Вопрос юристу

Новости: Общество



Упущения в реализации национальной политики обсудили на политологическом форуме «Российский Кавказ» в Пятигорске

Обсуждению тонкостей практической реализации национальной политики на примере Северного Кавказа, инструментов, используемыми органами власти субъектов СКФО и вспомогательными структурами была посвящена панельная дискуссия «Специфика и общие тенденции реализации государственной национальной политики в субъектах СКФО», прошедшая сегодня, во второй день работы VI Международного политологического форума «Российский Кавказ», сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе форума.

          

Открывая заседание, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов поделился своим мнением о предмете дискуссии: «В России необходимо говорить о многонациональной политике. Наша страна уникальна, она построена как мир, она и есть мир. Если бы Россия предложила другим странам свой опыт, то международные отношения были бы выстроены совсем другим образом».

          

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин рассказал о проблемах, присущих Северному Кавказу: «В небольших населенных пунктах сохраняются ценности, присущие народам. Мы вынуждены констатировать упущения в воспитании молодых поколений, что негативно отражается на характере и поведении молодежи, оказавшихся в непривычных для них условиях. Средний возраст экстремизма и терроризма снизился. Молодежь с неокрепшим сознанием попадает под влияние вербовщиков, втягивается в псевдонаучные исторические прения. Федеральное агентство по делам национальностей призывает проводить работу по профилактике распространения деструктивных взглядов и экстремизма». Кроме того, Мишин констатировал ряд упущений в реализации национальной политики в субъектах Северного Кавказа: «В регионах проводится огромное количество мероприятий, форумов, однако мы наблюдаем изолированность целевой аудитории. Незначительное количество мероприятий носит межрегиональный характер. Наша рекомендация - увеличить охват населения, принимающего в них участие». Еще две проблемы, которые выделил Михаил Мишин, касались возвращения с Ближнего Востока лиц, участвовавших в работе запрещенных террористических организаций, и дробления этносов, наблюдаемого в регионах Северного Кавказа.

          

Профессор Пятигорского государственного университета, эксперт Федерального агентства по делам национальностей Майя Аствацатурова обратила внимание участников дискуссии на этнократическое квотирование, распределение должностей и постов в регионах округа: «Система дает сбой, затрудняет ротацию и терпит кризис: крайне необходимо ее модернизировать. Профессионализм не зависит от этничности и религиозной принадлежности». Кроме того, она поделилась своим мнением по поводу дискурса, применяемого в СКФО: «управленческий и политический дискурс в субъектах разный. Мы идем к единой цели, но идем разными путями. Нам нужно задуматься, как дискурс в округе сделать транспарентным и как его гуманизировать на почве межнациональных ценностей. Кроме того, не нужно забывать про русский язык, ведь это язык демократии, публичной политики».

          

Директор АНО «Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии», эксперт Федерального агентства по делам национальностей Владимир Аватков продолжил рассмотрение темы дискурса, поднятого Майей Аствацатуровой, с внешнеполитической стороны. «Меня, как политолога-международника, интересует внешняя национальная политика. Внешнее влияние в наши дни деструктивно. Его можно разделить на влияние на российское государство как единый организм и влияние точечно на нации. В первом случае можно наблюдать давление на Россию, проводимом при помощи санкций, и в перспективе оно будет усиливаться, в том числе через национальный вопрос. Отдельную опасность представляет точечное влияние восточных и южных коллег: Турции, Ирана и Китая. Мы установили прекрасные отношения с вышеперечисленными странами, но многие инциденты показывают, что одним экономическим сотрудничеством довольствоваться нельзя. Кроме того, многие террористы будут возвращаться с Сирии в Россию и необходимо работать с этим. Восточные коллеги активно влияют через религию и этнический вопрос, действуют через образование, науку, СМИ».

            

Врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей высказала свое мнение по вопросу о поддержке коренных малочисленных народов: «В Дагестане присутствуют представители более 40 народов, однако мы должны понимать, что над этническим многообразием республики возникла угроза. Внутренняя миграция, потеря языков и уменьшение количества субэтносов негативно влияет на национальную составляющую Дагестана. Мы не можем об этом не говорить. Крайне необходимо совместно искать формы поддержки, рассказывать о проблеме на федеральном уровне».

          

Министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Аслан Цуциев поднял на обсуждение еще две проблемы, касающихся специфики реализации государственной национальной политики в субъектах СКФО: историко-культурный и земельный вопросы. Он отметил, что вышеперечисленные проблемы тупиковы и ведут к конфликтам. Цуциев обратил внимание собравшихся на то, что данные вопросы активно используются извне для дестабилизации внутриполитической обстановки.

          

Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов отметил, что регионы имеют инструменты антикризисной работы, однако не успевают справляться с возникающими проблемами: «Так получается, что мы идем по хвостам и отвечаем только на вызовы, которые на виду, однако имеются и глубинные проблемы». Одной из них является и проблема переселения соотечественников, которую поднял на обсуждение Курашинов: «99,9% черкесов, проживающих за рубежом, не попадает под эту программу. При переселении в КБР представителей других национальностей могут возникнуть крупные конфликты».

             

В завершение панельной дискуссии собравшиеся пришли к общему мнению: необходимо объединяться и прилагать общие усилия для решения возникающих проблем и борьбы с внешним вмешательством в реализацию государственной национальной политики.

 

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6