26 ноября 2019

ВТБ предоставил 1,5 млрд рублей на реализацию инвестиционного проекта «Хлопок Руси»
Сельское хозяйство

ВТБ предоставил 1,5 млрд рублей на реализацию инвестиционного проекта «Хлопок Руси»

Льготный кредит получило АО СХП «Терский». Финансирование ведется в рамках программы министерства сельского хозяйства РФ. Заемные средства будут направлены на реализацию первого этапа инвестиционного проекта «Хлопок Руси». Планируется строительство систем орошения на земельном участке площадью более 4 тысяч гектаров и приобретение комплекса оборудования для оросительных систем.

Предприятие «Терский» занимается исследованиями в области хлопководства уже пять лет. Реализуемый им проект является единственным на территории России и направлен на расширение посевных площадей хлопка-сырца и развитие хлопкового производства на Ставрополье. Новые системы орошения позволят увеличить сельскохозяйственные площади под хлопчатник до 5 тысяч га. Кроме того, в крае появится завод по джинированию (отделению волокна от семян). Инвестиционный проект рассчитан до 2023 года, а его общая стоимость составляет 12 млрд рублей, сообщает SK-NEWS.RU.

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в Ставропольском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии отметил, что банк внимательно относится к инициативам своих клиентов и максимально содействует их реализации. По его словам «Хлопок Руси» – исключительный проект для Ставрополья. «Строительство оросительной системы на землях предприятия – первый этап его реализации. ВТБ располагает значительным опытом поддержки проектов мелиорации земель на Ставрополье. Только в текущем году банк поддержал несколько программ, которые позволили увеличить площадь орошаемых сельхозугодий в крае», – заявил Дыренко.

В свою очередь собственник АО СХП «Терский» Алибек Шебзухов заявил, что у предприятия есть огромное желание развивать направление хлопководства. «Передовые технологии мелиорации позволят увеличить урожайность возделываемой культуры в два раза. Для реализации столь крупного проекта необходимо заручиться поддержкой финансового партнера. Для нас выбор банка неслучаен. ВТБ уже много лет поддерживает наше предприятие, а подписанное соглашение подтверждает наши намерения развивать плодотворное сотрудничество», – отметил предприниматель.

ВТБ является крупным инвестором предприятий сельскохозяйственной отрасли СКФО. Всего за девять месяцев текущего года банк подписал с аграриями региона 114 соглашений на общую сумму 7 млрд рублей, из которых компаниям уже предоставлено 4,5 млрд рублей.


Теги: Ставропольский край, Терский, инвестпроект, банк, финансирование, льготный кредит, хлопок Руси, Александр Дыренко, Алибек Шебзухов

Количество показов: 601