Вопрос юристу

Новости: Общество



Селение Верхняя Балкария Черекского района КБР отметило праздник отчего края «Ата Журтум – Малкъарым»
Праздник отчего края «Ата Журтум – Малкъарым»красиво и с размахом отметили в минувшее воскресенье жители с. Верхняя Балкария Черекского района Кабардино-Балкарии.


Организаторы продумали все до мелочей.
«Безлошадных» нальчан, в том числе корр. www.sk-news.ru, утром на площади Марии ждали несколько «ГАЗелей».



О предстоящем празднике гостей извещал баннер над нижним порталом тоннеля. Там традиционно много туристов, пьющих вкусную воду из источника.



На фоне баннера - молодежь из "Эльбрусоида.



На подступах к территории праздника – футбольному полю за селом – указатели, отведено место для стоянки автомашин.



Десант журналистов прибыл загодя. Это дало возможность наблюдать за приготовлениями. (См. ФОТОГАЛЕРЕЮ)



Импровизированный подиум для выступающих – часть склона с ровной площадкой – «сценой» и ведущими наверх ступенями из камня, креплением для большого баннера-задника и флагштоками, был оборудован на субботнике незадолго до праздника, а создавал впечатление давно и привычно используемой концертной площадки. С краю мужчины разводили огонь под 17-ю казанами, где предстояло приготовить 600 кг мяса. Другая группа по двум сторонам поля устанавливала сваренные из арматуры основания и натягивала на них тенты, сооружая импровизированные шатры-укрытия от солнца или возможного дождя, устанавливала скамьи и столы. В противоположной части установили стенды с фотографиями и статьями об истории села и его славных уроженцах. Каждый знал свое дело, все происходило споро, словно само собой, без крика и суеты.



Постепенно прибывающий народ общался, узнавал родню на фотографиях, искал на стендах родовую тамгу, занимал места, звукотехники настраивали аппаратуру. Детвора безобидно шалила и резвилась, с удовольствием лопала мороженое, коробки с которым хозяева разнесли по шатрам, предлагая желающим. Привезли огромный торт, возле которого, наконец, удалось «поймать» главу Верхней Балкарии Байрамука Ногерова.



Материально помогли предприниматели верхнебалкарцы
«По традиции в эти дни мы проводим футбольный турнир имени трагически погибшего молодого депутата села Аслана Уянаева. В прошлом году турнир совпал с чествованием покорителя Эвереста Абдул-Халима Ольмезова. На этот раз провели четвертый турнир и решили устроить День села, а точнее - День Отечества. Если получится, постараемся проводить его ежегодно. Людям нужен праздник», - пояснил Ногеров.



Основную тяжесть затрат взяли на себя предприниматели – выходцы из Верхней Балкарии. Селяне тоже помогли – внесли, кто сколько мог. Но, как показывает опыт, деньги - это необходимое, но вовсе не достаточное условие успеха. Для должного эффекта нужны также толковый сценарий и организаторский талант, команда единомышленников и четкое взаимодействие каждого ее члена, готовность потрудиться на благо общества. Могу поздравить верхнебалкарцев, все это у них есть.



По местному самоуправлению Верхней Балкарии - зачет
А ведь именно в этом заключается суть местного САМОуправления и гражданского общества. В способности самой ближней к людям местной власти организовать их на самостоятельное решение тех или иных насущных повседневных задач, взаимной ответственности и инициативности жителей.



(Надеюсь, что российские законодатели, наконец, тоже научатся доверять народу и оставят местным властям часть налогов для финансовой САМОдостаточности САМОуправления).



Этот праздник неожиданно напомнил американское 4 июля, главный государственный праздник страны, считающейся оплотом демократии. Ровно год назад мне довелось отметить вместе с одной из семей города Шарлотт штата Северная Каролина.



Тогда меня поразили именно отсутствие помпезности и политической составляющей мероприятия. Люди просто радовались жизни, общались, обсуждали семейные дела и желали друг другу успеха. Совместную трапезу (без алкоголя) обслуживали добровольцы, вызвавшиеся потрудиться на благо общины. Каждый внес посильный вклад, в итоге состоялся общий праздник.



Первое слова - имаму



Торжества в окружении гор открыл имам села Мухадин-Хаджи Циканов. Затем колоритный голос республиканского «Левитана» Ильяса Созаева поведал много интересного об истории села. В литературно-музыкальной композиции рассказывалось о 18-ти селах Балкарии, названной так по имени князя Малкара. Балкарцы жили в них вплоть до депортации. О сторожевых родовых башнях аланской эпохи и могильниках кобанской культуры. О торговом пути проходящем здесь на запад через перевал, Имеретию и Сванетию.



Единое прежде сельское общество в начале 20-го века было разделено на Верхнюю и Нижнюю Балкарии, позже появилась еще и Средняя Балкария. Основным занятием жителей были отгонное скотоводство и переработка шерсти. Насильственная депортация 1944-1957 годов нарушила привычный уклад. Рассказ был не лишним, ведь на праздник были приглашены представители всех сел.



Декорация - горные склоны
Ведущие Кулина Асанова (композитор, телеведущая) и Мухтар Табаксоев (поэт) назвали десятки фамилий достойных и талантливых людей, прославивших свою малую Отчизну, а вместе с ней и большую Родину. «На ура» был встречен любимец публики Алим Теппеев, на поле молодежь в возрасте от одного года танцевала наряду с участниками титулованного ансамбля «Балкария».



Декорацией служили горные склоны, фундаменты домов бывшего села Шканты и башня Амирхановых, а также башня Абаевых и руины с.Кюнлюм на противоположном склоне.



 Кстати, в Северной Осетии, где не было депортации, древние высокогорные поселки до сил пор остаются обитаемыми. Думаю и древние села Балкарии могли бы быть восстановлены и стать базой для этнотуризма с мастерскими народных промыслов.



Организаторы известили о прибытии участников автопробега. Более 25 экипажей внедорожников посетили каждое из существовавших прежде 18-ти сел и должны были передать конникам флаги с названием каждого поселения. Журналистская братия отправилась к месту события.



Креативное село
Кавалькаду машин встретили чашей бузы и хичинами. Первым чашу принял старейшина пос. Кашхатау Далхат Мокаев. Конники приняли флаги и уступили место автомобилистам, которые, сделав круг почета на поле, получили свою долю славы.



Конная процессия затем лихо ввезла напоминающие о жилищах отцов полотнища, их торжественно установили на флагштоках.
Выслушав речи старейшин, молодежь, руководимая все тем же неутомимым молодым депутатом села Абузеитом Гериевым, предалась народным забавам. Метание увесистого – не менее 7 кг камня привлекло массу желающих. Скажу сразу, что победил Джамболат Бечиев из Верхней Балкарии, хотя среди метателей камня был замечен двукратный чемпион мира по борьбе на поясах Бузжигит Будаев (на фото).



Фото не передает азарта древней забавы. Зато видно старание мальчишек, которые прыжками преодолевали дистанцию в мешках.
Напомню, что на столах не было напитков крепче овсяной бузы. Гостей угощали отварным мясом, хичинами, лакумами, сыром, овощами и фруктами. Уровень хорошего настроения поддерживался не градусами. Здорово, что умение веселиться без искусственных допингов впитывала детвора.
Зная об уровне пьянства в других регионах, убеждаешься, что демографическое будущее России составляет традиционно многодетный и не особо алкоголизированный Северный Кавказ.
Мы уехали, а праздник продолжался…



Почему-то именно в Верхней Балкарии не так давно испекли самый большой в мире хичин, сделали самый длинный по тем временам шашлык и проводили состязания вязальщиц. Помнится, бригада мастеров и мастериц умудрилась за пять с небольшим часов не только остричь барана, но также спрясть нитки и с ног до головы – от носочков до шапочки, шарфа и рукавиц одеть 12-летнего ребенка. Причем на свитере и штанишках успели даже вывязать узор. 


© sk-news.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3