Вопрос юристу

Новости: Общество



Зазеркалье
Зависимость пользователей интернета от социальных сетей - важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. В последнее время именно этот тип сайтов получил наибольшую популярность в России. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей интернета. В России этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растет.

Мы попросили Лауру Кагермазову, доктора психологических наук, профессора кафедры педагогики и психологии КБГУ, академика РАЕН разъяснить, как влияют социальные сети на детей:

«Начну ответ на этот вопрос с индийской притчи. Когда ученики пришли к мудрецу и спросили: «Учитель, скажи нам, пожалуйста, ходьба – это вредно или полезно?», мудрец подумал и сказал: «Если ходьба дозирована, взвешена и осознана, то она полезна, а если ходьба переходит постепенно в безудержный бег, связана с эмоциями, то может принести вред». Мы, психологи, рассматриваем процесс психологической зависимости не только от социальных сетей, но и в целом от интернета. На данном этапе эта проблема действительно максимально актуальна. Сейчас доказано на уровне экспериментальных и практических исследований, что человечество формирует свое сознание в виде кадров – слайдовое мышление. Все то, что поступает быстро в виде образов, где не нужно затрачивать максимальный уровень интеллекта, мышления, привлекает, потому что  воспринимается намного легче, а в итоге формируется потребность к этому слайдовому мышлению, быстрому мышлению, быстрой информации, хотя эта информация по содержанию минимальная.

Если мы возьмем конкретно проблему зависимости детей 7 лет от социальных сетей, это говорит о том, что их потребность в общении и коммуникации не была реализованной, а неудовлетворенная потребность всегда ищет способ быть удовлетворенной.

Общаться вживую всегда труднее, потому что в этом случае нужно учитывать индивидуальные особенности собеседника, уметь презентовать самого себя, передать информацию, учитывать эмоциональную сферу собеседника, множество ситуаций, когда человеку нужно преодолевать препятствия. А  у нас дети уже с 6-7 лет не хотят себе создавать трудности и их преодолевать, не хотят строить взаимоотношения, ведь отношения могут закончиться отрицательными эмоциями, обидой и разочарованием. Уже в детском возрасте они хотят получать только положительные эмоции.

Родители не объясняют детям, что за каждой радостью лежит систематический и кропотливый труд, работа над самим  собой. И когда есть быстрый псевдоконтакт в социальных сетях, который нельзя назвать реальным актом общения, дети стремятся туда. Но не только дети. Мы, психологи, называем социальные сети зазеркальем. Почему это зазеркалье влечет? Потому что нет реального собеседника, и ты не видишь его глаза, его эмоции, видишь только уровень его текста, где его эмоции заменяются смайликами. Обобщенные причины увлечения социальными сетями: нет затрат эмоций, можно заменить собственное «Я» – это легко. Чаще всего зависимы от социальных сетей люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе. Они компенсируют несформированость личностных качеств социальными сетями.

Кроме внутренних факторов есть внешние факторы. Чем ниже уровень социально-нравственного, социально-культурного и социально-материального уровня развития общества, тем выше уровень зависимости от социальных сетей.
Социально-культурные и социально-нравственные факторы связаны с уровнем всего общества. Чем ниже уровень нравственности и уровень культуры, тем выше потребность в получении эмоций, связанных с удовлетворением первичных факторов – физиологии.  

А как можно легко удовлетворить свои физиологические потребности в общении с противоположным полом. Конечно, через социальные сети, где это не наказуемо, спрятать свое собственное «Я», где можно придумать себе маску, заменить свои личностные качества, быть более смелым, уверенным, напористым, когда этих личностных качеств на самом деле нет.
Что касается социально-материального фактора – нет социальных институтов, которые бы брали на себя ответственность за воспитание. Есть дошкольное и школьное обучение, ВУЗы, СУЗы, а вот воспитания, которое было при СССР,  где было множество сфер удовлетворения досуга, различные дворцы пионеров, культуры и отдыха и т. д., нет. У детей нет возможности общаться со сверстниками. То есть эти институты, куда входят нравственное, культурное и патриотическое воспитание, отсутствуют.

Реализовать потребность общения  со сверстниками, с людьми, которые имеют с тобой общие интересы, общие ценности, негде. Внеучебных, внешкольных учреждений катастрофически мало. Наша сегодняшняя действительность строится на том, что духовное воспитание заменяется на спортивное. Но спорт является только одним из аспектов воспитания и не заменяет все остальное. Раньше всегда преобладало духовное воспитание, формировались нравственные ценности, взаимовыручка, взаимопомощь,  а сейчас это все заменяется одним параметром – спортом.

Дефицит и информационный, и культурный, а самое главное, коммуникативный молодежь компенсирует доступными ей способами.

Как бороться с зависимостью от интернета и социальных сетей? В первую очередь, это, конечно же, воспитание родителей. Каждый родитель должен знать, что воспитание - это ежесекундная работа, нужны не только слова, но и личностный пример. Если отец часами сидит за компьютером, то его слова о том, что это вредно, не дойдут до ребенка. Родители должны постоянно общаться с детьми, должны знать интересы своих детей, его друзей, с кем он находится  большую часть времени. Надо включаться в эту социальную группу, быть другом для своего ребенка, активнее использовать семейные традиции, где он будет ощущать настоящие эмоции и чувствовать себя полноценным членом семьи.

Тогда он не будет нуждаться в виртуальном общении и прожигать свою жизнь в социальных сетях».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3