Вопрос юристу

Новости: Общество



О событиях 18 сентября в селении Кенделен-2018, после которых сменился глава КБР, рассказывает очевидец Жиляби Калмыков

Руководитель Координационного совета адыгских(черкесских) общественных организаций Кабардино-Балкарии Жиляби Калмыков рассказал в соцсетях о межнациональной конфликтной ситуации 18 сентября 2018 года в селении Кенделен Эльбруского района КБР, очевидцем которой он был, сообщает SK-NEWS.RU .


Жиляби благодарит Арсена Кудаева, который в числе 170 потенциальных всадников отказался от участия в конном походе по случаю 310-летия канжальской битвы и Ибрагима Яганова, которого попросили провести оставшихся 30 конников по небезопасной тропе в обход селения, за подробный рассказ о событиях 17, 18, 19 сентября в "Газете Юга".

И рассказывает о происходившем в селении Гунделен (Кенделен) и за его пределами 18 сентября.


«Без этого картина не будет полной, значит и объективной. Тем более, что этот эпизод в череде событий имеет значение в вопросе о том, кто спровоцировал прямое столкновение между кабардинцами и балкарцами», считает Калмыков.

«Хочу предупредить читателей, что мое изложение рассчитано на тех, кто хочет и способен разумом постичь истину о прошедших совсем недавно событиях, чтобы извлечь уроки на будущее. На понимание со стороны отъявленных националистов и экстремистов не рассчитываю», - добавляет ученый и очевидец событий. Вот его рассказ и оценка событий:

***

Примерно между 12 и 13 часами дня 18 сентября мы с руководителем администрации главы КБР Кадзоковым Мухамедом Мартиновичем достигли верхней части сел. Гунделен. Подробности о конном и пешем походах я узнал от него, так как к нам в Координационный совет на этот раз по этим вопросам никто не обращался. До нашего приезда в селе уже были руководители Баксанского района, городской администрации Баксана, сельских администраций Заюково и Гунделена. Чуть позже прибыл туда министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов с своим заместителем Джамбулатом Гергоковым. С учетом обстановки, мы все поняли, что надо обеспечить вывод людей из села, не допуская провокации с обеих сторон.


Встретившись с обратно возвращающейся молодежью стали спускаться по селу. По пути я разговаривал с теми, кто шел впереди колонны и просил их не давать сельчанам повода для провокации. Они с этим согласились. С их стороны агрессивного настроения не заметил, в разговорах они были вполне адекватными. От участника шествия Вадима Апшацева узнал некоторые подробности событий, происходивших с утра 18 сентября.
Когда дошли до моста в верхней части села колонна остановилась. Оказалось, что дорогу преградили жители села, не желавших пропустить через мост участников шествий. На мосту между обеими сторонами с самого начала оказались ОМОНовцы с целью не допущения прямого столкновения. Такая угроза реально существовала.


Кадзоков и я с большим трудом перебрались к балкарской стороне, намереваясь уговорить, чтобы пропустили без провокации кабардинскую молодежь. Балкарцы вели себя агрессивно, особенно, как ни странно, женщины. Рядом стояли депутат республиканского парламента и чиновник высокого уровня балкарской национальности, но мы не заметили с их стороны желание повлиять на обстановку. Разговор с балкарцами не получился. О том, что Кабардино-Балкария – это общая для всех территория и что люди могут передвигаться по ее дрогам они и слышать не хотели. «Это наша земля и дороги наши», - отвечали они. Они в ультимативной форме требовали от участников шествия – убрать черкесские флаги, если хотят возвращаться по селу.


Условия, выставленные балкарской стороной кабардинцы категорически отвергли, не понимая, почему адыгский флаг раздражает балкарцев. Участники шествия приняли решение идти на прорыв, но ОМОН их не пропускал. И мы тоже уговаривали их воздержаться, пока силовики не разблокируют дорогу. Если бы не бетонные перила моста справа и слева удержать их было бы сложно. Обстановка с каждой минутой становилась напряженной.
На мосту противоборствующие стороны простояли более трех часов. Это в жару и под палящим солнцем. В этих условиях, ценой больших усилий силовикам удалось уговорить кабардинскую молодежь. Во избежание столкновения с непредсказуемыми последствиями участники шествия согласилась опустить флаги до уровня человеческого роста, пока пройдут село.


После такого компромисса дорогу разблокировали и без существенных эксцессов прошли по селу до самого конца. Всю дорогу большое количество балкарцев, в числе которых было много женщин, сопровождало колонну участников шествия, которые шли спокойно и несколько расслабившись. По пути некоторые даже позволяли себе зайти в магазин, чтобы купить воду. Мы начали думать, что все позади. Но уже за селом со стороны балкарской молодежи начались попытки отобрать флаги у кабардинцев, но они были пресечены.

Примерно за 1 км до начала села на дороге плотно в несколько рядов стояло огромное количество ОМОНовцев, задерживавших большое число кабардинцев, прибывших из разных сел КБР, чтобы присоединиться к шествию.

Когда вернувшаяся из села группа молодежи соединилась с молодежью, стоявшей за ОМОНовским кордоном, они совместно при участии Кудаева и нескольких других мне не знакомых, приняли решение разъехаться по домам. Они двинулись колонной пешком к государственной трассе, на обочине которой стояли их машины. Но кабардинцы не успели дойти до гострассы, как справа, со стороны города Тырнауза и селения Жанхотеко подошла большая толпа людей разных возрастов и стала закидывать их камнями. Навстречу камнепаду двинулась часть кабардинской молодежи и завязалась драка (случилось то, чего стремились избежать целый день).


Разнимать участников начавшейся драки поспешила часть ОМОНовцев. Одновременно с этим слева, со стороны реки подошла многочисленная толпа из Гунделена, видимо, намереваясь окружить уходящую колонну кабардинцев. Другая часть ОМОНа устремилась туда и заставила и эту толпу отступить. Похоже было, что действиями балкарцев кто-то руководит со стороны по мобильной связи, тогда как кабардинская молодежь действовала в зависимости от ситуации. Но я не исключаю, что и за ней стояла какая-то невидимая сила, о чем она сама не догадывалась. Да и мы до сих пор ничего об этом не знаем.


Теперь судите сами, кто кого провоцировал. У меня, очевидца событий этого дня нет сомнений, что балкарцы, что очень странно, особенно женщины, проявили беспрецедентную агрессивность, тогда как кабардинцы вели себя сдержанно и настроены были закончить шествие мирно. В этот день кабардинская молодежь хотела лишь одного – доказать, что по закону они имеют право на передвижения по всей территории республики пешком и на транспорте. Если они планировали бы обострить обстановку, не оставили бы свои автомашины в конце села без присмотра.


После произошедших событий группа кабардинской молодежи оставалась стоять на мосту, перекрыв государственную трассу на несколько часов, а потом разъехалась. А что касается местных силовых структур (ОМОНовцев, гвардейцев и полиции), то в этот день они вели себя корректно, стремились развести конфликтующие стороны без применения жесткой физической силы. Это им,в основном, удалось. 


Следовало продолжать такую же тактику и на следующий день, 19 сентября. Тогда порядок удалось бы восстановить без тяжелых последствий для молодежи и для республики в целом. После этого можно было бы установить всех виновных в произошедших событиях с 16 по 19 сентября. Сейчас для властей будет удобно всю вину возложить на одну кабардинскую молодежь. Это будет неверно. В этом деле просматривается немалая доля вины со стороны властей всех уровней и жителей сел. Гунделен. 


Все, что произошло - это последствия глубинных социально-экономического и политического характера причин, сложившихся с 90-х годов. Отказ власти от земельной реформы, отложив ее на 48 лет (только у нас в республике изобрели такой подход), односторонние преференции одной части населения при осуществлении 131 закона РФ в условиях КБР, почти полная деиндустриализация республики привели к массовой безработице кабардинской молодежи, особенно в сельской местности. К этому добавились еще перекосы в кадровой политике и ошибки в межнациональных отношениях. Недовольства по части «перекосов» остро звучали среди молодежи 18 сентября. Вот вам основные причины произошедших событий.
Если нынешняя власть это признает и сделает в дальнейшем правильные практические шаги, в республике воцарится мир и согласие. Другого не дано. Надеюсь, что это понимает новый руководитель республики - Казбек Валериевич Коков. А мы все должны оказывать ему помощь своим активным участием в деле укрепления межнациональных отношений на основе полного равноправия и взаимного уважения, - считает Жиляби Калмыков.

***

В социальных сетях идет бурное обсуждение поста ученого, отмечает SK-NEWS.RU . Наиболее здравомыслящие комментаторы склоняются к выводу об имевшей место масштабной провокации. 

Многих возмущает бездействие чиновников и депутатов балкарской национальности, упомянутых в рассказе Жиляби, а также экс-главы КБР, который не сделал никакого заявления, не дал официальной оценки происходящих событий. В эти дни ни одно из СМИ КБР никак не отреагировало на конфликт, приведший к задержанию силовиками порядка сотни молодых людей, тогда как в сети Интернет шло бурное обсуждение, подогреваемое различными слухами и не всегда достоверными и взвешенными сообщениями.

Остудить горячие головы в своих пабликах пытались сенатор от КБР, возглавлявший республику в 2005-2013 гг Арсен Каноков, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, ведущие спортсмены КБР и ряд деятелей науки и культуры республики. Официальная пресса КБР молчала. 

Вспоминают комментаторы и пребывание в эти дни в КБР лидеров международной черкесской организации, собравшихся на очередной форум МЧА. Всплывает также информация, что существовала договоренность с властями района и села о торжественной встрече всадников жителями «с хичинами и музыкой».

Читайте также «Канжальская битва 310-летней давности вновь стала поводом для беспорядков в КБР»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
25
26
27
28
1
2
3