Вопрос юристу

Новости: Экономика



Казахстан готов поставлять продовольствие в Россию и сотрудничать с российским бизнесом
Казахстан и Россия совместно станут развивать взаимодействие в сельском хозяйстве и импортозамещение в агропромышленном комплексе. Это позволит снизить зависимость от западных поставок и повысить продовольственную безопасность, сообщил sk-news.ruэксперт Института Региональной Экспертизы Феликс Песков по итогам XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который при участии глав двух государств – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева на днях состоялся в Сочи. 


Наглядным сопровождением мероприятия стала выставка «Перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», в которой приняли участие предприятия из большинства регионов РФ и Казахстана. На экспозиции были представлены молочные и мясные продукты, алкоголь и безалкогольные напитки, рыба, овощи и фрукты, макароны и другие товары двух стран.


Для России в условиях санкций особенно важно обеспечивать своих потребителей недорогим качественным продовольствием. Это задача из сферы национальных интересов РФ – удачное импортозамещение объявлено одной из первостепенных задач. «На соответствующие проекты выделено свыше 250 миллиардов рублей, – сообщил в ходе форума президент Владимир Путин. – Для аграрной отрасли составлен перечень из 460 инвестиционных проектов, которые нацелены на расширение внутреннего производства».


Соседний Казахстан также в условиях низких цен на энергоносители делает ставку на развитие сельского хозяйства. По мнению президента Нурсултана Назарбаева, сегодня продовольствие является самой стабильной валютой. Главная цель, как считает глава государства, сделать сельское хозяйство драйвером экономического роста Казахстана. «Рынки Казахстана и России тесно связаны, но неиспользованных возможностей еще множество. К примеру, в двустороннем товарообороте продовольствие занимает всего 9%», – говорит Назарбаев. По его словам, если объединить площадь сельскохозяйственных угодий России и Казахстана, то получится 435 миллионов гектаров. Это составляет более 10% мировых ресурсов.


Казахстан предлагает России качественное мясо, фрукты и овощи. Назарбаев отметил, что Россия импортирует 1,5 млн тонн всех видов мяса. Из них 600 тысяч тонн только говядины на более чем 2,5 миллиарда долларов поступает из Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины. «Казахстан обладает некоторыми возможностями по экспорту говядины. Сейчас в Казахстане производится около 4 тысяч тонн говядины в год. И мы готовы ежегодно поставлять более 3 тысяч тонн охлажденной говядины на рынки Самарской, Саратовской и Оренбургской областей», – сказал глава Казахстана. Это конечно не очень большие объемы, но качество, как отметил Назарбаев, не уступает мясу из Бразилии, Парагвая и Аргентины.


Для того чтобы казахстанское мясо попало на российский рынок, нужно отказаться от квотного режима импорта говядины в РФ и перейти на единую сплошную таможенную пошлину, пояснила руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина. Сейчас ставка на ввоз говядины в рамках квоты составляет 15%, вне квоты – 55%. Весь импорт укладывается в пределы квоты. Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамтбеков предложил на добровольной основе отказаться от квотного режима и перейти на единую сплошную таможенную пошлину, которая составит 27,5%. По его мнению, это бы помогло защитить фермеров РФ и добавило конкурентоспособности казахстанским фермерам против производителей из Бразилии и других стран Латинской Америки.


«Поскольку сотрудничество приходится в основном на приграничные регионы, то на форуме обсуждались вопросы регулирования сельхозспециализации соседних областей, с тем, чтобы не было произведено большого количества идентичных товаров», – отметила Елена Кузьмина. По словам российского экономиста, в первую очередь речь идет о мясомолочной продукции.


Для Казахстана актуально наладить поставки мяса в российские регионы. Объемы пока не большие, например, Саратовская область подписала договор на поставку 300 тонн мяса, но лиха беда - начало. В свою очередь Казахстан заключил с челябинскими поставщиками договор на покупку бычков.


Губернатор Челябинской области Борис Дубовицкий сообщил, что казахстанские партнеры уже закупили поголовье герефородской породы коров. Эту породу крупнорогатого скота, неплохо научились разводить на Южном Урале. Герефорды – самый распространенный в мире рогатый скот среди мясных пород коров. Они неприхотливы, выносливы и приносят хорошее потомство. Теперь очередь за Казахстаном, где есть большие пастбища и условия для ее разведения. Россия, в свою очередь, готова предоставить свой рынок.


Впрочем, для Казахстана открылись перспективы поставок не только говядины, но и мяса птицы, плодоовощной продукции. Особый интерес производителей вызвала сочинская экспозиция племенного репродуктора «Свердловский», представленная под девизом «Партнерство ради прогресса». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что регион успешно сотрудничает с казахстанскими соседями в ряде проектов. Так, в Казахстане работают 35 птицефабрик яичного направления, из них 21 – на племенном материале «Свердловского».


На юге республики выращиваются экологически чистые фрукты и овощи. Они явно будут дешевле «заморских», следовательно, пользоваться будут большим спросом у россиян. «На самом деле… мы можем заместить импорт турецких, китайских, польских плодов и овощей», – заявил глава казахстанского государства. Он обратил внимание на опыт Израиля.


«Ключевым направлением развития сектора являются инновации. Аграрный сектор нуждается в модернизации и внедрении передовых технологий. Посмотрите – Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды, клубнику израильскую кушаем. Неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить у себя израильскую технологию капельного орошения и так далее. То есть здесь наука сыграла, инновация сыграла. А мы чем хуже? Можно закрепить несколько крупных регионов как базовые, научить наших людей создавать такую же продукцию», – сказал Нурсултан Назарбаев.


Такой опыт есть у челябинского агрокомплекса «Чурилово». В Сочи был подписан меморандум с казахстанским СПК «Тобол» о намерении строительства теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте. Южноуральские «тепличники» предоставят коллегам модернизированные технологии гидропоники, обеспечивающие максимально высокий урожай. Сами они собирают 22 тысячи всесезонных овощей в год. Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта, составляет порядка 4 млрд рублей. На российско-казахстанском предприятии планируется выращивать такие сельхозкультуры, как огурцы, томаты, редис и разные виды столовой зелени общим объемом около 20 тыс. тонн в год.


Самарская область предлагает казахстанским аграриям поставки сельскохозяйственной техники собственного производства. В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Саратовской областью, Западно-Казахстанской областью и группой компаний «Букет» по реализации проекта развития мелиоративных систем на территории нашего региона (площадью около 200 тысяч гектаров) и Западного Казахстана (около 50 тысяч гектаров). Впрочем, как отметил Асылжан Мамтбеков, у Казахстана есть положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества в области экспортного финансирования сельхозтехнкии. В 2013-2014 годах АО «КазАгроФинанс» были заключены кредитные соглашения с ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Газпромбанк». В 2014 году было приобретено 1 563 единиц российской сельскохозяйственной техники. Когда как в Казахстане ежегодная потребность сельскохозяйственной техники в составляет около 20 тыс. единиц. Кредитуя АО «Казагрофинанс», российские финансовые институты открывают доступ к сельхозтехнике российского производства для казахстанских сельхотоваропроизводителей. Казахстанская сторона надеется, что сотрудничество будет продолжено.


Также подписаны соглашения о поставках из Краснодарского края в Казахстан молочной продукции и семян риса. «В рамках форума с Казахстаном подписаны два соглашения. Первое – о поставке компанией «Калория» (Краснодар) крупных партий молочной продукции – сыров, сливочного масла. Второе соглашение – между Научно-исследовательскими институтами риса Кубани и Казахстана на поставку семян риса», – сообщает пресс-служба губернатора Кубани. 
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил представителям казахстанского бизнеса новые направления сотрудничества, отметив, что Кубань и Казахстан много лет сотрудничают в сфере АПК. Ученые Кубани и Казахстана ежегодно проводят совместные испытания перспективных сортов риса кубанской и казахстанской селекции. Сортами кубанской селекции в Казахстане занято 60 % площади сева риса. Также кубанские и казахстанские ученые на протяжении 10 лет ведут работу по внедрению высокоурожайных кубанских сортов озимых пшеницы и ячменя. Есть сотрудничество и в сфере сельскохозяйственного машиностроения. С 2012 года предприятия Казахстана закупили у кубанских производителей 206 единиц техники на общую сумму 155 миллионов рублей.


Назарбаев предложил министерствам сельского хозяйства России и Казахстана проработать вопрос создания совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологических решений. Такие центры по его словам, можно создавать по маршруту коридора Западная Европа-Западный Китай, проходящего через Россию и Казахстан.


«За счет создания таких центров мы могли бы увеличить товарооборот сельхозпродукции. Для этого нужно использовать ресурсы Евразийского банка развития», – считает Назарбаев. По его мнению, Россия и Казахстан имеют все перспективы стать крупнейшими экспортерами продовольствия и занять ведущие места на мировом продовольственном рынке. «Продовольствие является самой стабильной мировой валютой, в условиях, когда цены на нефть упали, – заявил казахстанский лидер. – Агропромышленный комплекс наших стран обладает уникальным экспортным потенциалом». По словам президента Казахстана, совокупный импорт продовольственных товаров только близлежащих стран – Китая, Индии, Прикаспийских государств Центральной Азии превышает 170 млрд. долл., так что «перспективы продовольственного кластера в этой связи очевидны».


Как считают эксперты, для российских производителей, которые заходят работать в Казахстане, открываются большие возможности. С одной стороны это выгодно для самого Казахстана, поскольку создаются новые рабочие места, поднимается производство. С другой стороны, для российского бизнеса тоже есть свои преимущества – географическая близость, более комфортный налоговый, более мягкие условия ведения бизнеса, достаточно высокий уровень защиты собственности.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3