15 апреля 2013

Альпинист из Адыгеи поможет глухому человеку покорить вершину в Гималаях
Разное

Альпинист из Адыгеи поможет глухому человеку покорить вершину в Гималаях

Альпинист из Адыгеи Виктор Жарко, покоривший с еще одним известным альпинистом Максимом Богатыревым немало вершин мира, в настоящее время в составе группы с глухим альпинистом совершает восхождение на вершину Айленд высотой 6180 метров. Она находится в Гималаях и окружена тремя восьмитысячными вершинами – Эверестом, Лхотзе и Макалу. Эту гору использовали первовосходители на Эверест для отработки тактики восхождения и испытания кислородных баллонов.

Как сообщили sk-news.ru в комитете РА по туризму и курортам, уникальность настоящей экспедиции состоит в том, что впервые глухой человек в составе группы слышащих альпинистов попытается покорить высоту в 6100 метров. Таким образом, идея восхождения заключается в том, чтобы продемонстрировать всему миру безграничные возможности глухих людей, популяризировать жестовый язык, привлечь внимание общества к проблемам глухих.

"Любая экспедиция основана на взаимопомощи. Но в этом случае участники экспедиции постараются не только найти контакт и помочь взойти на вершину глухому человеку, но и сами обучатся основам русского жестового языка", – отметил Виктор Жарко.

Как добавил Богатырев, в их практике особое место занимают экспедиции социальной направленности. Это и известное восхождение в 2002 с инвалидами-спинальниками (всего 13 восхождений по разным маршрутам), и реализация проектов "Россия от А до Я", "Знамя Победы на вершинах мира", и ежегодные летние походы с детьми-сиротами, трудными подростками, и т.д..

Теги: восхождение

Количество показов: 3086