Вопрос юристу

Новости: Общество



Как жить, если нет гражданства, а документы – времен СССР, рассказывает общественная организация «Вера, Надежда, Любовь» в Пятигорске

Как мать двоих несовершеннолетних детей, уроженка Грузии, без документов решила неразрешимое при помощи пятигорской организации с «говорящим» названием «Вера, Надежда, Любовь», помогающей мигрантам.

В межрегиональную общественную благотворительную организацию обратилась Гуля, уроженка г. Гардабани Грузинской ССР, которая на момент обращения имела на руках из документов только свое свидетельство о рождении и две медицинские справки о рождении своих несовершеннолетних детей. В 1990 году Гуля переехала на территорию Ставропольского края из Грузии с целью обучения, а затем, после распада СССР, так и осталась проживать на Ставрополье в Пятигорске. До 1996 года в регионе КМВ действовали ограничения на прописку, в связи с чем Гуля не имела возможности зарегистрироваться по месту жительства.

Долгое время она пользовалась паспортом СССР образца 1974 года, выданным на территории Грузии, который как документ, удостоверяющий личность, действовал на территории РФ вплоть до 1 января 2008 г. Впоследствии паспорт был утрачен, и она оказалась совсем без документов, все это усугублялось отсутствием регистрации по месту жительства. Из-за отсутствия всяких документов женщина не могла подтвердить ни кто она есть, ни то, что длительное время проживала на территории РФ, и конечно, не могла воспользоваться никакими гарантиями для себя и детей, предусмотренными российским законодательством для лиц, проживающих в России, сообщили SK-NEWS.RU в общественной организации.

Обращения по вопросу восстановления утраченного паспорта не приводили к результатам, уроженка Грузии к 2009 году стала не просто бывшим гражданином СССР, а лицом без определенного гражданства. На протяжении двух лет она безрезультатно пыталась решить вопрос легализации на территории РФ и документирования, обращаясь в территориальные миграционные органы по месту жительства. После обращения Гули в МОБО «ВНЛ» юристы организации стали вести работу в двух направлениях: установлении личности и легализации положения Гули в РФ, а также получении свидетельств о рождении ее несовершеннолетним детям.

Городским ЗАГСом было отказано в регистрации рождения несовершеннолетних детей. Мотивировали тем, что обратиться с заявлением о произведении актовой записи может только родитель при наличии документов, удостоверяющих личность. Заявитель таких документов не имела, а вопрос оставления ее детей в школе стоял остро, необходимы были свидетельства о рождении. Юристы организации добивались восстановления прав несовершеннолетних детей путем направления жалоб и заявлений в управление ЗАГС Ставропольского края, минюст региона. Данные обращения увенчались успехом, и дети обрели первый в своей жизни документ, удостоверяющий личность. На этот момент дочкам Гули исполнилось 13 и 10 лет.

В то же время юристы «ВНЛ» не прекращали оказывать помощь и самой Гуле, после обращения в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю территориальный миграционный орган по месту жительства провел и завершил процедуру установления личности Гули и признал ее лицом без гражданства. Женщина была документирована временным удостоверением личности. С помощью юристов организации в судебном порядке был установлен факт проживания Гули на территории РФ с определенного момента, что дало возможность инициировать процедуру признания Гули гражданкой РФ.

Сегодня Гуля имеет паспорт гражданина Российской Федерации, в свидетельствах о рождении детей проставлены штампы о гражданстве РФ, а старшая дочка уже сама получила паспорт гражданина нашего государства. Семья забывает то время, когда они боялись людей в форме, которые могли остановить на улице и проверить документы, когда дети учились в школе без документов только благодаря отзывчивости директора, который на свой страх и риск принял детей. Сегодня они являются полноправными российскими гражданами и рассказывают своим землякам из Грузии, оказавшимся в таком же положении нелегалов, что не стоит скрываться и отсиживаться, надо бороться и добиваться восстановления своих прав, и тогда все получится.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5