Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Трагедия в Кемерово и вбросы в соцсетях – заработок на крови?

Страна третий день в шоке, слезах и негодовании по поводу страшной трагедии в Кемерово, где задохнулись, погибли в огне пожара 64 человека, в том числе, 41 ребенок, а в соцсетях распространяются и активно лайкаются самые разные сообщения. Вполне здравомыслящие люди в плену эмоций делают сотни перепостов вбросов откровенно фейковой информации, - пишет редактор sk-news.ru.


Не могу промолчать, читая в одном их таких «откровений» якобы выходца из Кемерова, чья мать рвалась на помощь пострадавшим Торговый центр «Зимняя вишня», а ее туда не пускали.

Автор этого опуса, начинающегося со слов «Нельзя молчать, нельзя молчать! Это моя родина, это мой город, это мои соседи!», утверждает, что официальная информация – это самая гнусная ложь федеральных каналов (верить, очевидно, можно только ему), а далее рассказывает, что якобы «его соседка 40 минут после начала трагедии простояла на крыше мокрая, в купальнике после бассейна и ждала помощи, а сейчас лежит с ожогами дыхательных путей». Далее автор поста живописует о дефиците мешков для трупов по причине большЕго, чем сообщается официально количестве погибших. Причем, об этом автору информационного вброса якобы сообщил морг.


Люди!!! Ну как можно верить этому бреду больного на всю голову стукача по клаве!

Хоть на минуту можно задуматься: как можно было так долго ждать помощи на объятой огнем и дымом крыше, которая довольно быстро прогорела и рухнула внутрь здания, ведь пожар начался на его последнем, четвертом этаже? как можно общаться с кем-либо, имея ожог дыхательных путей?

Внутреннее противоречие: автор живописует о разгильдяйстве спасателей, но помощь все же пришла туда, куда было добраться труднее всего?

И совсем уж гнусное измышление горе-блогера: якобы убитых горем родителей «люди в костюмах» просят подписать документ о неразглашении, чтобы «не потерять деньги за сгоревшего ребенка». Вы можете себе представить родителей, которые подписывают подобную бумагу ради денег? Такая расчетливость в горе никак не характерна для нас, россиян. Этот вброс пошел гулять по сети уже 26 марта, когда достоверной информации было еще мало, ведь на сбор и подтверждение фактов нужно некоторое время, тогда как на вброс «липы» достаточно нескольких минут и буйной фантазии.


Для чего? Смею предположить, что ради лайка, ради перепоста, ради посещаемости своего убого блога и конвертации нашего с вами внимания и эмоций в доход от размещения рекламы.


В сети сейчас полно такого рода «сведений от очевидцев» и «помощников пострадавших», которые сообщают о сборе средств для помощи пострадавшим, но почему-то на их личный счет. Не верьте им, люди!


На федеральные каналы попадают только проверенные факты. Я 14 лет проработала в крупнейшем информагентве страны и знаю, как по крупицам собирается информация и как трудно ее получить в первые даже не минуты, часы происшествия, когда чрезвычайные ведомства реагируют на ЧП, оценивают обстановку, не имея времени на журналистов. Утаить информацию о погибших в Кемерово не только невозможно при нынешнем развитии коммуникаций, но и никому не нужно. Ну зачем это властям?

Разгильдяйство, конечно, имело место. Применение при строительстве дешевых, неогнеупорных материалов. Неработающая пожарная сигнализация. Запертые запасные выходы. Неквалифицированная охрана. Инструкции и подзаконные акты одних ведомств, исключающие другие. Все это - большое поле работы для следствия.

И для общественных советов при министерствах и ведомствах, активистов Общенародного фронта, как наиболее работоспособной ныне структуре гражданского общества. Почему у нас запасные выходы запирают на ключ и блокируют щеколдами, а не оснащают магнитными замками, которые перестают действовать при отключении электричества? Почему ради прибыли имитируются правила безопасности, написанные кровью? Почему продолжал работать объект, оставшийся без системы безопасности? Почему?

Сейчас по всей стране пройдут проверки торговых центров и других мест массового пребывания людей. Уже объявили об их проведении власти Кабардино-Балкарии и Ставрополья. На заданные вопросы нужно не только получить ответы. Нужно, чтобы система защиты прав граждан, а право на жизнь – главнейшее из них, начала работать, а не имитировать деятельность.

Марина Чернышева

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Настоящие отзывы о разных иммиграционных конторах
Компания "Витес" прошло лицензирование свои работ по Сертификату качества ГОСТ Р
Притягательная тайна ставропольского детектива
Встреча в день мудрости, любви и уважения
Загадочный Ставрополь
Подведены итоги Всероссийского туристического онлайн диктанта
Краеведческая экскурсия «Святые родники»
Краевед рассказал о достопримечательностях Ставропольского края
Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели»
Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!
Обновленный пандус в библиотеке для слепых
Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
1