7 ноября 2013

Кабардино-Балкария в числе регионов-лидеров по росту цен на куриные яйца и картофель
Разное

Кабардино-Балкария в числе регионов-лидеров по росту цен на куриные яйца и картофель

Среднероссийский уровень роста цен на куриные яйца уже превысили Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, а жители Калининградской области столкнулись с ростом цен на этот продукт в 30 процентов. В числе лидеров по росту цен оказался и картофель. Так, в Кабардино-Балкарии, Амурской и Тверской областях он подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях – в 1,6 раза.


В целом по стране цены на картофель выросли в октябре более чем на 30% и почти на 17% подорожали куриные яйца – факт, которым заинтересовались Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат).


По словам заместителя начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирины Епифановой, яйца растут в цене в первую очередь из-за удорожания комбикормов, доля которых в себестоимости продукта составляет 35 процентов. Кроме того, имеют место, как сезонное повышение цен, так и торговые надбавки. Не исключают, кстати, в антимонопольной службе и сговор на рынке производителей куриных яиц.


«Цены на куриные яйца, скорее всего, будут расти до конца года, но не такими высокими темпами, как сейчас», - полагает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова. По ее словам, рост стоимости яиц может совсем остановиться только к следующему лету.


Что касается среднероссийской цены на картофель, то по сведениям Росстата в октябре она составила 21,1 рубля за килограмм.

Теги: ФАС, Росстат, цена, картофель, куриные яйца, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия Калининградская область, Амурская область, Тверская область, Брянская область, Калужская область

Количество показов: 8669