Вопрос юристу

Новости: Туризм



В Черекском районе ждут встречи с представителями Госкомпании «Курорты Северного Кавказа»

   Сообщение о том, что проект «Эльбрус-Безенги может быть исключен из состава Северо-Кавказского туркластера» вызвала живой отклик среди жителей района, - пишет в газете «Черекские вести» от 2 июня 2012 главный редактор Марат Чабдаров .

Поводом для волнения стало заявление на круглом столе в Общественной палате России, посвященном вопросам развития туризма на Кавказе, которое сделал председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов. Он заявил - «Если население будет против, мы строить не будем», также он отметил, что если не будут урегулированы земельные проблемы, кабардино-балкарская площадка будет заменена проектом в другом регионе Кавказа, а проект «Эльбрус-Безенги» будет исключен из Северо-Кавказского туркластера. Под земельными проблемами он подразумевает затянувшийся процесс определения границ особой экономической зоны туркластера.

Для начала ознакомимся с официальной информацией о ходе исполнения протокола выездного совещания Главы Кабардино-Балкарской Республики А.Б.Канокова с главами местных администраций муниципальных районов и городских округов республики от 9 февраля 2012 года № АК-2пр.:

Поручение-п.3.7. «Создание туристического кластера Северо -Кавказского федерального округа в части строительства туристско –рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги» ».

Ход исполнения- «Комплекс мероприятий по разработке Перспективного плана развития туристического кластера особой экономической зоны на территории Кабардино-Балкарской Республики создается на трех площадках: на территории Черекского и Чегемского муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики - туристско-рекреационный комплекс «Безенги»; в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики - горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье»; в Зольском муниципальном районе - горно-рекреационный комплекс «Джилы-Су».

На площадке «Безенги» в настоящее время имеется ряд проблем: инфраструктура на территории отсутствует, также имеются проблемы земельно-имущественного характера.

 С ОАО «Курорты Северного Кавказа» заключена договорённость о том, что подписание дополнительных соглашений с местными администрациями Черекского и Чегемского муниципальных районов будет обеспечено после проведения презентации Концепции создания гуристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея для жителей сельских поселений Булунгу (Чегемский район) и Безенги (Черекский район).

(Добавим от себя, что Центр гражданского партерства "КБР. Мир и мы" по итогам внеочередной сессии депутатов Черекского района также обращался к руководству КСК с предложением встретиться с жителями Безенги и других сел района, ответить на волнующие людей вопросы, провести соответствующую инфокампанию, на что был получен положительный ответ и заверения, что встреча состоится в ближайшее время. С тех пор прошло почти 3 месяца).

На площадке «Джилы-Су» земельно-имущественные вопросы согласованы, отсутствует инфраструктура

Что касается Эльбрусского муниципального района, то в настоящее время это - приоритетная площадка, земельно-имущественные вопросы согласованы, в Схему территориального планирования вносятся соответствующие корректировки. На развитие горнолыжного комплекса «Приэльбрусье» и «Джилы - Су» в соответствии с ФЦП «Юг России» предусмотрено из федерального бюджета - 70 591,1 млн. рублей, из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики - 1 2095 млн. рублей и из внебюджетных источников - 5772,9 млн. рублей, из которых на 1 января 2012 года освоено 2 761,0 млн. рублей».

Как следует из официальной информации все вопросы по Приэльбрусью (Эльбрусский район) и Джилы-суу (Зольский район) решены, финансирование началось. И почему-то там никто не выступает против создания туркластера. Проблемы, как видно из документа, только в Черекском районе.

В целях информирования жителей района с положением дел в этом направлении глава местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов дал интервью нашей газете.

- Махти Османович, как Вы можете прокомментировать недавнее заявление председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова о возможном исключении проекта «Эдьбрус – Безенги» из Северо-Кавказского туркластера?

-Этого следовало ожидать. Есть определенная категория людей, которая под предлогом защиты интересов коренных жителей инициируют различные протестные движения против всего нового, особенно относительно вопросов землепользования. Так случилось и с созданием туркластера «Эльбрус-Безенги». Появились общественные деятели, которые, защищая интересы местных жителей, но, не спрашивая их мнения, наложили «вето» на создание туристическо - рекреационного кластера «Эльбрус-Безенги», что и послужило основанием для подобного заявления руководителя правления ОАО «Курорты Северного Кавказа».

-А можно конкретизировать, кто эти люди?

-Была создана инициативная группа, в основном из числа жителей с. Верхняя Балкария, которые взяли на себя ответственность от имени граждан района наложить «вето» на создание ТРК «Эльбрус –Безенги». Это решение было широко разрекламировано в Интернете и их имена известны.

-Как на самом деле относится население Черекского района к созданию туркластера?

-Абсолютное большинство жителей района поддерживают идею создания туристического кластера.

Решением 29-го внеочередного заседания Совета местного самоуправления Черекского муниципального района от 22.02.2012 г. депутаты абсолютным большинством голосов одобрили создание на территории района курорта «Эльбрус-Безенги».

Также решением первого заседания Совета местного самоуправления с.п. Безенги было принято провести с 11.04.2012г. по 21.04.2012г. опрос жителей поселения по вопросу создания ТРК. В нем приняло участие 62% от числа всех избирателей, проживающих в с.п. Безенги.

Свыше 88% жителей села, принявших участие в опросе, высказались в поддержку этой инициативы. Только 4,8% опрошенных против строительства туркластера, воздержались - 6,4 % респондентов.

-Чем аппелируют те, кто против создания ТРК «Эльбрус-Безенги»?

- Во - первых, они не против создания туркластера, однако с их стороны выдвигаются определенные условия. Есть те, кто хочет все земли раздать жителям с. Безенги, чтобы кому надо выкупал у них эти участки. Также есть те, которые требуют раздать земли и выходцам из бывших сел Шики, Холам, Усхур.

-А как считаете Вы?

-Играть на чувствах людей – это, по крайней мере, непорядочно.

Во – первых, никто ни у кого землю выкупать не будет. Во- вторых, всем нужно понять, что ТРК – это единый и цельный комплекс и при его создании должна быть единая политика по земельным вопросам, в строительстве инфраструктуры, объектов туризма, перспектив развития туркластера и т.д. А не так, кто-то хочет отдать землю, а кто-то нет, и диктует свои условия, в одном месте можно строить, в другом нет. Этим нарушается целостность.

-Билалов утверждает, что якобы власти республики, района и население не могут прийти к общему знаменателю в земельном вопросе, и пока не урегулированы правовые и земельные споры, КСК ничего строить не собирается. Как обстоит дело в этом направлении?

- У меня складывается впечатление, что руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» ищет повод отказаться от создания ТРК «Эльбрус-Безенги», обвинив во всем нас.

Во- первых, они не выполнили свои обязательства. Была договоренность, что подписание соглашений с Черекским и Чегемским районами будет обеспечено после проведения презентации Концепции создания туристического кластера для жителей с.с. Безенги и Булунгу. Представители акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» должны были приехать и рассказать людям, что планируется и объяснить людям, для чего им нужны земли, и как они будут использоваться. Все это было предусмотрено протокольным решением.

Со своей стороны, мы обязательства выполнили в полном объеме и, в принципе, по результатам проведенного в Безенги опроса населения, мы уже готовы подписать соглашение об утверждении границ особой экономической зоны

- На каком этапе в настоящее время процедура определения границ ОЭЗ?

-Задержка с определением границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, на территории которой предполагается строительство курорта Эльбрус-Безенги, связана с тем, что основная часть территории находится в федеральной собственности. Ни муниципальные, ни республиканские власти ею не вправе распоряжаться, но сейчас, по инициативе Главы нашей республики Арсена Башировича Канокова, идет процесс передачи этих земель в муниципальную собственность. В соответствии с этим нами подписано соглашение с территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по КБР о передаче всех федеральных земель на территории КБР муниципалитетам. Как только эти процедуры завершатся, мы получим право использовать эти земли.

-Махти Осмнович, напомните, пожалуйста, на каких условиях предполагается передать земли под особую экономическую зону?

-На круглом столе в Общественной палате России, посвященном вопросам развития туризма на Кавказе, председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа", сенатор Ахмед Билалов подчеркнул, что в рамках проекта туристического кластера ОАО «Курорты Северного Кавказа» не получает земли особых экономических зон в собственность, а только будет исполнять функции по управлению ими. Это очень важное заявление, исключающее всякого рода инсинуации вокруг земельного вопроса.

Кроме того, руководство республики и района четко обозначили условия, при которых возможно строительство курорта на территории республики, в частности в Черекском районе:

1.Земельные участки, за исключением тех, которые будут находиться непосредственно под туристическими объектами, не должны подлежать приватизации;

2. Должны быть сохранены традиционные формы хозяйствования сельчан - выпас скота, заготовка сена и т.д.;

3.Земли, представляющие экономический интерес населенного пункта (водозаборные сооружения, карьеры по добыче камня, действующие фермы и т.д.) не должны входить в территорию свободной экономической зоны или же их функционирование должно быть оговорено отдельным соглашением.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Best best online football games
Роза кения
Appreciate Great sports games online
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье
В Маяковке прошла праздничная встреча «Честь имею»
Маяковка в пятый раз приняла участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Выпущено комплексное издание "Александр Невский. Историческое путешествие по городам России"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28