Вопрос юристу

Новости: Экономика



Отгонные пастбища остались в государственной собственности КБР
Парламент Кабардино-Балкарии принял закон об отгонных пастбищах, оставив их в собственности республики

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии большинством голосов в окончательном третьем чтении принял закон "О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства".
Как отметил замглавы администрации президента КБР Залим Кашироков, принятый вариант закона является наиболее компромиссным.

Напомним, о том, каков будет окончательный вариант закона, общественности не было известно. Представители балкарской и кабардинской общественности смотрят на проблему по-разному, в чем и состояла основная сложность для депутатов при принятии закона.

Согласно закону, отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах республики отнесены к категории республиканской собственности. Они не подлежат приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам. В задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры.

До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ, по результатам работы этой комиссии будет создана точная картография.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания парламента, заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков отметил, что "тот вариант закона, который принят, не устраивает в полной мере ни кабардинскую сторону, ни балкарскую", но на его взгляд, является наиболее компромиссным.

Председатель комитета парламента по аграрной политике и земельным отношениям Хажмурид Тлехугов отметил, что отгонными пастбищами до определения их границ будут пользоваться так же, как пользовались до сих пор.

Член согласительной комиссии от кабардинской стороны Муаед Чеченов от комментариев по поводу принятия закона воздержался, сказав, что пока не увидит сам текст закона, не считает возможным его комментировать. Однако он отметил, что главное - не статус пастбищ, а их границы, а они будут установлены после проведения правительственной комиссией инвентаризации этих земель.

Член согласительной комиссии от балкарской стороны Магомет Абшаев также сдержанно отозвался о законе. "Я не знаю, в каком виде его приняли. Мы вчера долго спорили, но к единому мнению так и не пришли", - сказал Апшаев, пояснив, что, если закон не устроит балкарскую сторону, она будет апеллировать к вышестоящим инстанциям.

Как известно, балкарская сторона требовала включить отгонные пастбища в территории горных населенных пунктов, преимущественно балкарских, во исполнение 131-го Федерального закона "Об организации местного самоуправления в РФ". Закон не допускает наличие межселенных территорий в субъектах, где высокая плотность населения, но предлагает учитывать исторически соложившиеся формы землепользования.

Кабардинская сторона предлагала их оставить в собственности всех сел, независимо от национальности, как сложилось исторически.

Руководство республики и парламент КБР решили, что наиболее приемлемым будет решение об оставлении отгонных пастбищ в собственности государства и использование их в арендной форме.

1 октября прошлого года парламент Кабардино-Балкарии принял во втором чтении законопроект "О статусе земель для отгонного животноводства", в который были внесены 58 поправок. Чтобы прийти к консенсусу по спорным вопросам при парламенте республики была создана Согласительная комиссия с паритетным представительством кабардинцев, балкарцев и русских.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, можно будет вернуться через 3-5-25 лет. В законе, как считает Хлопонин, может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Предприниматель Максим Каганский
клуб вулкан бонус
Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1