Вопрос юристу

Новости: Общество



Что надо делать, если остановили полицейские во время карантина

Специалисты из движения автомобилистов "Свобода выбора" рекомендуют грамотно отвечать и предлагают рассмотреть все на следующем примере.

Как доказать, что выехал в супермаркет за продуктами?

Объясните внятно, что едете в тот магазин, где есть необходимые продукты. Другой вариант: скажите, что едете купить продукты и лекарства родственникам, которые не могут этого сделать самостоятельно. Перемещаться для оказания помощи близким не запрещается.

Если не смог объяснить причину, оштрафуют?

Нет, наказания за нарушения режима самоизоляции не предусмотрено. Оштрафовать могут только тех, кому предписано находиться на карантине, например, это те, кто вернулся из-за границы. Вместе с тем, рекомендуется найти внятную причину пребывания на улице, чтобы не предъявили "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль". Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ подразумевает предупреждение или штраф до одной тысячи рублей для физлиц. Кроме того, могут привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и оштрафовать на сумму до 500 рублей.

Как подтвердить, что еду на работу, если деятельность предприятия не приостановлена?

Гражданам, которые работают в сферах, названных в региональных указах, должны выдавать спецпропуска. Если их нет, желательно иметь подтверждающие документы, например справку о том, что "такой-то работает в поликлинике №1".

Имеют ли право вообще ограничить перемещение, если не введен режим ЧС?

У меня возникают сомнения, что глава субъекта РФ вправе устанавливать ограничения на передвижение жителей. На мой взгляд, право, гарантированное гражданам Конституцией РФ, все-таки не может быть ограничено местной властью. Тем более учитывая то обстоятельство, что чрезвычайное положение в стране не введено. Подобные решения должны приниматься только на уровне российского правительства.

Что отвечать, если гаишник обвиняет в нарушении закона об эпидемиологической безопасности?

В Уголовном кодексе РФ есть статья 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Однако не нужно путать карантин и рекомендованную самоизоляцию — именно этот "режим" введен в регионах России. Другое дело, если по вашей вине заболел коронавирусом и умер другой человек, либо вы создали угрозу массового заражения, то есть шанс отправиться в колонию на пять лет. Если нарушение повлекло смерть двух и более людей, то максимальный срок заключения может достигать семи лет.

Живу в городе, а прописан в крае, Республике. Как доказать, что не покидаю "район обитания"?

Во избежание недоразумений лучше возить с собой хотя бы копию договора аренды.

На дорогах стоят посты сотрудников полиции. Они имеют право останавливать и штрафовать водителей за нарушение правил дорожного движения?

Полицейский имеет право проверять документы у всех граждан. Но штрафовать за нарушение ПДД — нет, это может сделать только автоинспектор.

Почему так много полиции на дорогах?

Их основная функция — разъяснительная. Они должны объяснять людям, что лучше находиться дома. Полицейские "ловят" только тех, кто по медицинским показаниям должен соблюдать карантин.

Если повторно поймали во время "карантинного режима", что может грозить?

Если сотрудник полиции повторно остановил водителя, которому уже было рекомендовано находиться дома, а внятного ответа у того не нашлось, действия автомобилиста могут расценить как "неповиновение". Нарушителю грозит как штраф, так и проблемы посерьезнее — вплоть до административного ареста сроком на 15 суток.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Шкафы медицинские
Наградная продукция
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31