Вопрос юристу

Новости: Туризм



В Черекском районе ждут встречи с представителями Госкомпании «Курорты Северного Кавказа»

   Сообщение о том, что проект «Эльбрус-Безенги может быть исключен из состава Северо-Кавказского туркластера» вызвала живой отклик среди жителей района, - пишет в газете «Черекские вести» от 2 июня 2012 главный редактор Марат Чабдаров .

Поводом для волнения стало заявление на круглом столе в Общественной палате России, посвященном вопросам развития туризма на Кавказе, которое сделал председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов. Он заявил - «Если население будет против, мы строить не будем», также он отметил, что если не будут урегулированы земельные проблемы, кабардино-балкарская площадка будет заменена проектом в другом регионе Кавказа, а проект «Эльбрус-Безенги» будет исключен из Северо-Кавказского туркластера. Под земельными проблемами он подразумевает затянувшийся процесс определения границ особой экономической зоны туркластера.

Для начала ознакомимся с официальной информацией о ходе исполнения протокола выездного совещания Главы Кабардино-Балкарской Республики А.Б.Канокова с главами местных администраций муниципальных районов и городских округов республики от 9 февраля 2012 года № АК-2пр.:

Поручение-п.3.7. «Создание туристического кластера Северо -Кавказского федерального округа в части строительства туристско –рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги» ».

Ход исполнения- «Комплекс мероприятий по разработке Перспективного плана развития туристического кластера особой экономической зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики создается на трех площадках: на территории Черекского и Чегемского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики - туристско-рекреационный комплекс «Безенги»; в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики - горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье»; в Зольском муниципальном районе - горно-рекреационный комплекс «Джилы-Су».

На площадке «Безенги» в настоящее время имеется ряд проблем: инфраструктура на территории отсутствует, также имеются проблемы земельно-имущественного характера.

 С ОАО «Курорты Северного Кавказа» заключена договорённость о том, что подписание дополнительных соглашений с местными администрациями Черекского и Чегемского муниципальных районов будет обеспечено после проведения презентации Концепции создания гуристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея для жителей сельских поселений Булунгу (Чегемский район) и Безенги (Черекский район).

(Добавим от себя, что Центр гражданского партерства "КБР. Мир и мы" по итогам внеочередной сессии депутатов Черекского района также обращался к руководству КСК с предложением встретиться с жителями Безенги и других сел района, ответить на волнующие людей вопросы, провести соответствующую инфокампанию, на что был получен положительный ответ и заверения, что встреча состоится в ближайшее время. С тех пор прошло почти 3 месяца).

На площадке «Джилы-Су» земельно-имущественные вопросы согласованы, отсутствует инфраструктура

Что касается Эльбрусского муниципального района, то в настоящее время это - приоритетная площадка, земельно-имущественные вопросы согласованы, в Схему территориального планирования вносятся соответствующие корректировки. На развитие горнолыжного комплекса «Приэльбрусье» и «Джилы - Су» в соответствии с ФЦП «Юг России» предусмотрено из федерального бюджета - 70 591,1 млн. рублей, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики - 1 2095 млн. рублей и из внебюджетных источников - 5772,9 млн. рублей, из которых на 1 января 2012 года освоено 2 761,0 млн. рублей».

Как следует из официальной информации все вопросы по Приэльбрусью (Эльбрусский район) и Джилы-суу (Зольский район) решены, финансирование началось. И почему-то там никто не выступает против создания туркластера. Проблемы, как видно из документа, только в Черекском районе.

В целях информирования жителей района с положением дел в этом направлении глава местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов дал интервью нашей газете.

- Махти Османович, как Вы можете прокомментировать недавнее заявление председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова о возможном исключении проекта «Эдьбрус – Безенги» из Северо-Кавказского туркластера?

-Этого следовало ожидать. Есть определенная категория людей, которая под предлогом защиты интересов коренных жителей инициируют различные протестные движения против всего нового, особенно относительно вопросов землепользования. Так случилось и с созданием туркластера «Эльбрус-Безенги». Появились общественные деятели, которые, защищая интересы местных жителей, но, не спрашивая их мнения, наложили «вето» на создание туристическо - рекреационного кластера «Эльбрус-Безенги», что и послужило основанием для подобного заявления руководителя правления ОАО «Курорты Северного Кавказа».

-А можно конкретизировать, кто эти люди?

-Была создана инициативная группа, в основном из числа жителей с. Верхняя Балкария, которые взяли на себя ответственность от имени граждан района наложить «вето» на создание ТРК «Эльбрус –Безенги». Это решение было широко разрекламировано в Интернете и их имена известны.

-Как на самом деле относится население Черекского района к созданию туркластера?

-Абсолютное большинство жителей района поддерживают идею создания туристического кластера.

Решением 29-го внеочередного заседания Совета местного самоуправления Черекского муниципального района от 22.02.2012 г. депутаты абсолютным большинством голосов одобрили создание на территории района курорта «Эльбрус-Безенги».

Также решением первого заседания Совета местного самоуправления с.п. Безенги было принято провести с 11.04.2012г. по 21.04.2012г. опрос жителей поселения по вопросу создания ТРК. В нем приняло участие 62% от числа всех избирателей, проживающих в с.п. Безенги.

Свыше 88% жителей села, принявших участие в опросе, высказались в поддержку этой инициативы. Только 4,8% опрошенных против строительства туркластера, воздержались - 6,4 % респондентов.

-Чем аппелируют те, кто против создания ТРК «Эльбрус-Безенги»?

- Во - первых, они не против создания туркластера, однако с их стороны выдвигаются определенные условия. Есть те, кто хочет все земли раздать жителям с. Безенги, чтобы кому надо выкупал у них эти участки. Также есть те, которые требуют раздать земли и выходцам из бывших сел Шики, Холам, Усхур.

-А как считаете Вы?

-Играть на чувствах людей – это, по крайней мере, непорядочно.

Во – первых, никто ни у кого землю выкупать не будет. Во- вторых, всем нужно понять, что ТРК – это единый и цельный комплекс и при его создании должна быть единая политика по земельным вопросам, в строительстве инфраструктуры, объектов туризма, перспектив развития туркластера и т.д. А не так, кто-то хочет отдать землю, а кто-то нет, и диктует свои условия, в одном месте можно строить, в другом нет. Этим нарушается целостность.

-Билалов утверждает, что якобы власти республики, района и население не могут прийти к общему знаменателю в земельном вопросе, и пока не урегулированы правовые и земельные споры, КСК ничего строить не собирается. Как обстоит дело в этом направлении?

- У меня складывается впечатление, что руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» ищет повод отказаться от создания ТРК «Эльбрус-Безенги», обвинив во всем нас.

Во- первых, они не выполнили свои обязательства. Была договоренность, что подписание соглашений с Черекским и Чегемским районами будет обеспечено после проведения презентации Концепции создания туристического кластера для жителей с.с. Безенги и Булунгу. Представители акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» должны были приехать и рассказать людям, что планируется и объяснить людям, для чего им нужны земли, и как они будут использоваться. Все это было предусмотрено протокольным решением.

Со своей стороны, мы обязательства выполнили в полном объеме и, в принципе, по результатам проведенного в Безенги опроса населения, мы уже готовы подписать соглашение об утверждении границ особой экономической зоны

- На каком этапе в настоящее время процедура определения границ ОЭЗ?

-Задержка с определением границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, на территории которой предполагается строительство курорта Эльбрус-Безенги, связана с тем, что основная часть территории находится в федеральной собственности. Ни муниципальные, ни республиканские власти ею не вправе распоряжаться, но сейчас, по инициативе Главы нашей республики Арсена Башировича Канокова, идет процесс передачи этих земель в муниципальную собственность. В соответствии с этим нами подписано соглашение с территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по КБР о передаче всех федеральных земель на территории КБР муниципалитетам. Как только эти процедуры завершатся, мы получим право использовать эти земли.

-Махти Осмнович, напомните, пожалуйста, на каких условиях предполагается передать земли под особую экономическую зону?

-На круглом столе в Общественной палате России, посвященном вопросам развития туризма на Кавказе, председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов подчеркнул, что в рамках проекта туристического кластера ОАО «Курорты Северного Кавказа» не получает земли особых экономических зон в собственность, а только будет исполнять функции по управлению ими. Это очень важное заявление, исключающее всякого рода инсинуации вокруг земельного вопроса.

Кроме того, руководство республики и района четко обозначили условия, при которых возможно строительство курорта на территории республики, в частности в Черекском районе:

1.Земельные участки, за исключением тех, которые будут находиться непосредственно под туристическими объектами, не должны подлежать приватизации;

2. Должны быть сохранены традиционные формы хозяйствования сельчан - выпас скота, заготовка сена и т.д.;

3.Земли, представляющие экономический интерес населенного пункта (водозаборные сооружения, карьеры по добыче камня, действующие фермы и т.д.) не должны входить в территорию свободной экономической зоны или же их функционирование должно быть оговорено отдельным соглашением.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31