19 февраля 2007

Общество

Единая Россия"провела первый республиканский фольклорный фестиваль национально-культурных центров Кабардино-Балкарии "В единстве наша сила!"

НАЛЬЧИК, 19 февраля. В Нальчике прошел первый республиканский фольклорный фестиваль национально-культурных центров Кабардино-Балкарии "В единстве наша сила!", организованный региональным отделением Партии "Единая Россия".
В фестивале приняли участие общественные организации кабардинского и балкарского народов и 10 культурных центров русского, дагестанского, осетинского, еврейского, татарского, армянского, украинского, белорусского, эстонского народов и терские казаки.
На торжественной церемонии открытия к участникам и гостям обратилась заместитель Председателя Парламента КБР Людмила Федченко. Она отметила, что в Кабардино-Балкарии действуют 18 национально-культурных центров, основная задача которых сохранение и развитие самобытности, культуры, обычаев и языка своего народа.
- Проведение подобных мероприятий способствует распространению идей дружбы народов, населяющих Кабардино-Балкарию и воспитанию молодежи в духе толерантности и уважения друг к другу, - сказала Людмила Федченко.
Ее поддержала заместитель Секретаря регионального Политсовета Татьяна Смирнова:
- Проведение фестиваля - это большое событие в жизни нашей Республики, объединяющее и сплачивающее наших жителей. Понимание и уважение основываются на знании истории и культуры. Нельзя отделяться друг от друга национальными перегородками.
Кроме того, она высказала пожелание – придать фестивалю национально-культурных центров КБР статус традиционного.
Колоритные национальные наряды, знакомые и любимые всеми песни в сопровождении национальных танцев, наигрыши на национальных инструментах – все, что отражает жизнь, и самобытность каждого народа были представлены на суд жюри и зрителей, которые щедро одаривали участников концерта аплодисментами.
Виктор Гюго писал: "На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не определяется его численностью, как величие человека не определяется его ростом". Ни один малый или большой народ не хочет раствориться, исчезнуть в потоке времени, а хочет сохранить себя, традиции, культуру.
Можно с уверенность сказать, что народы, населяющие Кабардино-Балкарию, не исчезнут в потоке времени, более того, многие национальные песни подпевал весь зал, а юмористические рассказы на украинском языке были понятны представителям всех национальностей.
После конкурсной программы, участники фестиваля обратились к народам Кабардино-Балкарии с воззванием:
-У дуба ветви разные. Есть большие и маленькие, но все они от одного могучего ствола и питаются живительным соком земли. Народы, населяющие нашу Республику, как этот дуб. У нас один корень – наша Родина, земля, которая питает нас, одна власть, общая судьба. Мы разные, но мы сильны, красивы, мы можем развиваться дальше, отвечать на вызовы времени только совместными усилиями.
Кабардино-Балкария – наш общий дом. "Навеки с Россией" - этот выбор был сделан нашими предками. Не будем изменять их памяти! Мира и согласия нашей республике! Процветания и благоденствия нашему общему дому! В многообразии и единстве – наша сила, - было сказано в обращении.
Лучшие номера будут включены в программу гала-концерта, посвященного 450-летию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России, который состоится осенью 2007 года.

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 4224