Вопрос юристу

Новости: Экономика



Накопленные в хвостохранилище Тырныаузского комбината 25 млн тонн отходов содержат 30 видов химикатов: это опасно

По оценкам экспертов при его разрушении или нарушении работы в зону экологической катастрофы попадёт территория в 35 тысяч кв. км с населением более 2,5 млн человек регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Чтобы этого не допустить, уже к декабрю торопятся завершить первый этап работ по рекультивации хранилища отходов обогащения добываемых руд Тырныаузского горно-обогатительного комбината в Кабардино-Балкарии. Стоимость работ составляет 23,3 млн рублей, 21,5 млн рублей из них выделено из федерального бюджета. Само хвостохранилище расположено на берегах рек Гижгит и Баксан в Эльбрусском районе КБР на высоте 1210-1234 метров над уровнем моря в сейсмоопасном районе, а объекты находятся в аварийном состоянии.

Напомним, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд разведали в 1934 году. Оно содержит почти 37% всех запасов этих полезных ископаемых на территории России. Инфраструктура комбината в Тырныаузе включала рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Промышленный комплекс полностью остановил свою деятельность 16 лет назад, попав в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.

В пресс-службе главы и правительства КБР SK-NEWS.RU сообщили, что работы по рекультивации опасных отходов проводятся по госпрограмме РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» и приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017-2018 годах.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
23
24
25
26
27
28
29
30
31