Вопрос юристу

Новости: Общество



Верховный суд Кабардино-Балкарии решит судьбу многоквартирного аварийного дома
Верховный суд Кабардино-Балкарии 22 августа рассмотрит апелляционную жалобу Министерства строительства и архитектуры КБР о выселении жильцов аварийного дома №150 по Нарткалинскому шоссе в поселке Адиюх. Жильцы, по их утверждению, рискуют остаться без жилплощади и денежных компенсаций.

Напомним, в пятиэтажный 60-квартирный недостроенный дом, не принятый на баланс ни одним из коммунальных учреждений города, в 2001 году заселились жильцы, которым негде было жить. Квартиры в недостроенном доме были переданы работникам ОАО «Каббалкнефтепродукт» (позже оно было переименовано в «Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания»), стоящим в жилищной очереди.

Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении иска Министерства строительства и архитектуры КБР и признал за жильцами аварийного дома их законные права на квартиры, которые они подтвердили договорами купли-продажи, а также свидетельствами о праве на квартиру и регистрацией по месту жительства. Министерство не согласилось с решением суда и обжаловало его в Верховном суде республики.

Если Верховный суд примет решение в пользу жильцов, Минстрой обязан будет переселить их в новые квартиры.

«Жильцы дома ждут от Верховного суда КБР справедливого решения, которое подтвердило бы по факту, что этот дом жилой и выселение будет возможно при соблюдении законодательства, гарантирующее соответствующие квартиры или их рыночную стоимость», - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» один из жильцов аварийного дома Анзор Георгиев.

По его словам, собственники квартир пытались сами обустроить дом. Электроэнергию протянули прямо с линии электропередачи - без распределительных щитов, в квартирах установили автономные системы отопления.

Однако дом без кровли, в подвальные помещения которого стекали осадки и канализационные нечистоты, начал разрушаться. На одной из стен образовалась трещина от верхнего этажа до фундамента, ширина которой достигает 5-7 сантиметров и увеличивается с каждым днем. В квартирах расходятся стены, отваливаются балконы.

«Мы ежедневно подвергаемся опасности из-за грубейших нарушений при закладке фундамента - нет соответствующей подушки под основанием - на стенах дома образовались многочисленные трещины. В данное время положение значительно усугубилось, почти каждую ночь слышны трески, дом «гуляет» - межкомнатные двери, которые иногда невозможно закрыть, порой и сами по себе открываются. Со стен падают куски штукатурки. К примеру, 2 августа текущего года, вечером около 21.00 с трещины на пятом этаже пятого подъезда упала большая глыба. Лишь по счастливой случайности, благодаря козырьку, не пострадала пожилая женщина, жительница дома», - рассказал Анзор Георгиев.

Дольщикам были выданы свидетельства собственности «на квартиры в недостроенном доме». Хотя, по мнению заместителя Главы местной администрации г. о. Нальчик Руслана Тапова, подобное является юридическим нонсенсом. «Этого никак нельзя было делать. Застройщик, таким образом, снял с себя ответственность», - пояснил Р. Тапов.

В марте 2010 года на основании распоряжения Главы местной администрации г. о. Нальчик в срочном порядке была создана комиссия, которая провела обследование технического состояния дома и признала дом аварийным. Летом 2010 года Нальчикский суд своим решением обязал ОАО НК «Роснефть–Кабардино-Балкарская топливная компания» принять меры и довести дом до необходимого для жилого дома состояния. Верховный суд КБР отменил это решение суда первой инстанции.

На проблему обратил внимание Глава КБР Арсен Каноков, по указанию которого в 2011 году была создана комиссия. В рамках ее работы были проведены проектно-изыскательные работы. Было установлено, что строительство проведено с грубейшими нарушениями нормативных норм. Данные геолого-разведывательного бурения свидетельствуют о том, что пять подъездов из шести стоят на мокрой глине.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями Министерства строительства и архитектуры КБР и представителей компании-застройщика относительно заявлений жильцов недостроенного дома. Ранее в ОАО «Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания» получить какие-либо комментарии по ситуации с недостроенным домом не удалось. Специалисты ведомства, к которым обратилась корреспондент «Кавказского узла» ответили, что не уполномочены комментировать ситуацию.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3