27 августа 2009

Общество

Особенности горных экосистем обсудили ученые на международной конференции в Кабардино-Балкарии

Более 60 ученых Москвы, Урала, Северного Кавказа, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Украины обсудили особенности хрупких горных экосистем на международной конференции «Горные экосистемы и их компоненты», проходящей в течении трех дней в Кабардино-Балкарии».

Конференция посвящена 15-летию Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук (РАН) и памяти его основателя члена-корреспондента РАН Асланбека Темботова.
Директор института доктор биологических наук Фатима Темботова сообщила 27 августа, что представленные учеными около 170 работ посвящены компонентам экосистем разных горных территорий. В основном, Кавказа, Урала, есть исследования по Карпатам, Алтайско-Саянской горной стране, Сихотэ-Алиню, Забайкалью, Курилам, Индокитаю.



«Заслушались докладом доктора биологических наук из московского Института проблем экологии и эволюции Вячеслава Рожнова о национальных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных в РФ, в частности, уссурийского тигра», - призналась Темботова. Она считает, что аналогичные правительственные решения необходимо принять по сохранению и восстановлению высокогорных лесов, в частности, в Кабардино-Балкарии. «Бесконтрольная, а нередко хищническая вырубка лесов угрожает горным экосистемам стихийными бедствиями: селями, оползнями. Исчезают редкие виды животных, под угрозой разрушения и гибели людей оказываются населенные пункты», - сказала ученая. Практический интерес, по ее словам, представляли также прогнозы изменений климата на долгие годы.



«Важно также налаживание контактов между институтами РАН, вузами и природоохранных структур, заповедников – это неоценимый обмен опытом», - сказала Темботова.



© sk-news.ru

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 2208