Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В Ростове разработаны очки для защиты от лазерных лучей
Подобные очки позволят предотвратить случаи ослепления пилотов, подобные тем, которые на днях были зафиксированы в республике.

С начала года в России зафиксировано свыше 45 случаев ослепления летчиков, сигналы поступают из разных уголков страны практически каждую неделю. На днях три подобных случая произошли в республике - в Баксанском и Прохладненском районе.

Научные сотрудники кафедры робототехники и мехатроники разработали стекла для очков, которые могли бы использовать пилоты. Такие очки в десятки тысяч раз снижают интенсивность лазерной атаки, защищая зрение летчиков.

Пока существует только демонстрационный макет очков. Но чтобы довести макет до промышленного образца, нужно время и, главное, деньги.

А пока подобные очки не вызывают особого интереса, тысячи полицейских  в разных городах страны пытаются вычислить "лазерных террористов". Правда, без особого успеха.Нужны и
технические средства для защиты пилотов от лазерных хулиганов, которыми могут стать очки Ростовской разработки.

По предварительной оценке, стоить такие очки будут несколько тысяч рублей. Они будут востребованы и автомобилистами, которые тоже подвергаются атакам лазерных хулиганов. Проблем с производством не будет, мы удовлетворим запросы любой авиакомпании.

На авиасалоне МАКС уже проявлен интерес к этим очкам.

Хотя возникают вполне резонные вопросы: почему средство подобной защиты необходимо выполнять в виде очков - ведь напыление поглощающего слоя на стекла кабины будет гораздо эффективнее. К тому же подобные очки уже более 30 лет свободно продаются в зарубежных магазинах по ценам от десятка долларов за простенькие очки китайского производства, рассчитанные для защиты от маломощных лазеров до нескольких сотен долларов за очки, защищающие от лазеров с энергией в луче в несколько десятков джоулей. Луч подобной энергии способен прожечь стальной лист толщиной несколько миллиметров, и эти очки используются операторами станков лазерной резки и сварки. Основная хитрость подобных очков - полосовые фильтры поглощения - т.е. на их стекла нанесено напыление особого состава, поглощающего строго определенную длину волны света. На всех остальных длинах волн стекло прозрачно. Так как лазеры имеют строго определенные длины волн (например зеленый лазер имеет длину волны 532 нм, а красный - 635 или 670 нм), возможно создание защитных очков или стекол для защиты от излучения любых доступных лазеров, причем возможно нанесение подобных поглощающих покрытий на уже имеющиеся стекла.

К тому же среди авиаторов нет единого мнения о том, реальна ли угроза ослепления пилотов лазерным лучом, или же в этом больше истерии, чем реальной угрозы. Отдельные летчики-испытатели высказывают мнение, что доступные населению лазеры небольшой мощности не способны причинить никаких существенных проблем пилоту, подтверждая свою версию тем, что военные разработки ослепляющих лазеров были свернуты еще в 70-гг годах прошлого века за неперспективностью. Их оппоненты утверждают, что все же существует некая вероятность ослепления пилотов лазерным лучом. Окончательное мнение в этом споре смог бы установить специально организованный эксперимент, однако в настоящее время на волне всеобщих разговоров, выделения денег под "организацию безопасности" и розыск владельцев лазеров,  в нем, по мнению обеих сторон, невозможна требуемая объективность.


По данным Росавиации, с начала года в России зафиксировано свыше 45 случаев ослепления пилотов лазерными лучами. Больше всего - во Внуково и Шереметьево в Москве и в аэропорту Ростова-на-Дону.

3 мая - попытки ослепить экипажи сразу двух самолетов во Внуково.

4 июня - три попытки ослепления в Ростове-на-Дону (после того как подобные случаи приобрели массовый характер, правоохранительные органы обратились к жителям Ростова с просьбой о содействии, а ночное небо стал патрулировать вертолет).

7 июня. Ростов-на-Дону. Лазерная атака на самолет, летевший из Москвы.

17 июня. Ростов-на-Дону. Атакован полицейский вертолет.

22 июня. Попытка ослепить пилотов в Домодедово.

24 июня. Ростов-на-Дону. Атакованы два московских рейса.

25 июня. Сочи. Атака на самолет из Архангельска.

2 июля. Ростов-на-Дону. Атака на самолет из Москвы.

4 июля. Попытка ослепить пилотов в Грозном.

5 июля. Внуково. Атакованы два самолета: рейсы из Стамбула и Якутска.

15 июля. В Уфе ослеплены пилоты транзитного рейса Москва - Сургут. Задержан 11-летний подросток из села Жуково Уфимского района.

21 июля. В Махачкале атакован рейс из Сургута.

26 и 27 июля. Две попытки ослепить пилотов в Домодедово.

28 июля. То же в Шереметьево.

30 июля. В Ростове-на-Дону ослеплены экипажи двух самолетов, летевших из Москвы.

2 августа. В Геленджике пытались ослепить пилотов московского рейса.

4 августа. На Камчатке в течение часа с территории автотрассы пытались ослепить экипажи сразу нескольких самолетов.

13 августа. В Уфе пилоты Ту-134, летевшего в Нальчик, были ослеплены лучом с земли. Задержан ученик 7-го класса, купивший мощный лазер с дальностью до 40 км через Интернет. Состава преступления в действиях мальчика не найдено.

15 августа. В Иркутске атакован рейс из Хабаровска.

16 августа. В Иркутске атакован рейс из Сочи.

18 августа. Попытка ослепить пилотов в Уфе.

22 августа. Попытка ослепить экипаж А-320, следующего рейсом Москва-Кемерово, при взлете из Внуково лучом лазера зеленого цвета на высоте 600 метров. Предположительно, точка излучения находилась в районе Ново-Переделкино.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6