Вопрос юристу


Новости: Общество



Участвуй в обсуждении законопроекта: По закону о домашнем насилии НКО должны будут примирять жертву и агрессора

Окончательная версия законопроекта обязывает общественные и некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой семейно-бытового насилия, содействовать примирению конфликтующих сторон, сообщает Агентство социальной информации.

 

В документе прописано еще одно обязательство для НКО: им необходимо будет выяснять причины насилия в семье и, чтобы устранить их, проводить индивидуальную работу с агрессором.

 

С изменениями в законопроекте о семейно-бытовом насилии ознакомился РБК. 29 ноября документ должен появиться на сайте Совета Федерации.

 

Также в документе уточнили виды насилия. По мнению авторов, «семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений».

 

Предупреждать домашнее насилие, а также бороться с его последствиями обязаны будут полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Защищать жертву домашнего насилия необходимо независимо от того, заведено ли в ее ситуации уголовное дело.

 

Профилактика насилия может начаться после заявления пострадавшего или обращения свидетелей, увидевших насилие или узнавших о нем. Также поводом будут служить сведения органов власти и решение судов. Такие дела обещают рассматривать в незамедлительном порядке и назначать потенциальным агрессорам профилактические меры: беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие.

 

В законопроекте прописали и порядок выдачи защитных ордеров: их может получить как жертва домашнего насилия, так и человек, которому угрожают, для этого нужно только дать согласие. Ордер, он же защитное предписание, запрещает агрессору связываться с жертвой лично, по телефону или через интернет и выяснять, где она находится. Ордер действует 30 дней, но при необходимости его можно продлить до 60.

 

В законопроекте есть статья и о судебном защитном ордере сроком на год, который выдается по заявлению полицейских в случае, если они сомневаются в надежности обычного ордера. По судебному предписанию нарушителю могут назначить специальную психологическую программу, обязать съехать с совместного жилья и передать жертве ее имущество и документы.

 

По законопроекту, конфиденциальность и агрессора, и жертвы сохраняется.

 

В настоящий момент в России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «Преследование». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

 

По данным центра «Насилию.нет», в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей.

 

Документ опубликовали на официальном сайте Совета Федерации. К его обсуждению пригласили все заинтересованные стороны.

 

«Будем признательны за конкретные предложения по корректировке статей проекта закона», — сказано на сайте Совфеда.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Как рацион питания должен меняться в пожилом возрасте?
В увлекательное арома-путешествие пригласила Аллея для незрячих «Тропа здоровья»
Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3