Вопрос юристу

Новости: Общество



Конфиденциальная информация или о чем лучше не писать на сайте НКО

Советы старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы КузевановойSK-NEWS.RU публикует со ссылкой на информацию Теплицы социальных технологий.


Всю информацию, которую может получить человек, можно разделить на две большие категории:

 - общедоступные данные, которые всем известны и открыты для всех,

- информация, доступ к которой ограничен.

 

Какую информацию можно публиковать без ограничений?

Общедоступная информация – это информация, которую либо все знают и могут получить из открытых источников, либо доступ к которой не может быть ограничен. Например, общеизвестно, что яблоко – это фрукт, автор романа «Три товарища» – Эрих Мария Ремарк, а информацию о состоянии окружающей среды вправе получить любой человек. Об этом можно рассказывать друзьям, публиковать на сайтах, в газетах или социальных сетях.

 

Ограничить использование такой информации можно только федеральным законом. «Закрыть» нельзя нормативно-правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека, информацию о состоянии окружающей среды, о работе органов власти, о бюджетных расходах, и информацию, которая находится в открытых библиотеках, музеях, архивах и государственных информационных системах.

 

Что такое информация, ограниченная в доступе?

К информации, доступ к которой ограничен, относятся государственная тайна и иная конфиденциальная информация.

 

Перечень сведений, которые составляют гостайну, закреплен в законе «О государственной тайне». В него включены данные, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. Такая информация защищается государством, и за ее разглашение установлена уголовная ответственность.

 

В этом же законе перечисляются и сведения, которые не могут составлять гостайну

Например, это информация о катастрофах и стихийных бедствиях, привилегиях, которые получают должностные лица или компании, данные о состоянии экологии и здравоохранения, информация о нарушении прав человека или состоянии здоровья руководства страны и другие.

 

Что такое конфиденциальная информация?

Помимо гостайны, существует и конфиденциальная информация, доступ к которой ограничен различными федеральными законами.

 

«Ограничения устанавливаются для того, чтобы защитить интересы людей, организаций и государства. Например, защищается право человека на сохранение тайны усыновления или тайны исповеди. Или устанавливается обязанность банковских работников держать под секретом данные о вкладах и счетах. Все это необходимо, чтобы человек имел право сам решать, рассказывать ли кому-то о своей жизни или держать эту информацию в секрете. Поэтому существует общее правило для всей конфиденциальной информации – распространять ее можно только с согласия того, кому она принадлежит», – объясняет Светлана Кузеванова.

 

О чем можно писать только с согласия человека?

Чаще всего претензии предъявляются из-за разглашения данных о частной жизни человека и его персональных данных. К сведениям о частной жизни относится вся информация, которая касается только конкретного человека, не подлежит контролю со стороны государства или общества и не носит противоправный характер. Например, это сведения о происхождении человека, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Эти данные могут распространять только с согласия самого человека.

 

Исключения – если есть государственный, общественный или иной публичный интерес, если сам человек до этого раскрыл информацию, или если она была раскрыта по закону. Например, сгорел дом, в котором жили ваши знакомые. Просто так указать их фамилии, адрес, состав семьи и прочую информацию нельзя. По общем правилу, вам для этого требуется их согласие. Однако если вы разместили на своем сайте информацию, которую погорельцы до этого опубликовали, например, в своих социальных сетях, то разрешение не требуется, так как люди сами раскрыли ее.

 

Также только с согласия гражданина можно распространять и его персональные данные. К ним относятся любые сведения, позволяющие узнать конкретного человека: от ФИО, паспортных данных до сведений об образовании и имущественном положении. 

Здесь также есть исключения:свободное распространение возможно, если есть общественный или государственный интерес, если это общедоступные данные или если они были опубликованы в соответствии с законом (например, это данные из декларации кандидата в губернаторы).

 

 

Еще одним видом конфиденциальной информации являются профессиональные тайны. Например, она есть у адвокатов, нотариусов, банковских служащих, социальных работников, врачей. Последние не вправе рассказывать кому-то не только о состоянии здоровья человека и его диагнозе, но и даже о самом факте обращения за медицинской помощью.

 

В случае если эти данные были разглашены не врачом, а любым другим человеком, это может быть расценено как вмешательство в частную жизнь. Поэтому если НКО или волонтер работает с данными о здоровье людей, обязательно нужно брать согласие на распространение таких сведений. В противном случае может наступить ответственность в виде компенсации морального вреда.

 

Еще одна тайна – тайна усыновления, которую должны хранить все, кто каким-то образом узнал о ней. Разглашение этой информации грозит уголовной ответственностью.

 

В случае с организациями одной из главных тайн является коммерческая тайна. Часто коммерческие предприятия используют ее как предлог для того, чтобы закрыть вообще всю информацию о своей деятельности, поэтому важно понимать, что есть данные, которые должны быть общедоступными. Составлять коммерческую тайну могут только те сведения о работе организации, которые имеют коммерческую ценность, недоступны и неизвестны третьим лицам.

 

«Законом о коммерческой тайне установлен большой перечень сведений, которые не могут быть закрыты от разглашения. Например, не являются коммерческой тайной любой компании сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, о численности и составе работников, о системе оплаты труда и условиях труда, о показателях производственного травматизма и о наличии свободных рабочих мест, а также о задолженности работодателей по выплате заработной платы. Все эти данные можно запрашивать», – рассказывает Светлана Кузеванова.

 

Видов конфиденциальной информации в России очень много, и рассказать обо всех правилах работы с ней в рамках одного текста невозможно. Подробнее можно узнать на сайте «Доступ к информации», который разработал Центр защиты прав СМИ.

 

Для справки

Центр защиты прав СМИ – экспертная организация, помогающая журналистам, блогерам, фотографам и СМИ в судах. Мы ведем консультации по вопросам медиаправа, а также проводим бесплатные тренинги и вебинары.

 Группа в Facebook.

 Проект во «ВКонтакте» «Правила выживания в сети».

На фото Светлана Кузеванова.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6