Вопрос юристу

Новости: Общество



В ряде регионов пенсионерам с COVID-19 оказывают медпомощь с нарушениями
По данным ВСС (Всероссийского союза страховщиков), власти регионов не в полном объеме направляют в страховые компании порядки маршрутизации пациентов 70 лет и старше с коронавирусом.
Проблемы межведомственного взаимодействия на уровне регионов приводят к нарушениям прав пациентов из группы риска с COVID-19, заявил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов в ходе круглого стола по динамике удовлетворенности граждан доступностью и качеством медпомощи.
Мероприятие прошло в рамках XII Всероссийского конгресса пациентов.
Проблемы существуют в большинстве регионов. Чаще всего встречается проблема отсутствия порядков маршрутизации в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. При этом в 18 регионах СМО вообще не получают никаких порядков маршрутизации.
«Чтобы сопровождать человека в полном объеме надо хорошо понимать маршрут, который должен использоваться с учетом специфики субъекта загруженности стационаров, наличия медработников, определенной диагностической техники, - заявил Дмитрий Кузнецов. - Но мы очень часто сталкиваемся на уровне регионов с отсутствием регламентов, которые касаются порядков маршрутизации в принципе, или с отсутствием таких регламентов при получении медицинской помощи на уровне стационара».
На качестве медпомощи больным коронавирусом сказывается и недостаточная организация. Проблемы возникают при госпитализации застрахованных лиц 70 лет и старше.
«К счастью, такие серьезные нарушения как непрофильная госпитализация встречаются менее чем в 1% случаев. Но тем не менее за 9 месяцев 2021 года зафиксировано почти 130 тысяч случаев, когда пожилых пациентов, подлежащих госпитализации, вовремя не поместили в стационар», - сказал Дмитрий Кузнецов.
Это составляет более 67% случаев отсутствия госпитализации при ее необходимости – в 33% случаев больные подписывали отказ от помещения в стационар.
В этом году страховые медицинские организации провели более 21 млн экспертиз. Нарушения выявлены в более, чем 1 млн случаев.
Распространенным типом нарушений стало несоблюдение порядков оказания, стандартов медпомощи, клинических рекомендаций (82,7%). По медицинской помощи, оказанной в июле – сентябре 2021 г. лицам в возрасте 70 лет и старше при COVID-19, проведено более 58,6 тыс. экспертиз. Выявлены нарушения, связанные с вопросами преемственности оказания медпомощи - например, несвоевременное прекращение амбулаторного лечения и помещение пациента в круглосуточный стационар. Среди других нарушений: несвоевременность необходимых диагностических процедур (в частности, исследование уровня тропонина в крови – 60% случаев), отсутствие необходимой респираторной поддержки (15%), не назначение антикоагулянтов (36%), отсутствие лечения сопутствующей патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и эндокринологических заболеваний – 37%).
«К сожалению, мы должны признать отсутствие преемственности и единой системы защиты прав граждан. Система сопровождения пациентов разъединилась на две части, и это не лучший момент. Были проблемы и с финансированием федеральных медицинских учреждений и, что самое главное, с контролем за той помощью, которая оказалась пациентам федеральных медицинских организаций, с учетом того, что экспертные мероприятия ФФОМС начал финансировать только с ноября. Все это не до конца соответствует принципам обязательного медицинского страхования», – заявил Дмитрий Кузнецов.
«Надо однозначно повышать уровень межведомственного взаимодействия, которое позволяет получать гражданам качественную и своевременную медицинскую помощь. Необходима адекватная формализация взаимоотношений, которая подчеркивает ответственность каждого из субъектов системы ОМС», – рассказал SK-NEWS.RU эксперт.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6