27 июля 2007

Общество

Кабардино-Балкарский Исламский институт преобразован в Северо-Кавказский Исламский университет

НАЛЬЧИК, 27 июля. Кабардино-Балкарский Исламский институт преобразован в Северо-Кавказский Исламский университет (СКИУ) имени Абу Ханифы.
«Программа обучения расширяется, в нее вводятся светские предметы - философия, культурология, религиоведение и другие», - сообщил его ректор Шарафутдин Чочаев в интервью «Кабардино-Балкарской правде». Он отметил, что срок приема документов будет продлен в связи с тем, что преподаватели вуза проходят переподготовку. Филиалами СКИУ станут исламские учебные заведения Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи. СКИУ, в свою очередь, подотчетен светскому Кубанскому государственному университету. Всего в России открыты пять исламских университетов - в Москве, Казани, Уфе, Махачкале, и Нальчике. Все остальные исламские учебные заведения стали их филиалами.
Чочаев подчеркнул, что нехватка образованных имамов «является острой проблемой». В частности, в 153 мечетях КБР только пятая часть священнослужителей имеют высшее образование.
«Нападение на Нальчик 13 октября 2005 года стало следствием духовной неграмотности, молодежь попала под влияние проповедников религиозного экстремизма, использующих ислам для прикрытия своих преступных намерений», - считает Чочаев. По его словам, при университете открыты также 2-годичные курсы для всех желающих. «Курсы помогут снять возникший в обществе страх перед исламом», - рассчитывает Чочаев. Прием студентов в этом году составит 35 человек, треть из них будут девушки. Получив высшее исламское образование, они будут обучать детей в воскресных школах.
В университет может поступить любой верующий, имеющий среднее образование, знающий обряды и владеющий на элементарном уровне арабским языком. Студенты, не знающие арабского, первые три месяца будут заниматься по усиленной программе.
© www.sk-news.ru

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 4871