Вопрос юристу

Новости: Общество



День PR-специалиста прошел незамеченным для НКО Ставропольского края

 НКО Ставропольского края практически не заметили, что 28 июля PR-специалисты отметили свой профессиональный праздник, - констатируют SK-NEWS.RU  и АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» из Ставрополя.

 

Не отождествляют себя с «пиарщиками» даже те общественники, что ведут профили своих организаций в соцсетях или отвечают за обновление их сайтов.

Но понимание важности информационного сопровождения деятельности НКО все же приходит.

Способствует этому и проект «Информационная открытость, как важный ресурс развития НКО», поддержанный Фондом президентских грантов во втором потоке прошлого года. Реализуя его, наша некоммерческая организация Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство», провела четыре семинара-практикума в ходе которых около 300 активистов общественных объединений узнали о требованиях СМИ к пресс-релизам, ознакомились с принципами построения новостного сообщения для Интернет, необходимостью продвижения своих групп в соцсетях. На тренингах учились работе со словом и фотографией.

И не только. Нам важно было также познакомить активистов с практиками успешных НКО и создать единую информационную площадку, где сконцентрировать информацию о деятельности общественных объединений края, дать им возможность быстрого обмена информацией. Ведь сложно предположить,  что активисты начинают каждый день с просмотра всех НКО-шных групп, разбросанных по соцсетям: «А что там у коллег новенького?». Людей интересует, прежде всего общеновостная информация о событиях в крае и стране. Удобно, когда здесь же можно увидеть информацию о деятельности общественников, проводимых семинарах, объявленных конкурсах, законодательных тонкостях. А при необходимости самим задать вопрос юристу.

Именно этим целям мы подчинили модерируемый нашей организацией популярный портал Северо-Кавказские новости …, открыв на нем специальный раздел «Гражданское партнерство» и кнопку для отправки вопроса юристу. Предоставили НКО возможность открыть и вести свой блог на портале. Ее оценили и реализовали уже 12 общественных объединений. Это удобно. Ведь информационный повод не всегда «тянет» на полноценную статью, у контент-менеджеров портала могут «не дойти руки» до всех заявленных общественниками тем, а актуальность сообщения при этом потеряется.

Чат  в WhatsApp «Лига НКО Ставрополья» объединил для оперативного общения более сотни активистов. Возможность личного знакомства и установления контактов со СМИ многим подарили круглые столы, посвященные презентации деятельности НКО. Для новичков было важно узнать о тонкостях регистрации НКО «с нуля», организации с опытом интересует борьба за госзаказ, но таких на Ставрополье пока очень мало. В основном это частные образовательные учреждения. Хотя у краевых властей есть потребность и в экскурсионном обслуживании инвалидов.

Значительно превысить количественные показатели и выступить со своей информацией перед втрое –вчетверо бОльшей аудиторией, чем мы планировали, помогло партнерство с правительством Ставропольского края и Ставропольской краевой молодежной общественной организацией «Творческий союз «Звездный ветер». Ее проект «Кампус общественных организаций Ставрополья» был также поддержан Фондом президентских грантов, а наши задачи столь органично дополняли друг друга,  что грех было не объединить усилия.

Совместно мы «подняли» и наполнили многими смыслами краевой Форум НКО, который «на ура» прошел на двух площадках в крупнейших вузах края –16 февраля в Пятигорском госуниверситете на Кавминводах (смотри здесь: http://sk-news.ru/news/tsgp/51191/) и 20 февраля в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе (смотри здесь:  http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/51214/).

В мае совместно с рядом партнерских организаций мы приняли участие в организации Слета добровольцев «Доброград», который на 5 дней собрал в горном поселке Архыз более 320 активистов не только Ставрополья, но и других регионов Северного Кавказа и Юга России, а также Москвы и стран СНГ. Масштабный форум с объемной и плотной программой стал колоссальной школой не только для участников, чей день был заполнен с утра до вечера. Но также для организаторов, научив распределять обязанности, нести ответственность и работать на общий результат. (смотри здесь: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/52480/).

Благодаря расширению знакомств мы смогли заказать социсседование на тему: «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения». Его для нас провел в феврале-марте 2018 года социолог Северо-Кавказского федерального университета Алексей Шаповалов, опрашивая участников Форума НКО Ставропольского края и других общественников.

 Это исследование стало частью работы по выявлению трудностей, возможностей и перспектив развития некоммерческих организаций и общественных объединений в Ставропольском крае, проводимой также для наших партнеров.

Всего было опрошено 274 респондента.

«Мы определили уровень понимания представителями НКО и ОО значимости информационного сопровождения проектной деятельности и выявили трудности, с которыми сталкиваются НКО и ОО, а также сформулировали рекомендации, адресованные руководителям организаций, и всем лицам, заинтересованным в развитии информационной составляющей деятельности НКО», - уточнил Алексей Шаповалов.          

Выяснилось, что «регулярно публикуются пресс-релизы» у 51,1 % опрошенных (140 респондентов). В то же время, с теми или иными проблемами в процессе взаимодействия со СМИ знакомы 20,1 % опрошенных – 55 респондентов («мы пытаемся, но все хотят денег», «СМИ ничего не понимают в нашей работе», «мы посылали информацию и фото, но безрезультатно – мы не знаем, как это делается»). У 4,7 % опрошенных (13 респондентов) нет опыта взаимодействия со СМИ. 16,8 % опрошенных (46 респондентов) затруднились с ответом, очевидно не имея опыта взаимодействия со СМИ – ни позитивного, ни негативного.

При этом только 7,7 % опрошенных владеют технологиями информационного освещения деятельности НКО. Остальные либо не владеют данными технологиями (40,9 % опрошенных), либо владеют частично (49,3 % опрошенных).

Представители НКО и ОО отметили, что для взаимодействия со СМИ им нужно знать саму структуру пресс-релиза (51,3 %), а также научиться «выделять главное в событии» (55,9 %). Поэтому в качестве информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций большинство опрошенных (88,4 %) ограничиваются созданием постов в социальных сетях» (Вконтакте, Фейсбук), а также, пишут новости для своих сайтов НКО (16,4 %) опрошенных соответственно.

Публикации в СМИ, как средство информирования общественности о деятельности организации, отмечает только четверть опрошенных (61 респондент). Только треть опрошенных (36,3 %) высказывают удовлетворённость тем количеством людей (читателей, подписчиков), которые получают информацию об их деятельности, большая же часть респондентов (более половины – 52,4 %) хочет расширить круг лиц, информированных о деятельности представляемой ими НКО или ОО.

Для 2,6 % опрошенных информационное сопровождение деятельности своих НКО стала конкретной проблемой, связанной с тем, что «для грантового успеха нужны ссылки на публикации, а их нет». Одной из серьёзных трудностей для НКО в связи с этим является отсутствие сайта организации в сети Интернет – отсюда отсутствие разнообразия информационных технологий.

Многие НКО не уделяют должного внимания информационному сопровождению, не выделяют его в отдельное функциональное направление, не ведут системную работу в данном направлении Чаще всего, информационным освещением деятельности НКО занимается либо руководитель организации (35,5 % опрошенных), либо все члены организации «понемногу от случая к случаю» (36,6 %). Только 14 респондентов ответили, что в их организации есть отдельный человек (группа людей) ответственный за данное направление деятельности. 14,3 % опрошенных прямо признались в том, что информационное сопровождение - «это слабое место» их организации).

Таким образом, основные трудности, с которыми сталкиваются НКО в области информационного сопровождения при разработке и реализации социальных проектов – это низкий уровень знаний персонала НКО, необходимых для организации полноценного, системного информационного сопровождения деятельности, а также недостаток ресурсов, необходимых для этого. «Решением данных проблем может стать ресурсный центр комплексной информационной поддержки НКО: образовательные, информационное сопровождение, консультационные, коммуникационные и т.д. Необходимыми и востребованными видятся образовательные мероприятия, в рамках которых представителей НКО могли бы обучить методам информационного сопровождения собственной деятельности», - делает заключение социолог.

Данная ситуация как нельзя лучше отражает необходимость включения информационного компонента в деятельность НКО.

Информационная открытость – одно из важных требований, предъявляемых к некоммерческим организациям (НКО) обществом и грантодателями. Однако взаимоотношения НКО со СМИ не всегда позволяют общественникам публиковать свою информацию. Да и СМИ зачастую не устаивает качество поступающих он НКО пресс-релизов. Большинство НКО отмечают, что фактически распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Об этом шла речь на форуме «Сообщество», который Общественная палата РФ провела в июле в Томске.

Среди них и АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» с порталом SK-NEWS.RU, которая помогает быть открытыми некоммерческим организациям Ставрополья.

Директор АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» - главный редактор портала SK-NEWS.RU

 Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31