Вопрос юристу

Новости: Общество



Гарантийный ремонт оборудования, приобретенного НКО, как юридическими лицами

Приобретая оборудование по гранту, помните, что закон РФ «О защите прав потребителей» действует только в отношении покупателей, являющихся физическими лицами, уточняет SK-NEWS.RU


Поэтому, при возможности, купите необходимую технику, как частное лицо, чтобы не потерять право на гарантийный ремонт. А после покупки возместите себе расходы на основании товарно-кассового чека. Но не наличными, а путем перечисления на банковскую карту. 


Однако Фонд президентских грантов рекомендует все операции по покупке оборудования проводить между юрлицами – организацией-грантополучателем и торговым предприятием. В данном случае при выходе из строя чудесной китайской оргтехники опираться придется на нормы гражданского законодательства, которые защищают права юридических лиц.


Законодательство о правах потребителей четко устанавливает, что срок бесплатного ремонта по гарантии для некачественного товара, купленного гражданином для личного пользования, не должен превышать 45 календарных дней. К сожалению, эта норма неприменима в аналогичной ситуации к юридическим лицам. Все споры, возникающие в результате совершения ими сделки купли-продажи, регулируются нормами ГК РФ.

В частности, статья 314 ГК РФ оговаривает, что ремонт товара по гарантии для юридических лиц должен быть проведен в разумный срок. При этом не установлено никаких временных ограничений для него. Из этого следует, что вопрос определения этого разумного срока отдан на откуп продавца и покупателя.

Важно отразить его продолжительность в договоре купли-продажи, а также не забыть об установлении ответственности за его нарушение. Если покупатель не придал этому пункту значения и этот вопрос был упущен при подписании договора, то сторонам остается только вести по нему дальнейшие переговоры и пытаться решить его на взаимовыгодных условиях.

 Из смысла статьи 314 ГК РФ следует, что при невозможности установления точного срока исполнения обязательств во внимание принимается разумный срок для его исполнения. По его окончании при предъявлении требования о завершении ремонта, продавец должен вернуть отремонтированную вещь в течение семи дней. Поскольку в законе для юридических лиц не установлена максимальная продолжительность гарантийного ремонта, стороны вправе сами устанавливать его срок по взаимной договоренности и закрепить его в письменном документе, например, договоре купли-продажи. Если этого сделано не было, то тогда конфликтные ситуации решаются с использованием положений о разумном сроке ремонта.

 

Как определить продолжительность ремонта в разумных пределах? Прежде всего, учитывайте наименование товара, вид и степень неисправностей в нем, сложность ремонта, наличие запасных частей, а также удаленность сервисного центра или продавца. Также стоит принять во внимание ориентировочный срок аналогичного ремонта на практике.


При недостижении сторонами сделки единого мнения, вопрос предстоит решить суду. Рассмотрев все представленные истцом и ответчиком доводы, он сам установит срок ремонта для конкретного товара. Следует отметить, что это вряд ли ускорит решение вопроса, ибо сам судебный процесс займет немало времени и потребует дополнительных материальных затрат (оплата госпошлины, услуг юристов).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

«Про Брайль» знакомит с профессией тифлопедагога
Размер государственной пошлины при получении вида на жительство
Сокращение срока запрета на въезд в РФ
«О чем поют в терновнике» или по страницам классики
Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
29
30
31
1
2
3
4
5
6