Вопрос юристу

Новости: Общество



Участвуй в обсуждении законопроекта: По закону о домашнем насилии НКО должны будут примирять жертву и агрессора

Окончательная версия законопроекта обязывает общественные и некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой семейно-бытового насилия, содействовать примирению конфликтующих сторон, сообщает Агентство социальной информации.

 

В документе прописано еще одно обязательство для НКО: им необходимо будет выяснять причины насилия в семье и, чтобы устранить их, проводить индивидуальную работу с агрессором.

 

С изменениями в законопроекте о семейно-бытовом насилии ознакомился РБК. 29 ноября документ должен появиться на сайте Совета Федерации.

 

Также в документе уточнили виды насилия. По мнению авторов, «семейно-бытовое насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений».

 

Предупреждать домашнее насилие, а также бороться с его последствиями обязаны будут полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Защищать жертву домашнего насилия необходимо независимо от того, заведено ли в ее ситуации уголовное дело.

 

Профилактика насилия может начаться после заявления пострадавшего или обращения свидетелей, увидевших насилие или узнавших о нем. Также поводом будут служить сведения органов власти и решение судов. Такие дела обещают рассматривать в незамедлительном порядке и назначать потенциальным агрессорам профилактические меры: беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие.

 

В законопроекте прописали и порядок выдачи защитных ордеров: их может получить как жертва домашнего насилия, так и человек, которому угрожают, для этого нужно только дать согласие. Ордер, он же защитное предписание, запрещает агрессору связываться с жертвой лично, по телефону или через интернет и выяснять, где она находится. Ордер действует 30 дней, но при необходимости его можно продлить до 60.

 

В законопроекте есть статья и о судебном защитном ордере сроком на год, который выдается по заявлению полицейских в случае, если они сомневаются в надежности обычного ордера. По судебному предписанию нарушителю могут назначить специальную психологическую программу, обязать съехать с совместного жилья и передать жертве ее имущество и документы.

 

По законопроекту, конфиденциальность и агрессора, и жертвы сохраняется.

 

В настоящий момент в России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «Преследование». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.

 

По данным центра «Насилию.нет», в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей.

 

Документ опубликовали на официальном сайте Совета Федерации. К его обсуждению пригласили все заинтересованные стороны.

 

«Будем признательны за конкретные предложения по корректировке статей проекта закона», — сказано на сайте Совфеда.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Превращаем страх в ресурс: Как я создала ютуб-канал во время самоизоляции
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2