22 сентября 2009

Общество

Бронзовая повесть" Хамида Савкуева

21 сентября в Национальном музее КБР открылась выставка известного художника и скульптора Хамида Савкуева.

 



 



На страницах современного искусства Кабардино-Балкарии его имя стоит в одном ряду с такими замечательными художниками, прославляющими республику на международном уровне, как Герман Паштов и Мухадин Кишев. Оригинальный стиль и виденье Хамида Савкуева смогли оценить посетители его персональной выставки скульптур "Бронзовая повесть", открывшейся вчера в Национальном музее, в Нальчике. Это первая в республике выставка Савкуева.
"Профессия художника предполагает работу в разных областях и жанрах. Художника нельзя дифференцировать на скульптора, живописца... Симбиоз всех визуальных искусств - это вполне современный подход", - убежден Хамид Савкуев.
Экспозицию, состоящую из двадцати семи бронзовых и трех деревянно-бронзовых скульптур, в день открытия увидели не только жители республики, но и ее гости - участники международного фолк-фестиваля "Танцы над Эльбрусом" из Испании, Индии и африканского Кот-д'Ивуара. Посещение выставки входило в культурную программу их пребывания. Иностранцы охотно фотографировались со скульптурами.
"Скульптуры наполены этническим содержанием, и, вместе с тем, есть темы, которые вне этноса, несущие в себе общечеловеческие ценности", - говорит автор о своих произведениях.
Центром экспозиции стал макет будущего памятника героям канжальской битвы. Памятник будет установлен в Нальчике.



ФОТОРЕПОРТАЖ



Хамид Савкуев родился в Казахстане в городе Джамбул в семье переселенцев из Кабардино-Балкарии, которая спустя годы вернулась на родину в Нальчик. Закончил художественно-графический факультет Педагогического института в Ставрополе, а затем - Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1995 году получил диплом Российской Академии художеств за эскиз росписи «Невеста», впоследствии реализованный им в Институте этнографии в Нальчике. В 1996 году для Дома Правительства Кабардино-Балкарии сделал декоративное панно «Выход пахарей». Две его росписи - «Крещение киевлян» и «Несение мощей Николая Угодника» украшают Никольский придел Храма Христа Спасителя. Работы Хамида Савкуева выставлялись в салоне «Артес» в Барселоне. Его картина «Святой Георгий» приобретена для президентского дворца в Каталонии. Главный храм г. Курска украшает роспись Савкуева «Хождение по водам».
В прошлом году Савкуев стал членом-корреспондентом Российской академии художеств. Его выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Испании, Голландии, США и Китае. В настоящее время преподает в Институте им. Репина Петербургской Академии художеств.



© sk-news.ru

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 2801