Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Арку для великанов обнаружил неутомимый Котляров, разыскивая снежного человека в горах КБР

Необычный природный объект - арку для великанов краевед и издатель из Нальчика Виктор Котляров обнаружил в Тызыльском ущелье в горах Кабардино-Балкарии, где оказался в поисках снежного человека, - рассказал он sk-news.ru.


«Мы отправились осмотреть безымянное ущелье куда, как свидетельствуют очевидцы, ушел огромного роста снежный человек – алмасты. Егерь Сафар Отаров рассказал о нем так живо, в таких деталях описал внешний вид алмасты, показывал, как он ходит, размахивая словно маятник, руками, что верится каждому его слову. Тем более, что Сафар видел алмасты не один, а вместе с напарником – Ильясом Алиевым», - поведал Котляров, обещая, что рассказ о месте, где могут жить загадочные существа, еще впереди.


«Арка для великанов может стать одной из знаковых природных достопримечательностей республики. Добраться до нее по Тызыльскому ущелью можно на любом виде транспорта, дальше пешком, но совсем немного – арка в шаговой доступности. Все путешествие займет чуть больше часа в одну сторону. Тем удивительнее, что об этом грандиозном природном объекте практически никому неизвестно. Даже мы, составляя книгу «100 чудес Кабардино-Балкарии» (она выйдет уже в конце января) обошли ее вниманием», - продолжил рассказчик.


Место, где находится арка, называется Ислам-жолбаши, что с балкарского можно перевести примерно так: верховья дороги Ислама. Это один из отрогов Тызыльского ущелья, лежащий справа (если ехать вверх) от дороги. Еще один ориентир – через несколько сотен метров от него, но уже с левой стороны, в Тызыл впадает река Урды.


Название Ислам-жолбаши мало кому известно по той причине, что оно является боковым ответвлением места под названием Арбатол-баши (близкий перевод – дорога для арбы). Трудно представить, что когда-то по этим верховьям двигались арбы, тем не менее, это так. Более того – именно здесь пролегал отрезок знаменитого Нарт-жола – дороги Нартов, связывающей Кабарду и Балкарию с Карачаем и Грузией.


Тызыл – наша давняя любовь; это одно из красивейших ущелий республики. Но я даже не мог предполагать, что в каких-то семистах-восьмистах метрах от автомобильной трассы находится столь необычный природный объект – огромная каменная арка. Это не гора-кольцо, которых в КБР несколько, а именно арка. О ней Назиру Хапаеву, нашему постоянному спутнику в путешествиях по верховьям Баксанского ущелья, рассказал его родственник – егерь Сафар Отаров. Человек, преданный своему делу, влюбленный в природу, знающий все об участке, который ему доверили охранять.


Ислам-жолбаши – отрог хоть и небольшой, но труднодоступный; идти надо все время вверх по склону, заросшему лесом. Тем неожиданней открывающееся взгляду зрелище: каменная арка высотой где-то метров 15-16 и шириной около семи-восьми внизу и пяти-шести вверху. Она настолько внушительна и величественна, что перед ее природной мощью меркнут те, что возведены руками человека. Достаточно широк и ее свод (не менее четырех метров). Кстати говоря, на него можно подняться, если обойти арку по тропинке, вьющейся по правой стороне каменного свода.


В этот раз нам не удалось это сделать.

Прямо за аркой отрог Ислам-жолбаши, кажется, заканчивается: с высоты более десяти метров сбегает вниз водопад, в это время года практически обмелевший. Но, как выяснилось, за водопадом отрог все же продолжается. Но проникнуть туда можно опять-таки только поверху.

Всем читающим эти строки советуем не пропустить это чудо природы: чувство удивления и восхищения гарантируем. Так что в дорогу, любители необычного!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН
Библиогид по новинкам детской литературы «Книжки для больших и маленьких»
Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей