15 декабря 2011

В лицее №2 в Нальчике вспоминали битву за Москву
Общество

В лицее №2 в Нальчике вспоминали битву за Москву

Ровно 70 лет назад началось контрнаступление советских войск в битве за Москву - переломном сражении Великой Отечественной войны.
Сегодня, в день 70-летия начала контрнаступления советских войск в битве за Москву, в лицее №2 прошла встреча с ветеранами. Всего в мероприятии приняли участие двенадцать ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых пятеро сражались за Москву.
Петр Завьялов лично подбил из противотанкового ружья два вражеских танка и был награжден медалью «За оборону Москвы». Артиллерист Григорий Минков за боевые заслуги был удостоен высшей солдатской награды — медали «За отвагу». Евгений Хлебин участвовал в сражении за Москву в составе отдельного лыжного батальона и был награжден орденом «Отечественной войны» первой и второй степени и орденом «Красной звезды». Фельдшер Александра Мамедова — кавалер ордена «Отечественной войны» и медали «За оборону Москвы» - прошла с боями от Москвы до Кенигсберга. Анна Герасимова защищала столицу в составе зенитно-артиллерийского полка.
К встрече с ветеранами лицеисты, используя исторические источники и материалы Совета ветеранов г. Нальчика,  сняли видео-ролик о событиях декабря 1941 года и воинах-нальчанах. Затем в подготовленном учениками концерте выступили как творческие коллективы лицея, так и сами ветераны, исполнившие песни военных лет.

Анна Демидова, газета «Нальчик»

Город:  Нальчик

Теги: Великая Отечественная война, битва за Москву, ветераны, Совет ветеранов г. Нальчик, лицей №2

Количество показов: 6078