Вопрос юристу

Новости: Общество



День PR-специалиста прошел незамеченным для НКО Ставропольского края

 НКО Ставропольского края практически не заметили, что 28 июля PR-специалисты отметили свой профессиональный праздник, - констатируют SK-NEWS.RU  и АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» из Ставрополя.

 

Не отождествляют себя с «пиарщиками» даже те общественники, что ведут профили своих организаций в соцсетях или отвечают за обновление их сайтов.

Но понимание важности информационного сопровождения деятельности НКО все же приходит.

Способствует этому и проект «Информационная открытость, как важный ресурс развития НКО», поддержанный Фондом президентских грантов во втором потоке прошлого года. Реализуя его, наша некоммерческая организация Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство», провела четыре семинара-практикума в ходе которых около 300 активистов общественных объединений узнали о требованиях СМИ к пресс-релизам, ознакомились с принципами построения новостного сообщения для Интернет, необходимостью продвижения своих групп в соцсетях. На тренингах учились работе со словом и фотографией.

И не только. Нам важно было также познакомить активистов с практиками успешных НКО и создать единую информационную площадку, где сконцентрировать информацию о деятельности общественных объединений края, дать им возможность быстрого обмена информацией. Ведь сложно предположить,  что активисты начинают каждый день с просмотра всех НКО-шных групп, разбросанных по соцсетям: «А что там у коллег новенького?». Людей интересует, прежде всего общеновостная информация о событиях в крае и стране. Удобно, когда здесь же можно увидеть информацию о деятельности общественников, проводимых семинарах, объявленных конкурсах, законодательных тонкостях. А при необходимости самим задать вопрос юристу.

Именно этим целям мы подчинили модерируемый нашей организацией популярный портал Северо-Кавказские новости …, открыв на нем специальный раздел «Гражданское партнерство» и кнопку для отправки вопроса юристу. Предоставили НКО возможность открыть и вести свой блог на портале. Ее оценили и реализовали уже 12 общественных объединений. Это удобно. Ведь информационный повод не всегда «тянет» на полноценную статью, у контент-менеджеров портала могут «не дойти руки» до всех заявленных общественниками тем, а актуальность сообщения при этом потеряется.

Чат  в WhatsApp «Лига НКО Ставрополья» объединил для оперативного общения более сотни активистов. Возможность личного знакомства и установления контактов со СМИ многим подарили круглые столы, посвященные презентации деятельности НКО. Для новичков было важно узнать о тонкостях регистрации НКО «с нуля», организации с опытом интересует борьба за госзаказ, но таких на Ставрополье пока очень мало. В основном это частные образовательные учреждения. Хотя у краевых властей есть потребность и в экскурсионном обслуживании инвалидов.

Значительно превысить количественные показатели и выступить со своей информацией перед втрое –вчетверо бОльшей аудиторией, чем мы планировали, помогло партнерство с правительством Ставропольского края и Ставропольской краевой молодежной общественной организацией «Творческий союз «Звездный ветер». Ее проект «Кампус общественных организаций Ставрополья» был также поддержан Фондом президентских грантов, а наши задачи столь органично дополняли друг друга,  что грех было не объединить усилия.

Совместно мы «подняли» и наполнили многими смыслами краевой Форум НКО, который «на ура» прошел на двух площадках в крупнейших вузах края –16 февраля в Пятигорском госуниверситете на Кавминводах (смотри здесь: http://sk-news.ru/news/tsgp/51191/) и 20 февраля в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе (смотри здесь:  http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/51214/).

В мае совместно с рядом партнерских организаций мы приняли участие в организации Слета добровольцев «Доброград», который на 5 дней собрал в горном поселке Архыз более 320 активистов не только Ставрополья, но и других регионов Северного Кавказа и Юга России, а также Москвы и стран СНГ. Масштабный форум с объемной и плотной программой стал колоссальной школой не только для участников, чей день был заполнен с утра до вечера. Но также для организаторов, научив распределять обязанности, нести ответственность и работать на общий результат. (смотри здесь: http://sk-news.ru/news/obshchestvennye_organizatsii/52480/).

Благодаря расширению знакомств мы смогли заказать социсседование на тему: «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения». Его для нас провел в феврале-марте 2018 года социолог Северо-Кавказского федерального университета Алексей Шаповалов, опрашивая участников Форума НКО Ставропольского края и других общественников.

 Это исследование стало частью работы по выявлению трудностей, возможностей и перспектив развития некоммерческих организаций и общественных объединений в Ставропольском крае, проводимой также для наших партнеров.

Всего было опрошено 274 респондента.

«Мы определили уровень понимания представителями НКО и ОО значимости информационного сопровождения проектной деятельности и выявили трудности, с которыми сталкиваются НКО и ОО, а также сформулировали рекомендации, адресованные руководителям организаций, и всем лицам, заинтересованным в развитии информационной составляющей деятельности НКО», - уточнил Алексей Шаповалов.          

Выяснилось, что «регулярно публикуются пресс-релизы» у 51,1 % опрошенных (140 респондентов). В то же время, с теми или иными проблемами в процессе взаимодействия со СМИ знакомы 20,1 % опрошенных – 55 респондентов («мы пытаемся, но все хотят денег», «СМИ ничего не понимают в нашей работе», «мы посылали информацию и фото, но безрезультатно – мы не знаем, как это делается»). У 4,7 % опрошенных (13 респондентов) нет опыта взаимодействия со СМИ. 16,8 % опрошенных (46 респондентов) затруднились с ответом, очевидно не имея опыта взаимодействия со СМИ – ни позитивного, ни негативного.

При этом только 7,7 % опрошенных владеют технологиями информационного освещения деятельности НКО. Остальные либо не владеют данными технологиями (40,9 % опрошенных), либо владеют частично (49,3 % опрошенных).

Представители НКО и ОО отметили, что для взаимодействия со СМИ им нужно знать саму структуру пресс-релиза (51,3 %), а также научиться «выделять главное в событии» (55,9 %). Поэтому в качестве информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций большинство опрошенных (88,4 %) ограничиваются созданием постов в социальных сетях» (Вконтакте, Фейсбук), а также, пишут новости для своих сайтов НКО (16,4 %) опрошенных соответственно.

Публикации в СМИ, как средство информирования общественности о деятельности организации, отмечает только четверть опрошенных (61 респондент). Только треть опрошенных (36,3 %) высказывают удовлетворённость тем количеством людей (читателей, подписчиков), которые получают информацию об их деятельности, большая же часть респондентов (более половины – 52,4 %) хочет расширить круг лиц, информированных о деятельности представляемой ими НКО или ОО.

Для 2,6 % опрошенных информационное сопровождение деятельности своих НКО стала конкретной проблемой, связанной с тем, что «для грантового успеха нужны ссылки на публикации, а их нет». Одной из серьёзных трудностей для НКО в связи с этим является отсутствие сайта организации в сети Интернет – отсюда отсутствие разнообразия информационных технологий.

Многие НКО не уделяют должного внимания информационному сопровождению, не выделяют его в отдельное функциональное направление, не ведут системную работу в данном направлении Чаще всего, информационным освещением деятельности НКО занимается либо руководитель организации (35,5 % опрошенных), либо все члены организации «понемногу от случая к случаю» (36,6 %). Только 14 респондентов ответили, что в их организации есть отдельный человек (группа людей) ответственный за данное направление деятельности. 14,3 % опрошенных прямо признались в том, что информационное сопровождение - «это слабое место» их организации).

Таким образом, основные трудности, с которыми сталкиваются НКО в области информационного сопровождения при разработке и реализации социальных проектов – это низкий уровень знаний персонала НКО, необходимых для организации полноценного, системного информационного сопровождения деятельности, а также недостаток ресурсов, необходимых для этого. «Решением данных проблем может стать ресурсный центр комплексной информационной поддержки НКО: образовательные, информационное сопровождение, консультационные, коммуникационные и т.д. Необходимыми и востребованными видятся образовательные мероприятия, в рамках которых представителей НКО могли бы обучить методам информационного сопровождения собственной деятельности», - делает заключение социолог.

Данная ситуация как нельзя лучше отражает необходимость включения информационного компонента в деятельность НКО.

Информационная открытость – одно из важных требований, предъявляемых к некоммерческим организациям (НКО) обществом и грантодателями. Однако взаимоотношения НКО со СМИ не всегда позволяют общественникам публиковать свою информацию. Да и СМИ зачастую не устаивает качество поступающих он НКО пресс-релизов. Большинство НКО отмечают, что фактически распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Об этом шла речь на форуме «Сообщество», который Общественная палата РФ провела в июле в Томске.

Среди них и АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» с порталом SK-NEWS.RU, которая помогает быть открытыми некоммерческим организациям Ставрополья.

Директор АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» - главный редактор портала SK-NEWS.RU

 Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1