Вопрос юристу

Новости: Общество



Северная Осетия поднялась на шесть позиций в рейтинге уровня благосостояния российских семей

По итогам 2017 года Северная Осетия поднялась на шесть позиций, заняв 72 место против 78-го, которое занимала в 2016 году, сообщает SK-NEWS.RU . Позитивные макроэкономические тенденции в Северной Осетии нашли отражение в результатах рейтинга по уровню благосостояния семей в регионах страны, проводимого агентством "РИА Рейтинг".

Чеченская республика, наоборот, 17 позиций потеряла и спустилась с 64 на 81 позицию. На две позиции улучшила свое положение Карачаево-Черкессия, поднявшись с 80 на 78 уровень, а Ставрополье просело с 51 на 52 позицию. На один пункт хуже стали чувствовать себя семьи с детьми и в Ингушетии: регион спустился с 79 на 80 место. В 85 позиции «хуже некуда» замерла Кабардино-Балкария, на пару строчек выше застыла республика Дагестан.

 Исследования проводятся на основании анализа ряда показателей, в том числе количества свободных денежных средств, которое после вычета прожиточного минимума остаётся в распоряжении семьи с двумя детьми, где оба родителя получают среднестатистическую для региона заработную плату.

Согласно данным агентства, в Северной Осетии остаток  денежных средств семьи с двумя детьми после минимальных расходов в месяц составляет 10,7 тыс. рублей, в семьях с одним ребенком – 19,9 тыс. рублей. При этом, в Дагестане при двух детях остается 5,1 тысячи рублей, а в Кабардино-Балкарской Республике родители уходят в «минус» на 1,2 тысячи рублей).

Снижение свободного денежного остатка в среднестатистических семьях с двумя детьми зафиксировано всего в трех российских регионах. Самое заметное изменение наблюдается в Чеченской Республике и связано с ростом на 28% прожиточного минимума для детей, установленного Правительством Республики, при том, что номинальная заработная плата в регионе по итогам 2017 года выросла на 2,9%.

   

Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

По результатам проведенного исследования можно отметить, что по итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. 

 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года можно ожидать некоторого улучшения ситуации в области благосостояния российских семей при сохранении наметившейся положительной динамики основных макроэкономических показателей. По итогам первого квартала 2018 года растут не только заработные платы, но и реальные денежные доходы населения, что в совокупности с сохраняющимся низким уровнем инфляции позволяет рассчитывать на более существенный рост благосостояния российских семей.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5