15 мая 2018

Для развития женского предпринимательства на Ставрополье создан комитет в общественной организации «ОПОРА России»
Право

Для развития женского предпринимательства на Ставрополье создан комитет в общественной организации «ОПОРА России»

В ставропольском краевом отделении общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» появился комитет по развитию женского предпринимательства, сообщает sk-news.ru.


Об этом было заявлено сегодня, 15 мая на первой конференции комитета, собравшей в музейно-выставочном комплексе «Россия - моя история» представителей фондов поддержки, минэкономразвития и минпрома края, общественных объединений деловых кругов Ставрополья, бизнес-леди, банкиров. В числе приглашенных - руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ России» Вероника Пешкова.


Сопредседатель краевого отделения ОПОРЫ Николай Сасин представил собравшимся Марию Богданову, предпринимателя «из Москвы, Пскова и Санкт-Петербурга, которая с недавних пор работает в Ставрополе». Она возглавила учрежденный комитет.

Выступавшие мужчины все как один недоумевали, чем мужской бизнес отличается от женского и почему его надо поддерживать специальным образом, и напоминали о гендерном равноправии.


«У мужчин и женщин разная психология и разные бизнес-ниши. Для женщин более характерно социальное предпринимательство, основанное на общении, обучении, заботе, присущих от природы хранительницам домашнего очага», - отметила замминистра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко.

По ее мнению, комитету в работе по развитию бизнеса следует учитывать особенности Ставрополья, где большая половина населения все еще живет в селах, но в поисках работы активно мигрирует в города, преимущественно в Ставрополь и на Кавминводы. Горожане нередко стремятся за пределы края, формируя отрицательное сальдо миграции. Устименко считает, что нужно сделать все возможное для закрепления людей на селе, в крае. На селе, по ее мнению, нужно развивать малые доходогенерирующие проекты на стыке усадебного сельхозпроизводства и новых технологий. Например, частные сыроварни. Интерес представляет также развитие туризма, в том числе, медицинского, усадебного и кулинарного. Производство косметических средств на базе природных богатств края. Кроме того, кооперация производителей экологически чистой продукции, здорового питания, продуктов «халяль» могут поднять ставропольский бизнес на новый уровень. Главное, по словам замминистра, обеспечить предпринимателям рынок сбыта. Это ключевое условие для развития любого бизнеса.

Как отмечали выступавшие, женское предпринимательство – один из ресурсов развития экономики страны, прироста доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте до намеченных Президентом Владимиром Путиным 40 процентов.

В то же время появление бизнес-вумен сдерживают особенности женской психологии. Россия в числе мировых лидеров по росту числа женщин-руководителей, но на 56 месте в мире по женскому предпринимательству. Дамы опасаются открывать юридические лица или регистрироваться в качестве ИП, предпочитая неформальную занятость. Образованный в ОПОРЕ комитет берется, как подчеркнула Богданова, «поддержать женщин морально, эмоционально и психологически».

Поговорили об историях успеха отважных бизнес-леди, о необходимости основанных на точном расчете бизнес-планов, о «женском почерке» в бизнесе. Представители нескольких фондов поддержки рассказали о возможностях и видах государственной поддержки на развитие бизнеса, участие в выставках и ярмарках. Разошлись воодушевленными.

Теги: Ставрополье, ОПОРА России, Вероника Пешкова, Николай Сасин, Мария Богданова, женское предпринимательство

Количество показов: 5742