12 июня 2012

В КБР при содействии Пятигорской и Черкесской епархии строятся храмы, создаются общины, продолжается забота о социально незащищенных
Общество

В КБР при содействии Пятигорской и Черкесской епархии строятся храмы, создаются общины, продолжается забота о социально незащищенных

Пастырская конференция духовенства Кабардино-Балкарской республики состоялась под председательством Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта 11 июня в Свято-Никольском соборе города Прохладного.

Крупным событием последних лет стало 125-летие Свято-Никольского собора в Прохладном, где и состоялась встреча. В 2011 году храм был полностью реставрирован, был построен приходской комплекс с благотворительной столовой и другими социальными службами.

Кроме этого епископ феофилакт совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пролетарском Прохладненского района.

15 декабря 2011 на встрече Александра Хлопонина с атаманами и казаками Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска был поднят этот вопрос, и менее чем через год началось строительство. Епископ передал на строительство храма 100 тыс. рублей. Так же обсудили вопрос создания общин верующих в тех местах, где строительство храмов пока невозможно.

6 января 2012 Епископ Феофилакт освятил нижний - Сретенский храм собора в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике. Этим событием началась регулярная богослужебная жизнь в главном православном храме Кабардино-Балкарии. В верхнем храме собора идут отделочные работы. Предполагается, что к освящению собор будет готов в течение ближайшего года. К этому времени, возможно, республику посетит Патриарх Кирилл, предварительная договоренность о визите которого была озвучена в апреле в ходе встречи Патриарха и Арсена Канокова.

Помимо строительства храмов, епархия активно помогает социально незащищенным людям. Один из социально значимых проектов - приходской приют "Отрада" для детей, лишенных родительского попечения, созданный несколько лет назад настоятелем Александро-Невского храма станицы Александровской в КБР протоиереем Сергием Дмитриенко. Об их судьбе опекун - протоиерей С. Дмитриенко заботится и после окончания школы. Все воспитанники или получают высшее образование, или трудоустроены, или проходят службу в армии.  "Отраде" регулярно оказывается финансовая помощь, сообщили sk-news.ru в епархии.

Епископ Феофилакт посетил и Прохладненскую больницу, отмечающую 90-летний юбилей. В больнице идет реконструкция и замена оборудования. В дар больнице епископ передал современный плазменный телевизор для кабинета психологической разгрузки.

Теги: Феофилакт, Каноков, Прохладный, Прохладненский район, Александровская, епархия, строительство

Количество показов: 3136