Вопрос юристу

Новости: Общество



Гарантийный ремонт оборудования, приобретенного НКО, как юридическими лицами

Приобретая оборудование по гранту, помните, что закон РФ «О защите прав потребителей» действует только в отношении покупателей, являющихся физическими лицами, уточняет SK-NEWS.RU


Поэтому, при возможности, купите необходимую технику, как частное лицо, чтобы не потерять право на гарантийный ремонт. А после покупки возместите себе расходы на основании товарно-кассового чека. Но не наличными, а путем перечисления на банковскую карту. 


Однако Фонд президентских грантов рекомендует все операции по покупке оборудования проводить между юрлицами – организацией-грантополучателем и торговым предприятием. В данном случае при выходе из строя чудесной китайской оргтехники опираться придется на нормы гражданского законодательства, которые защищают права юридических лиц.


Законодательство о правах потребителей четко устанавливает, что срок бесплатного ремонта по гарантии для некачественного товара, купленного гражданином для личного пользования, не должен превышать 45 календарных дней. К сожалению, эта норма неприменима в аналогичной ситуации к юридическим лицам. Все споры, возникающие в результате совершения ими сделки купли-продажи, регулируются нормами ГК РФ.

В частности, статья 314 ГК РФ оговаривает, что ремонт товара по гарантии для юридических лиц должен быть проведен в разумный срок. При этом не установлено никаких временных ограничений для него. Из этого следует, что вопрос определения этого разумного срока отдан на откуп продавца и покупателя.

Важно отразить его продолжительность в договоре купли-продажи, а также не забыть об установлении ответственности за его нарушение. Если покупатель не придал этому пункту значения и этот вопрос был упущен при подписании договора, то сторонам остается только вести по нему дальнейшие переговоры и пытаться решить его на взаимовыгодных условиях.

 Из смысла статьи 314 ГК РФ следует, что при невозможности установления точного срока исполнения обязательств во внимание принимается разумный срок для его исполнения. По его окончании при предъявлении требования о завершении ремонта, продавец должен вернуть отремонтированную вещь в течение семи дней. Поскольку в законе для юридических лиц не установлена максимальная продолжительность гарантийного ремонта, стороны вправе сами устанавливать его срок по взаимной договоренности и закрепить его в письменном документе, например, договоре купли-продажи. Если этого сделано не было, то тогда конфликтные ситуации решаются с использованием положений о разумном сроке ремонта.

 

Как определить продолжительность ремонта в разумных пределах? Прежде всего, учитывайте наименование товара, вид и степень неисправностей в нем, сложность ремонта, наличие запасных частей, а также удаленность сервисного центра или продавца. Также стоит принять во внимание ориентировочный срок аналогичного ремонта на практике.


При недостижении сторонами сделки единого мнения, вопрос предстоит решить суду. Рассмотрев все представленные истцом и ответчиком доводы, он сам установит срок ремонта для конкретного товара. Следует отметить, что это вряд ли ускорит решение вопроса, ибо сам судебный процесс займет немало времени и потребует дополнительных материальных затрат (оплата госпошлины, услуг юристов).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей