Вопрос юристу

Новости: Общество



«Тхыпхъэ»: археология смыслов
Именно так, на наш взгляд, можно охарактеризовать книгу кандидата исторических наук, директора Национального музея КБР Феликса Накова«Тхыпхъэ: Адыгская (черкесская) знаковая система», выпущенную в 2010 году издательством М. и В. Котляровых. «Тхыпхъэ» в переводе с кабардинского означает «письмо по дереву», «материал для письма». Книга интересна, в первую очередь, тем, что представляет собой попытку исследования национального декоративно-прикладного искусства с точки зрения семиотики. Автор подвергает структурно-семиотическому анализу знаки и символы, содержащиеся в национальном орнаменте, древней наскальной живописи, на предметах оружия, археологических памятниках и имеющие отражение в языке. Очень важным аспектом исследования является анализ понятий, связанных с письмом и бытовавших в языке задолго до появления первого алфавита – в дописьменный период. Ведь известно, что кабардинский язык принадлежит к числу младописьменных языков, однако корень -тхэ-, означающий «письмо», «писать», существует в языке очень давно и относится к дописьменным знакам и символам, восходящим к архаической эпохе. К примеру, орнамент на женском платье, долгое время считавшийся изображением растительного и животного мира, на самом деле отражает древнейший культ богини-матери, а «ромбы», «трилистники» и «завитушки» суть не что иное как изображение роженицы – богини-хозяйки. Отсюда и многозначность слова «гуащэ»: это и «хозяйка», и «кукла» (скульптурное изображение богини), и княгиня (ее земное воплощение, поэтому платье с орнаментом могла носить только женщина благородного происхождения!), и старшая женщина в доме (тоже «наместница» богини в пределах одного дома). «Национальное женское платье – фащэ – это священная книга архаических времен, - поясняет Ф. Наков. – Можно даже сказать, что это Книга Мира, написанная нашими предками».
Осмысление значения концепта «письмо», которое предлагает автор книги, перекликается с тем его – предельно обобщенным – пониманием, которое предложили в свое время постструктуралисты. К пониманию мира как текста – опять-таки постструктуралистскому – автор приходит, что называется, «эмпирически», подобно археологу, производя «срез» языка и культуры, смыслов и концептов, заложенных в них.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Ручки и нажимные гарнитуры для ПВХ окон
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5