться, что при принятии дальнейших решений они будут более дальновидны.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Advice For Individuals Who Have Problems With Candidiasis
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1