Вопрос юристу

Новости: Общество



Владикавказской епархии через 17 лет после возбуждения уголовного дела передали четыре уникальные дореволюционные иконы

Культурные ценности Церкви изъяли при попытке незаконного вывоза из России в июле 2001 года на таможенном посту Нижний Зарамаг в Северной Осетии, многие годы они ожидали смены статуса вещественных доказательств и перешли в собственность Российской Федерации.

Начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко и его заместитель Аслан Цораев 5 октября передал иконы «Гребенская Пресвятая Богородица», «Чудо Святого Георгия о змие» 19 века, лик Святого Преподобного Николая 20 века и икону «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками» 19-20 веков Алания в Управление Владикавказской епархии РПЦ. Их состояние удовлетворительное, местами живопись утрачена или загрязнена. Все образы выполнены отечественными иконописцами в лучших традициях православной иконописи.

В дар реликвии приняли секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев) и ключарь Кафедрального собора Георгия Победоносца протоиерей Евгений Поляков. Передача икон состоялась с согласования министерства культуры республики Северная Осетия-Алания. Сергей Троцко отметил бесценность икон прошлых столетий: «Главное – духовная ценность самого процесса передачи, ведь эти православные святыни возвращаются к народу, и люди смогут приобщиться к ним и с их помощью стать выше и чище душою». Отец Стефан поблагодарил Северо-Осетинскую таможню за проявленное уважение к святыням и понимание того, как важны они для молящихся людей. «Становится больно от того, что эти образы могли быть вывезены куда-то и лишены должного обращения. Для верующего человека тот или иной образ вызывает особый трепет вне зависимости от того, была ли написана икона 500 лет назад или лишь вчера», – сказал он.

Как сообщила  SK-NEWS.RU старший государственный таможенный инспектор по связям с общественностью СОТ Диана Хаева, по результатам искусствоведческой экспертизы выявлена культурная ценность икон. Учитывая, что большинство икон из дореволюционных храмов Осетии утрачены, событие стало  значимым для всей епархии. Последний раз такое было в середине 90-х гг., когда Художественный музей передал возрожденной Осетинской церкви несколько дореволюционных икон из фонда музея.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1