20 января 2009

Общество

Что скрывают интернаты?

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила грубые нарушения прав детей в школе-интернате №5 с. Нартан (Кабардино-Балкария).

На момент проверки, сообщает пресс-служба прокуратуры КБР, в школе-интернате отсутствовали две воспитанницы. При этом заявления от родственников или других лиц на разрешение отпустить девочек из интерната отсутствовали.
Проверка выявила, что отсутствующие девочки 15 и 16 лет находятся в состоянии беременности. Стараясь скрыть данный факт, директор заявил, что девочки госпитализированы в республиканскую больницу – одна с диагнозом «панкреатит», вторая с «растяжением голеностопного сустава».
Однако, данная информация не соответствовала действительности, и отсутствующие девочки в больницу не поступали. Только после того, когда прокуратура установила фактическое местонахождение воспитанниц интерната, директор вынужденно подтвердил, что ему известно место нахождения девочек и причина их отсутствия.
Также, со слов одного воспитанника, в период с апреля по август 2008 года сотрудник интерната трижды совершил насильственные действия сексуального характера в отношении него.
Поставленный об этом в известность директор не только не принял мер, но в ходе прокурорской проверки отказался от дачи письменных объяснений, назвав данный факт  измышлением.



Кроме того, на основании справок, подписанных директором о том, что они являются детьми, оставшимися без попечения родителей, в Кабардино-Балкарский госуниверситет были зачислены 3 студента и пользовались правом полного государственного обеспечения в соответствии с ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На самом деле, эти лица  таковыми не являются.
 
На балансе школы-интерната находится котельная, которая с января 2006 года и на момент проверки без согласования с учредителем - министерством образования и науки КБР - обслуживала  участковую больницу селения Нартан. Затраты составили более 440 тыс.руб.



Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в столовой интерната: меню составляется без указания расходов и выхода блюд для детей до 6 лет и старше, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы при приготовлении блюд. За указанные нарушения на директора был наложен административный штраф.



По всем выявленным фактам материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения в уголовно-правовом порядке.
Министру образования и науки КБР внесено представление с требованием принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей школы-интерната, организовать эффективный ведомственный контроль за деятельностью интерната.



© sk-news.ru

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 1740