Вопрос юристу

Новости: Общество



Профсоюзы: Пенсионную реформу нельзя сводить к техническому повышению пенсионного возраста, нужна реальная перестройка экономики

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР выступает против законопроекта о повышении пенсионного возраста в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, и предлагает пакет конкретных инициатив, без реализации которых считает повышение пенсионного возраста в стране не только преждевременным, но и противоречащим целям и задачами нового майского Указа Президента РФ В. Путина, сообщает  SK-NEWS.RU по итогам пресс-конференции председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Татьяны Чечиной.


Напомним, что правительство РФ предлагает с 2019 года поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию женщин до 63 лет, мужчин до 65 лет. С 2019 года также предлагается поэтапно увеличить и возраст получения социальной пенсии для женщин до 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчин - до 70 лет (вместо 65). Первое концептуальное чтение по законопроекту назначено на 19 июля.

Между тем в стране не изменена политика в области доходов работающих граждан. Сохраняется высокая доля бедного населения. Не решаются вопросы неформальных трудовых отношений. По подсчетам экспертов, до 40 процентов россиян трудятся в теневом секторе. Остаются вопросы доступности и качества медицинской помощи. И таких фактов можно привести много.

Решать «пенсионный вопрос» нужно не «бухгалтерскими» подходами и техническими повышением пенсионного возраста, считают профсоюзы. Однако кроме этих мер в правительственном проекте ничего нет, разве что обещания о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами.

 

Пресс-конференция прошла накануне заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы намерены проинформировать стороны о своей позиции.


На Ставрополье о позиции профсоюзов уже проинформированы органы государственной власти края, депутаты федеральной Думы от СК.

 

Председатель ФПСК согласилась с журналистами, что бич экономики страны – это «серые» зарплаты, которыми нужно заняться, а не повышать пенсионный возраст. В Ставропольском крае, где проживает 1,3 млн трудоспособного населения, на 800 тысяч работающих приходится практически столько же граждан, которые не платят НДФЛ, но при этом пользуются социальными гарантиями, оплачиваемыми из бюджета края. Кроме того, в крае - 747 тысяч пенсионеров, практически по одному на каждого работающего.

Ставрополье активно борется с неформальной занятостью. Но у субъектов РФ для этого недостаточно полномочий. А главное – не созданы экономические условия, чтобы бизнесу было невыгодно работать «в серую».

На вопрос об эффективности переговоров с правительством, Татьяна Чечина ответила, что другого сегодня не дано.

По ее словам, в новейшей истории было немало прецедентов, когда при настойчивой позиции профсоюзов за столом переговоров решались самые сложные проблемы в сфере труда. Взять тот же компромиссный Трудовой кодекс 2002 года, который сегодня считается одним из самых «мягких» среди стран Евросоюза.

Немало таких примеров есть и у ставропольских профсоюзов. В числе самых «свежих» - выделение дополнительных средств из регионального бюджета на повышение оплаты труда бюджетникам, не попавшим в майские Указы Президента, сохранение мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и др. Поэтому, ближайшая перспектива пресловутого законопроекта, по мнению главы ФПСК, - его существенная корректировка в сторону «смягчения» заявленных параметров.

 

Повышение пенсионного возраста – вовсе не панацея от пенсионных проблем. После кратковременного эффекта проблема только усугубится из-за необходимости платить повышенные пенсии большему числу пенсионеров, убеждена Татьяна Чечина.

Но и на нынешние мизерные пенсии при существующем уровне цен и тарифов прожить невозможно. Корректировать законодательство надо, не ущемляя интересов граждан и не усугубляя конфликт поколений.

Журналисты интересовались, как власть собирается удержать «возрастных» работников на рабочих местах, если уже сейчас после 45-лет на работу практически не устроиться. При нынешнем раскладе сил вопрос закрепления правовых гарантий в этой сфере – один из первоочередных, ответила лидер ФПСК.

 ***

Позиция профсоюзов была озвучена 16 июня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предложения по стабилизации пенсионной системы изложена в обращениях председателя ФНПР М. Шмакова, направленных в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева, вице-премьера Т. Голиковой, в ходе рабочей встречи с председателем Госдумы В. Володиным.

 

В частности, профсоюзы предлагают правительству РФ осуществить ряд конкретных шагов:

- реализовать на практике политику повышения зарплат как в бюджетном, так и во внебюджетном секторе, учитывая работу на одну ставку;

- усилить защиту прав работников, включая право на забастовку;

- защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 без изъятий в части страхования от безработицы и нижней планки пенсии не ниже 40% от утраченного заработка;

- добиться реальной реализации программы по созданию 25 млн новых, высокопроизводительных рабочих мест.

В этом перечне и пересмотр методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины, повышение качества медицинских услуг и ряд других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3