Вопрос юристу

Новости: Экономика



Бывшие колхозники из селения Чегем – 2 просят власти КБР: "Верните нам З Е М Л Ю !"
Мы, бывшие колхозники колхоза «Чегем» многотысячного села Чегем – 2  в КБР, вот уже более  20 лет являемся безземельными, - сказано в коллективном письме, полученном  SK-NEWS.RU .


В нашем  некогда экономически крепком хозяйстве у нас практически было все: три тысячи гектаров орошаемой пашни, достаточной техники и скота и - главное – хорошо оплачиваемая работа. Мы были уверены в своем и будущем наших детей. Сейчас всего этого нет и нет надежды.


Прочитали в газете статью М. Докшокова по земельным делам у нас в КБР. На многое он нам открыл глаза, спасибо. Сильно и вполне обоснованно автор озвучил сегодняшние и очень серьезные проблемы наших сел. Подняты вопросы, которые можно и нужно было решать 20 с лишним лет назад. Мы надеемся, что его голос будет услышан сегодня всеми теми, от кого зависит решения этого давно перезревшего вопроса.



И в самом деле. Как вообще могло случиться, что при наличии 3-4 действующих законодательных актов Российской Федерации по земельной реформе, как пишет автор, наша республика вопреки всем законам пошла по другому пути и вот уже 20 с лишним лет идет своим путем в худшую, тупиковую для села сторону. Может, мы не в составе Российской Федерации?!


Почему так произошло, мы знаем: чиновники КБР в отличие от Ставропольских и Краснодарских коллег не могли из-за личных, заранее продуманных корыстных интересов, допустить раздачу рядовым колхозникам и рабочим совхозов пашни и многомиллионного имущества хозяйств.


Но мы не знаем и не понимаем другое – кто дал «добро» на такой грабеж, почему и кто вопреки всем российским законам у нас отобрал не только имущество, но и пашню, которая на века была закреплена за колхозом, а значит за нами, Конституцией страны. Почему парламент и правительство КБР безнаказанно могут не выполнять федеральные законы ? Мы действительно не понимаем, почему мы, такие же бывшие колхозники, как на Ставрополье, не имеем равных с ними прав?


Да что Ставрополье, рядом в Прохладненском районе сохранился и процветает колхоз им. Петровых, где у колхозников вся пашня и имущество осталось в долевой собственности. Чем мы хуже и почему у них никто не отобрал пашню, а у нас отобрали и лишили прав работать на земле?. Или мы живем не в одной республике или стране? И в конце-концов, кто-то же в стране должен видеть грубое нарушение закона, затрагивающее интересы многих тысяч людей?


Дела давно дошли до абсурда. Один из нас, чей отец и дед работали в колхозе, ( а в недавнем прошлом и он с сыном) сегодня вынужден работать по найму у одного новоявленного городского арендатора наших земель, т.к. он за все 20 лет реформ так и не смог получить в аренду кусок пашни из колхозных земель. А он ее и не получит никогда, т.к. по «кабардино-балкарскому закону» он должен еще участвовать в каких-то торгах с денежными чиновниками за право аренды, притом каждые 7 лет.



Немаловажно, что проводит торги тоже чиновник. Побеждает тот, у кого больше денег.


Или другой совсем анекдотичный случай. Один наш бывший колхозник, которому по закону положена земельная доля, вынужден взять в субаренду пашню у того, кто никаких прав на это не имеет, но колхозную землю каким-то образом заимел! Самое грустное во всем этом то, что не только мы, но и наши потомки останутся безземельными, значит безработными. Ведь по «кабардино–балкарскому закону», по которому чиновники берут в аренду неограниченные площади пашни, по истечении срока аренды переходит в собственность нынешнего арендатора. Это уже решено законодательно, им новый закон уже не нужен! Пройдет еще 10-15 лет и многие из них станут полноправными собственниками сотен и тысяч гектаров колхозных и совхозных земель, на которые по российским законам все права имеем мы.


Необходимо срочно приостановить действие закона КБР об обороте земель сельхозназначения, которым так вольготно пользуются чиновники. Обидно и то, что в наших селах, в отличие от российской глубинки, где ежегодно исчезают тысячи деревень, потому что некому работать, избыток рабочих рук. При этом за постколхозный период мы не смогли сегодня в нашем селе насчитать и с десяток новых молодых механизаторов. Село без механизатора и не село.


Если бы в свое время и по закону была проведена реформа, сегодня ситуация была бы иная, но вся «чиновничья элита» была бы безземельной, этого допустить она не могла и они в свое время пошли против Российских законов. Про исчезнувшее многомиллионное имущество хозяйств сегодня и говорить не приходится, хотя многие из нас "на ходу" ограблены на десятки тысяч полновесных советских рублей, которые были нашими кровно заработанными. Их никто и никогда нам не вернет.


Мы знаем, что мы не одиноки, но не знаем кто нас ограбил. Практически ни в одном селе КБР нет ничего, что можно было бы назвать имуществом, нет производственных помещений, нет техники, нет скота, даже теленка. А ведь были многотысячные стада общественного скота! Когда-нибудь все это заново придется создавать, ведь другого пути у нас просто нет. Разграблены и разворованы не только имущество. Сегодня, если даже проведут реформу, не смогут уже в полном объеме раздать и пашню. От границы с Пятигорском до полей Северной Осетии вдоль государственной трассы на тысячах гектарах цветут чиновничьи сады и виноградники, где «элита» попутно продемонстрировала свое, особое, варварское отношение к пашне, где лозунг "хлеб всему голова" давно они переиначили на "рубль всему голова".


На прекрасных придорожных пашнях построены фермы и теплицы, рынки и торговые точки и даже…. складские помещения с конторами! Далеко ходить не надо: все это можно увидеть на участке Баксан – Нальчик, 15-16 км, где на пашне построены плюс ко всему еще 5-6 автозаправочных станций. Но и то, что осталось не спешат отдавать тем, кому принадлежит земля, видимо, за 20 с лишним лет выросло новое поколение чиновников, которые тоже хотят иметь пашню, живя в городе. Не потому ли реформа отодвинута властями до 2017 года?


Если это не так, почему не начать ее сегодня ? Нам, бывшим колхозникам, этого никто не скажет, но надеемся, что российские законы и в КБР станут законами, и земля будет роздана ( в т.ч. и новые сады и виноградники) бывшим членам колхозов, работникам совхозов, пенсионерам, работавших в хозяйствах, работникам социальных учреждений поселения с правом регистрации ее в частную собственность.


Сады действительно принадлежат чиновникам и вряд ли у них все это кто-то отберет, но земля под садами у них пока не в собственности. Потом они могут арендовать ее у настоящих собственников. Разница для них не ахти большая. Все разговоры о малоземельности и густонаселенности наших сел надо прекратить как вредные и мешающие делу. В Ставропольских и Кубанских станицах не меньше людей, но как видим, им давно отдали пашню. Сколько лет из года в год болтают о том, что в КБР живут столько-то, а пашни столько-то и дальше переходят к арифметике с известными выводами.


Не потому ли так делают, чтобы и дальше уводить в тупик решение вопроса ? Для ясности скажем, что в 1992 году, когда мы начали реформировать колхоз «Чегем», из 12 тысяч жителей села доли решено было раздавать только 600-м человек, т.е. тем, кому она положено по закону. Вопрос аренда или частная собственность тогда вообще не стоял, доли решено было раздавать только в собственность по закону. Сегодня за аренду будут только «элитные городские арендаторы», которые уже фактически получили громадные куски пашни в собственность. Впрочем, об этом четко написал автор.


Весна 2014 года еще одна потерянная для крестьян КБР весна, в этом году мы уже землю не получим, но начинать практические действия можно и нужно. Если власти уже проделали обещанную инвентаризацию пашни, следующим шагом могло бы быть, на наш взгляд, стать создание в каждом селе на общественных началах комитетов по земельной реформе для подготовки списка пайщиков, ведь какой-бы ни появился «кабардино-балкарский» закон, сельчане и только они могут и будут определять долю каждого с утверждением на общесельских сходах и собраниях. Работы много.


Мы, бывшие второчегемские колхозники, надеемся, что нас услышать. Мы требуем на основании российских законов вернуть нам пашню, на которой работали недавно не только мы, но наши отцы, деды и прадеды. Пашню, которая так нужна и нашим потомкам. Им жить здесь. Надеемся и на то, что многие из сел выскажут свое мнение по затронутым вопросам. Весна на дворе и если у нас нет возможности выйти в поле как в старые добрые времена, самое время сегодня поговорить о давно назревших и наболевших проблемах. С пользой для дела.
Боготов Ч. Х.,
Дышеков Т.П.,
Кишев Х.А.,
Боготов А.Х.,
Хубиев А.М.,
Карданов А.И.,
Чилов Б.А.,
Алоев Л.Б.,
Дышеков М.И.
и др. колхозники колхоза "Чегем"
апрель, 2014 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Advice For Treating Your Acne
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1