Новости: Общество

Окончательная версия законопроекта обязывает общественные и некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой семейно-бытового насилия, содействовать примирению конфликтующих сторон, сообщает Агентство социальной информации.
В документе прописано еще одно обязательство для НКО: им необходимо будет выяснять причины насилия в семье и, чтобы устранить их, проводить индивидуальную работу с агрессором.
С изменениями в законопроекте о семейно-бытовом насилии ознакомился РБК. 29 ноября документ должен появиться на сайте Совета Федерации.
Также в документе уточнили виды насилия. По мнению авторов, «семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений».
Предупреждать домашнее насилие, а также бороться с его последствиями обязаны будут полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Защищать жертву домашнего насилия необходимо независимо от того, заведено ли в ее ситуации уголовное дело.
Профилактика насилия может начаться после заявления пострадавшего или обращения свидетелей, увидевших насилие или узнавших о нем. Также поводом будут служить сведения органов власти и решение судов. Такие дела обещают рассматривать в незамедлительном порядке и назначать потенциальным агрессорам профилактические меры: беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие.
В законопроекте прописали и порядок выдачи защитных ордеров: их может получить как жертва домашнего насилия, так и человек, которому угрожают, для этого нужно только дать согласие. Ордер, он же защитное предписание, запрещает агрессору связываться с жертвой лично, по телефону или через интернет и выяснять, где она находится. Ордер действует 30 дней, но при необходимости его можно продлить до 60.
В законопроекте есть статья и о судебном защитном ордере сроком на год, который выдается по заявлению полицейских в случае, если они сомневаются в надежности обычного ордера. По судебному предписанию нарушителю могут назначить специальную психологическую программу, обязать съехать с совместного жилья и передать жертве ее имущество и документы.
По законопроекту, конфиденциальность и агрессора, и жертвы сохраняется.
В настоящий момент в России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «Преследование». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.
По данным центра «Насилию.нет», в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей.
Документ опубликовали на официальном сайте Совета Федерации. К его обсуждению пригласили все заинтересованные стороны.
«Будем признательны за конкретные предложения по корректировке статей проекта закона», — сказано на сайте Совфеда.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии