Вопрос юристу

Новости: Спорт



Быть или не быть: о кормчем отечественного футбола и не только рассуждает публицист из КБР Даут Налоев

Пожалуй, вопрос о предстоящем выборе президента РФС (российский футбольный союз), где одним из основных претендентов является господин Виталий Мутко, сводится к дилемме: быть или не быть ЧМ по футболу в России – поделился размышлениями с sk-news.ru автор ряда публицистических материалов из КБР Даут Налоев.

 
В последнее время в западных СМИ появляются негативные материалы о министре правительства РФ, вот уже на протяжении восьми лет возглавляющего российский спорт. Немало о Мутко сказано и в отечественной прессе, в том числе и хвалебного. Так все же, кто он - добрый гений или злой рок нашего спорта, и какими последствиями может обернуться его пребывание в качестве рулевого отрасли?


Чтобы в полной мере оценить феномен господина Мутко, есть смысл вернуться к сочинской Олимпиаде. Тогда российская команда неожиданно для посвященных триумфально завершила ее, одержав общекомандную победу. А ведь всего за четыре года до этого произошел провал в Монреале, где РФ была лишь одиннадцатой! Бытует мнение, что этим успехом Виталий Леонтьевич проявил себя даже не столько в качестве умелого организатора спорта, а, как это ни парадоксально, в большей степени помог власти, замявшей открытие коррупционных дел по фантастическим хищениям на олимпийских стройках, найти согласие с обществом. 


Перед играми стало очевидно, что, если и здесь случится казус, то бишь провал нашей сборной, то кредит доверия режиму может упасть до критической отметки. Вот тут как раз и наступил звездный час Виталия Леонтьевича. Руководимые им чудо-спортсмены нахватали столько драгоценного металла, что стали недосягаемы в командном зачете. Эта виктория вмиг отодвинула на второй план все разговоры и пересуды о воровстве при постройке объектов. И в конце концов, на фоне победных реляций вдруг как-то забылось о неподъемных финансовых затратах (конечно, в дальнейшем в это дело свою лепту внесли украинские события).  

              
 И делу Мутко бы жить да процветать, но вот случилась незадача: грянул допинговый скандал. Было обнаружено, что допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на домашней зимней олимпиаде, тайно подменялись. Причем, делалось это, якобы, по указанию министерства спорта России. Специально созданная комиссия ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) главенствующую роль в этих махинациях отвела господину Мутко. Последний полностью отрицает свою причастность к манипуляциям с пробами.


  Отметим, что препирательство между всемирной антидопинговой организацией и Виталием Мутко, к сожалению, не ограничивается только диспутом чисто теоретического характера. К России применен ряд серьезных санкций. Это и отстранение легкоатлетов и паралимпийцев от игр в Рио, и призыв МОК к странам о приостановке подготовки к крупным зимним соревнованиям на территории России. Параллельно специальной комиссией ведется работа по пересмотру результатов Олимпиады - 2014, так что вполне возможно, что кто-то из сочинских героев спорта в ближайшее время перейдет в разряд его изгоев.
                

  Мировое спортивное сообщество, руководствуясь выводами ВАДА, изначально объявило, что одним из условий возвращения наших атлетов к нормальной международной соревновательной практике  является кардинальное решение вопроса по российскому министру. Казалась бы, велика беда сменить его. Но, возможно, в знак благодарности за сочинские успехи, а главное, из-за особенностей характера ВВП – подмечено, что он абсолютно не приемлет давления, – увольнение до сих пор не состоялось. Сам же Мутко вместо того, чтобы подать в отставку и этим устранить одну из причин блокирования нашего спорта, утверждает, что через допинговые санкции Запад пытается манипулировать Россией (читай – Путиным). 


  Тем не менее, конец любой истории когда-то да наступает, и Виктор Леонтьевич, похоже, почувствовал его приближение. На днях он заявил, что сделал для себя выбор по дальнейшей работе и его фамилия появилась в списке претендентов на пост руководителя РФС. Из чего может следовать, что он решил покинуть правительство.


  Но станет ли переход Виктора Леонтьевича на должность футбольного управленца выходом из создавшегося конфликта с международным сообществом? Дело в том, что в своих показаниях спецкомиссии ВАДА бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории господин Родченков сообщил, что в 2011 году министр непосредственно ходатайствовал за футбольного легионера, чья допинг-проба дала положительный результат. Это свидетельство агентство направило в ФИФА (международная федерация футбола) для проведения соответствующего расследования. 


  Заинтересованные лица в международной федерации футбола пока на удивление вяло отреагировали на это сообщение. Как видится, им важно, чтобы президентом этого союза был избран, как это ни звучит противоречиво, Мутко, и они не форсируют события. Судя по сегодняшнему настрою западного сообщества, сомневаться в том, что достоверность происшествия (вне зависимости от того было оно или нет) с футболистом-легионером будет доказана – не приходится. А так как от стран, входящих в него, уже неоднократно идут призывы к отстранению России от проведения ЧМ, то у функционеров ФИФА, придерживающихся подобной позиции, может появиться на руках козырная карта в лице Виктора Леонтьевича. 


  И такая попытка будет предпринята Западом уже хотя бы для того, чтобы "сломать" Путина, принудив его пойти на попятную в ситуации с Мутко. А поэтому, ЧТО возьмет верх при избрании президента РФС: жесткий прагматизм или неистребимая надежда на русское авось, - сыграет важную роль в предстоящих неотвратимых разбирательствах с международной федерацией футбола. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1