16 октября 2020

Крестьянам Ставрополья разрешили производить вино и шампанское
Сельское хозяйство

Крестьянам Ставрополья разрешили производить вино и шампанское

В этом году благодаря недавним изменениям в законодательстве лицензии получили два КФХ из Минераловодского городского округа. Оба выращивают технические сорта винограда на общей площади более 30 га, как «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Каберне фран», «Саперави», «Рислинг», «Пино нуар».

Закон позволил осуществлять производство и розничную продажу вина и шампанского крестьянским (фермерским) хозяйствам. Еще один «лицензионный» инвестиционный проект по выращиванию винограда, производству вина и виноматериалов стоимостью 10 млн рублей реализуют фермеры в селе Татарка Шпаковского района. Виноградники там заложат на площади 3 га, они разбиты уже на 1,5 гектарах.

В минсельхозе СК SK-NEWS.RU рассказали, что в процессе выращивания винограда и производства вина, виноматериалов в Ставропольском крае участвуют 22 КФХ, список будет расширяться. Этому способствует внушительный пакет мер господдержки на федеральном и краевом уровнях. В регионе действует около 20 мер государственной поддержки виноградарей. В этом году будет направлено более 61 млн рублей из бюджетов всех уровней, в том числе от края 11 млн рублей.

Теги: Ставропольский край, Минераловодский гороокруг, Шпаковский район, вино, шампанское, виноград, виноматериалы, лицензия, фермеры, КФХ

Количество показов: 1114